Facebook таит в себе угрозу для интернета

Просмотр списком
Facebook таит в себе угрозу для Интернета

Facebook, LinkedIn и другие популярные социально-сетевые ресурсы представляют собой одну из угроз для будущего Всемирной Паутины. Во всяком случае, именно так полагает сэр Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), которого называют одним из отцов-основателей современного интернета.

Свое мнение он изложил в статье, недавно опубликованной в авторитетном научно-популярном журнале Scientific American.



По словам Тима Бернерс-Ли, некоторые из наиболее успешных обитателей веб-пространства, к примеру, тот же Facebook и крупные телекоммуникационные компании, начали отходить от фундаментальных принципов, на которых строится Всемирная Паутина. К примеру, деятельность социально-сетевых ресурсов способна раскалывать интернет на отдельные островки, нарушая тем самым его целостность.

Происходит это потому, что пользователи социальных сетей фактически не в состоянии извлечь информацию, которую они размещают на соответствующем ресурсе. Таким образом, по мнению Тима Бернерс-Ли, образуются “закрытые силосные башни контента”, что увеличивает риск разбиения общего открытого интернет-пространства на отдельные составляющие. Один из основоположников Всемирной Паутины считает, что интернет превратился в мощный и вездесущий инструмент именно потому, что был построен на принципах равноправия, а Facebook и подобные ему сайты несут угрозу этим принципам.

Кроме того, какой-либо социально-сетевой ресурс может разрастись до состояния монополии, что приводит к ограничению в инновационном развитии всего интернета, Напомним, Facebook на данный момент насчитывает более 500 миллионов пользователей по всему миру, и это число постоянно растет. Помимо прочего, Тим Бернерс-Ли назвал беспокоящей тенденцию, когда разработчики создают приложения для некоего закрытого централизованного мирка, отгороженного стеной от остального интернета, как, например, это реализовано в экосистеме Apple.

Источник: guardian
1584
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top