Американские интернет-гиганты выступили против антипиратских законов

Просмотр списком
Американские интернет-гиганты выступили против антипиратских законов

Ряд интернет-гигантов, в числе которых есть Google, Yahoo и Facebook, категорически возразили против принятия в США двух новых законов — Stop Online Piracy Act (SOPA, Закона против интернет-пиратства) и Protect IP Act (Закона о защите IP-адресов), которые, по их мнению, направлены на ограничение свободы в интернете.



Они и ранее высказывали свое неодобрение этих двух законопроектов, однако теперь 9 гигантов в лице Google, Facebook, Yahoo, Twitter, Mozilla, eBay, LinkedIn, AOL и Zynga начали информационную кампанию по борьбе с ними. В частности, компании разместили специальное объявление в издании New York Times, рассказав в нем о своем видении данной проблемы.

По словам представителей интернет-гигантов, в случае принятия этих двух законопроектов, власти США получат чрезмерно много власти по отношению к веб-сайтам, которых обвиняют в размещении у себя пиратского контента.

В случае принятия SOPA, Закона против интернет-пиратства, власти получат право требовать у интернет-провайдеров блокировать доступ ко всем сайтам с пиратскими материалами. В поддержку этих законопроектов выступают американские ассоциации медиа-компаний RIAA и MPAA. По их заявлению, что принятие новых законов по борьбе с пиратством в Сети просто необходимо для защиты правообладателей от воровства их контента.

О поддержке инициативы Google, Facebook и Yahoo заявили многие другие интернет-компании и популярные сервисы, такие как Mozilla, 4Chan, Reddit и Tumblr. Кроме того, кампанию против SOPA и Protect IP Act активно поддерживают американская Ассоциация потребительской электроники (Consumer Electronics Association (CEA) и правозащитная группа NetCoalition, которая как раз представляет интересы интернет-компаний, выступающих против принятия законопроектов.

Необъяснимо и почти в одночасье, SOPA превратилась в полномасштабную атаку против вполне законных интернет-компаний», — заявил Маркхэм Эриксон (Markham C. Erickson), исполнительный директор группы NetCoalition.

По его словам, эти законопроекты имеют очень мощную группу лоббистов, главные роли в которой играют Американская ассоциация кинокомпаний MPAA, фармацевтические компании, медиафирмы и Торговая палата США. Все они заявляют о том, что данные компании несут многомиллиардные убытки каждый год из-за интернет-пиратства, бороться с которыми можно только с помощью введения жестких законов против распространителей пиратского контента.

Новый законопроект по борьбе с пиратством сейчас рассматриваются в палате представителей Конгресса США. В случае его одобрения Конгрессом, он может быть принят уже в текущем году.

Впрочем, не все интернет-компании выступают против SOPA и Protect IP Act. Так, о своей поддержке обоих законопроектов заявлял софтверный гигант Microsoft, сообщает The Next Web. Помимо Microsoft, эти законопроекты поддержали некоторые другие ИТ-разработчики, среди которых Apple, Adobe, Dell, Intel, McAfee, Corel и «Лаборатория Касперского».

Противники SOPA заявляют, что этот закон будет фактически означать установление цензуры в интернете, что не только противоречит демократическим принципам, но и крайне негативно отразится на развитии интернета и вообще инноваций в ИТ-отрасли. Кроме того, его принятие может фактически навредить и самим производителям контента, особенно малоизвестным музыкантам и т.д., лишив их эффективных площадок для демонстрации и распространения своей работы.

Источник: cnews
4127
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top