Фсб хочет требовать паспорт при покупке usb-модемов

Гаджеты usb 10.09.2009 12:56
Просмотр списком
Фсб хочет требовать паспорт при покупке usb-модемов

По сообщению сетевых изданий, в ФСБ разрабатывается проект закона, согласно которому при покупке USB-модемов потребуется регистрация паспортных данных. По словам источника в структурах госбезопасности, "покупка модема без паспорта – это ненормально". Аналитики недоумевают, каким образом изменение правил продажи мобильных модемов принесет ФСБ обильный урожай информации о пользователях.

Кстати, это не первая попытка взять российский Интернет под контроль. Ранее планировалось регистрировать домены (сетевые ресурсы) только по предъявлении паспорта. Но пока все планы обуздать пользователей Сети проваливались...

Доходы операторов от предоставления услуг мобильного Интернета в России в первом полугодии по сравнению с тем же периодом 2008 года выросли на 83% – до 13 млрд. рублей. При этом число пользователей мобильного Интернета увеличилось на 126% – до 46,3 млн. человек, а к концу года составит 62,9 млн.

Не иначе как эти устрашающие цифры подвигли сотрудников ФСБ на разработку законопроекта, ограничивающего торговлю мобильными устройствами. В России любые ограничения всегда начинаются с предъявления паспорта – так же и здесь. "То, что мобильный USB-модем можно купить без предъявления паспорта, – это ненормально", – заявил сетевым репортерам источник в ФСБ.

Назвать такую инициативу особо свежей можно с натяжкой. Еще три года назад просочилась информация о том, что силовиками "прорабатывается нормативно-правовая инициатива по изменению правил торговли мобильными модемами". Тогда же глава МВД Рашид Нургалиев выступил с заявлением о необходимости скорейшего признания Всемирной паутины в качестве СМИ со всеми вытекающими последствиями. В частности, предлагалось ввести паспортную регистрацию доменов и замену ников (сетевых псевдонимов) на подлинные имена. Однако заявление министра осталось благим пожеланием.

Какой смысл в "паспортизации" модемов? Есть модемы, предназначенные для работы в сетях, которые предусматривают идентификацию абонентского терминала, – GSM и CDMA. Это позволяет "привязать" идентификатор оборудования к личности абонента. Однако сети Wi-Fi и WiMAX совершенно бессмысленно пытаться "привязать".

Скажем, WiMAX-модем компании Yota можно приобрести без предъявления документов, хотя при регистрации на сайте требуется ввести паспортные данные. Но, по словам экспертов, это чистая формальность. Кроме того, если даже допустить переход Wi-Fi и WiMAX в России на паспортный режим, никто вам не запретит купить модем за рубежом.

Напомним, что 21 июля вступил в действие приказ № 65 Министерства связи, обязывающий все почтовые отделения выдавать имеющуюся у них информацию об отправителях и получателях корреспонденции, а также и ее саму представителям МВД, ФСБ, ФСО, СВР, ФСИН, налоговых органов, таможни и Госнаркоконтроля. 11 сентября состоится заседание Верховного суда РФ, на котором будет рассмотрено соответствие приказа федеральному законодательству.

"Раньше не каждый оборотень в погонах имел возможность явиться в отделение связи или к интернет-провайдеру с требованием выдать ему всю переписку такого-то гражданина: оператор связи в ответ был обязан потребовать оригинал судебного решения, – поясняет „отец Рунета“, главный редактор новостного ресурса BFM.RU Антон Носик. – Целью приказа № 65 Минсвязи является устранение этого последнего препятствия на пути к тотальной и бесконтрольной слежке за гражданами". И разработка ФСБ нового законопроекта – еще один шаг к тому, чтобы всех взять под колпак на сколько-нибудь законных основаниях. При этом, по словам г-на Носика, "ФСБ контролирует весь исходящий и входящий трафик пользователей российского Интернета. Все, что вы пишете, проходит через канал оператора – копия оседает у спецслужб. Чтобы этого не происходило, вы должны сесть в самолет и полететь в страну, где российские спецслужбы не снимают данные с каждого кабеля каждого оператора".

Впрочем, за очередной инициативой ФСБ могут стоять не только заботы о безопасности страны. Треть продаж USB-модемов у нас приходится на филиалы с запущенными 3G-сетями (модем 3G продается без сим-карты, следовательно, без предъявления паспорта), а интернет-трафик с запуском сетей 3G к концу года возрастет в четыре раза. Кого-то из конкурентов это наверняка смущает.

Источник: Новые Известия

2220
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top