30% вирусов для android распространяются через android market

Гаджеты гаджеты 23.12.2011 08:30
Просмотр списком
30% вирусов для Android распространяются через Android Market

На сегодняшний день в мире насчитывается более пяти миллиардов мобильных устройств, каждое четвертое из которых – смартфон с возможностью подключения к Интернету, то есть с доступом к электронной почте, социальным сетям, интернет-магазинам и даже интернет-банкингу, что позволяет вирусописателям получать сверхприбыли за короткое время.

Внимание злоумышленников привлекает и растущий объем памяти мобильных устройств, а соответственно увеличение конфиденциальной информации, хранящейся на смартфоне, говорится в последнем отчете антивирусной компании Eset.



Аналитики Eset также отмечают, что многие смартфоны уже не поддерживаются разработчиками и содержат в своей программной начинке критические уязвимости, которые могут быть использованы для удаленных атак со стороны хакеров. Еще одним эффективным вектором атаки могут стать мобильные приложения для платежных систем.

«Что касается российских пользователей, то рост продаж смартфонов в нашей стране, а также активное использование мобильного интернета и его проникновение в регионы только способствует увеличению атак на мобильные устройства, — отмечает Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики Eset. – При этом абсолютным лидером по количеству экземпляров вредоносного ПО для мобильных платформ и числу атак стала платформа Android».

В этом году вирусные аналитики зафиксировали резкий рост создания и распространения вредоносного ПО для лидера рынка мобильных платформ – операционной системы Android. Только за последние 5 месяцев рост угроз для данной мобильной платформы составил 65%. При этом 30% вредоносных программ для Android распространяется через официальный интернет-магазин Android Market. Среди злонамеренного ПО, проникающего на мобильные устройства, было зафиксировано 37% троянских программ, передающихся с помощью SMS и MMS сообщений, а также 60% вирусов, имеющих удаленный контроль над мобильным устройством.

Источник: cybersecurity
5211
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top