Обзор трёхмерного монитора acer gn245hq

Просмотр списком
Обзор трёхмерного монитора Acer GN245HQ

Представленный монитор можно назвать дальнейшим развитием первого 3D-монитора от Acer – GD245HQ, который можно назвать относительно удачной моделью. Чем же отличается новая версия этого монитора, названная GN245HQ?

Монитор Acer GN245HQ принадлежит к типу мониторов с поддержкой активного 3D, совместимого с NVIDIA 3D Vision.



По своей конструкции монитор очень прост, ведь это модель, предназначенная для домашнего использования, что подразумевает просмотр фильмов и развлечения играми. Параметры монитора обычны для современных устройств отображения информации: диагональ 24 дюйма, разрешение 1920х1080 точек, матовая поверхность дисплея. Корпус монитора сделан из пластика, рамка вокруг дисплея частично глянцевая, частично матовая.
Обзор трёхмерного монитора Acer GN245HQ

В нижней части корпуса предусмотрены кнопка включения со встроенным в неё светодиодом индикации режима работы. Кнопки управления меню настройки вынесены на нижний торец корпуса и снаружи не видны, если конечно, не заглядывать под монитор.

Обзор трёхмерного монитора Acer GN245HQ

Подставка изобилует острыми углами (неопасными, просто оформление такое), как и весь облик монитора: производитель этим подчеркивает назначение устройства.

Обзор трёхмерного монитора Acer GN245HQ

Настройка положения экрана предусматривает лишь наклон дисплея на 5 градусов к пользователю и на 10 градусов в обратную сторону. Поворота влево и вправо не предусмотрено, можно только физически переместить монитор по поверхности стола. Зато предусмотрена возможность крепления монитора к настенному кронштейну.

Обзор трёхмерного монитора Acer GN245HQ

Набор видеовходов типичен для современного монитора: у Acer GN245HQ предусмотрены два цифровых входа – HDMI 1.4a и DVI-D, а также аналоговый вход VGA.

Обзор трёхмерного монитора Acer GN245HQ

Блок питания встроен в корпус монитора, поэтому по другую сторону основания находится вилка для кабеля подключения к сети 220В, а также аудио-вход.

Обзор трёхмерного монитора Acer GN245HQ

Что интересно, в корпус монитора встроены два динамика по 2 Вт каждый. Звучат они только при HDMI-подключении. Качество звука на среднем уровне – что можно хотеть от двух маломощных динамиков? В комплекте с монитором предлагаются активные затворные очки NVIDIA, которые лежат внутри в отдельной коробочке. В отличие от RTL-комплекта NVIDIA в нашем случае отсутствует ИК-излучатель, который встроен в монитор. Я думаю, это гораздо более удобное решение, нежели вариант с излучателем. Синхронизация в этом случае происходит по HDMI, что позволяет использовать режим 3D не только в компьютером, но и с BD-плеером, игровой приставкой или другими устройствами с передачей 3D-контента по HDMI.

Обзор трёхмерного монитора Acer GN245HQ

Можно докупить еще нужное количество очков для всей семьи и наслаждаться качественным 3D дома. Кроме очков, в комплекте присутствует также чехол, кабель USB для зарядки очков и накладки под размер переносицы для очков, также есть кабели DVI-D, HDMI и VGA, аудиокабель, силовой кабель, диск с драйверами (для 3D), инструкция и гарантийный талон.

Обзор трёхмерного монитора Acer GN245HQ

Меню монитора обладает минимумом опций для настройки параметров изображения и самого монитора.

Обзор трёхмерного монитора Acer GN245HQ

Помимо основного меню, имеется быстрое меню для настроек функций Acer eMpowering Technology (отвечает за пресеты изображения для разных применений монитора), громкости, автонастройки (для VGA), выбора входа и собственно для запуска основного меню.

Обзор трёхмерного монитора Acer GN245HQ

В основном меню предусмотрены настройки параметров изображения, в том числе выбор пресетов. Настройки традиционны: установки яркости и контраста, настройка цветового баланса выбором пресетов или вручную. Отдельная страница меню предоставлена настройке самого меню: время ожидания и 3D-уведомления.

Обзор трёхмерного монитора Acer GN245HQ

Остальные настройки предусматривают управление режимом вывода изображения и масштабирования (соотношение сторон – монитор может растягивать картинку на весь экран, либо не увеличивать вовсе), включение управления по DDC и активного управления контрастом, выбора входа, языка и режима встроенного ИК-передатчика очков.

Обзор трёхмерного монитора Acer GN245HQ

Почему-то нет опций настройки резкости шрифта, которая до сих пор встречалась у каждого монитора, а также недостает возможности отключения светового индикатора. Но это по большей части мелочи. Главное – качество изображения. А оно у модели на базовом уровне – иного мы не ждали от монитора с TN-матрицей. Углы обзора невелики: горизонтальные, как обычно, достаточны, а вертикальные малы, что заставляет сидеть на расстоянии не менее 40 см от монитора. Впрочем, диагональ для этого достаточна. Качество картинки среднее, зато отклик и лаг невелики и для игр монитор подходит отлично, как и для просмотра экшн-фильмов. Очень понравилось качество подсветки – яркость достаточна, а засветка заднего фона очень равномерна для такого большого экрана. Отметим, что подсветка реализована при помощи белых светодиодов, которые и энергии потребляют немного, и практически не выходят из строя.



Отображение цветов и градиентов нормальное. Дискретность имеется, но она не бросается в глаза. Есть, конечно, мониторы, которые совершенно лишены «ступенек» на градиентах, но их стоимость находится на весьма высоком уровне, да и 3D они не поддерживают. Последнее делает GN245HQ отличным выбором для игр и HD-контента, который все больше переходит в третье измерение. Активные затворные очки позволяют не терять в качестве и разрешении картинки, в отличие от пассивных стерео-технологий, зато приводят к большей усталости из-за мерцания (60 Гц), а также делают картинку чуть менее яркой, поэтому просмотр кино или игра в ярко освещенном помещении не так комфортны, как этого бы хотелось. Плюсом применительно к технологии NVIDIA 3D Vision можно отметить отсутствие лишнего передатчика и провода для очков, да и монитор можно задействовать с другими источниками, кроме компьютера – BluRay-плеерами или игровыми приставками – синхросигнал передается вместе с HDMI-сигналом.

Подводя итог, хочется отметить появление на рынке удобного и достаточно качественного 3D-монитора без детских болезней, хотя саму технологию NVIDIA 3D Vision еще есть чем улучшить. Но в уже существующем варианте игра в трехмерном зрительном восприятии затягивает, хотя не обходится и без подводных камней и странностей в играх. Однако пресеты для множества игр есть и они постоянно пополняются. Стоит монитор Acer GN245HQ около 16000 рублей – это вполне привычная сумма для монитора с разверткой 120 Гц. Функционально модель небогата и предоставляет только базовые возможности настройки изображения, поэтому мы можем порекомендовать такой монитор в качестве дополнительного или второго монитора для уже имеющегося компьютера, особенно если вы не только играете и развлекаетесь, но и работаете с документами, фото или видео – это обычно при домашнем использовании.

Автор: Егор Емельянов
2247
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top