9 дюймов электронной бумаги: обзор pocketbook pro 912

Просмотр списком
9 дюймов электронной бумаги: обзор PocketBook Pro 912

Что есть электронная книга для образовательных учреждений? По мнению Чубайса – это ридер стоимостью 12000 рублей с пластиковым дисплеем и гнущийся без последствий. По мнению PocketBook – это высокофункциональный ридер с большим и четким дисплеем и беспроводными модулями. Прав же оказался тот, кто оказался равнее равных.

Впрочем, и ридеры PocketBook проходят тестирование в школах. Один из них – PocketBook Pro 912, которая представляет собой чуть упрощенную версию модели Pro 903.



Упаковка традиционна для ридеров PocketBook – черно-зеленая коробка без картинок. Правда, у большой «читалки» наблюдается ручка для переноски, в отличие от меньших «братьев». Внутри коробки производитель предлагает лишь кабель синхронизации, небольшой мануал и гарантийный талон. А у PocketBook Pro 903 в комплекте был чехол, правда, защищающий больше от пыли, чем от жизненных невзгод.
9 дюймов электронной бумаги: обзор PocketBook Pro 912

Дизайн устройства копирует основную концепцию последних «читалок» линейки Pro от украинской компании. Общими чертами является корпус с относительно широкой рамкой вокруг дисплея, четыре кнопки справа от дисплея по краю корпуса, кнопка-джойстик с расположенной слева кнопкой возврата.

9 дюймов электронной бумаги: обзор PocketBook Pro 912

Корпус книги традиционно сделан из прочного и качественного пластика, который к тому же приятен на ощупь. Корпус собран очень хорошо и ощущается монолитом в руках даже при своих относительно больших габаритах. Кнопки нажимаются удобно и расположены в прямой доступности пальцев, что, впрочем, иногда оборачивается ошибочными нажатиями.

9 дюймов электронной бумаги: обзор PocketBook Pro 912

Дисплей обладает диагональю 9.7 дюймов – это матрица e-Ink с разрешением 1200х825 точек – невиданное ранее для электронных книг разрешение. Все же 800х600 точек подходит для чтения, а данный дисплей уже претендует на более удобный инструмент для чтения электронной документации. Поверхность дисплея матовая, но при этом он еще и сенсорный. Нет, прикосновения пальцем он не отрабатывает (что на мой взгляд плюс), зато прекрасно работает с использованием пера, которое встроено в корпус в верхнем правом углу. Вытаскивать его не очень удобно, при этом оно легкое и ничем не крепится к корпусу во время нахождения в пенале и работы (в пенале хотя бы защелкивается). Потерять перо можно, и это даже нетрудно, но найти замену труднее, и затратнее. Впрочем, с успехом можно управлять аппаратом и при помощи кнопок – перо потребуется лишь для набора текста или рисования – данная функция тоже есть.

9 дюймов электронной бумаги: обзор PocketBook Pro 912

Надпись Education в правом верхнем углу недвусмысленно намекает на предназначение книги, хотя данную функциональность (в смысле загруженного в память книги контента) производитель никак не реализовал, если не брать во внимание уроки литературы. Память аппарата, коей 2 Гб, наполнена обширной библиотекой классической литературы на разных языках, поэтому на первых порах есть что почитать, но искушенный книголюб может задействовать не только остатки встроенной памяти, но и установить карту памяти с максимальным объемом до 32 Гб. Слот для карты формата MicroSD расположился на нижней грани устройства, рядом с ним – разъем Micro-USB, разъем для наушников, световой индикатор, отверстие кнопки сброса в случае зависания программной начинки и отверстия двух динамиков.

9 дюймов электронной бумаги: обзор PocketBook Pro 912

На правой боковой грани аппарата предусмотрены кнопки регулировки громкости и кнопки увеличения или уменьшения масштаба, которых не было у 6-дюймовых книг серии Pro.

9 дюймов электронной бумаги: обзор PocketBook Pro 912

Да и перо у серии 903/912 не такое, как у 603/612 – у 9.7-дюймовых ридеров перо пластиковое и не телескопическое, к тому же оно длиннее, поэтому удобнее лежит в руке. На верхней грани ридера кроме пера имеется кнопка включения питания и переключатель беспроводной связи.

9 дюймов электронной бумаги: обзор PocketBook Pro 912

На днище установлена самая настоящая магниевая крышка, которая обладает незаурядной прочностью и легкостью одновременно. Однако чтобы её снять, потребуются недюжинные усилия.

9 дюймов электронной бумаги: обзор PocketBook Pro 912

Под крышкой находится только аккумулятор, поэтому по большому счету нужды в её снятии никакой нет.

9 дюймов электронной бумаги: обзор PocketBook Pro 912

В сравнении с PocketBook 612 книга выглядит монстром, но при этом читать с неё гораздо удобнее.

9 дюймов электронной бумаги: обзор PocketBook Pro 912

Правда носить с собой такой планшет можно лишь в сумке – в карман или дамскую сумочку он вряд ли залезет. Ну разве что вы – Гулливер.



Общее меню для всех читалок PocketBook на основе электронных чернил не обошло стороной и PocketBook Pro 912, поэтому те, кто уже был или является владельцем устройств украинского бренда без труда узнают этот, в общем-то, удобный и продуманный интерфейс.
9 дюймов электронной бумаги: обзор PocketBook Pro 912

Его работа не сказать, чтобы идеально быстрая, но раздражения путешествие по меню у меня не вызвало. Можно обращаться с ним как при помощи кнопок навигации (джойстиком), так и пером. Пунктов немного, потому меню не вызывает сложностей в освоении. Пункт Библиотека порадовал, поскольку позволяет просмотреть книги как списком, так и набором обложек – удобно. Хотя навигация по большому списку книг требует небольшой доработки (анонс новых прошивок доказывает исправление некоторых подобных недоразумений). Открытие книги занимает совсем немного времени, благодаря производительному процессору с частотой 533 МГц, да и в отличие от первых версий книги Pro 903 (точнее её прошивки), 912-я совсем не тормозит при работе. Функции чтения те же: это работа с закладками, это и создание заметок (правда, почему-то стилусом прям на странице написать не позволено), и чтение книги электронным голосом, можно перейти к нужной странице, вызвать содержание, найти требуемое слово или прибегнуть к помощи словаря (Lingvo). Также есть возможность настроить параметры чтения: шрифт, кегль, режим обновления экрана, выбрать кодировку, настроить поля и переносы.

9 дюймов электронной бумаги: обзор PocketBook Pro 912

Поддерживаются все форматы, при этом их удобно читать, ведь на большом экране они прекрасно отображаются, даже масштабировать, как на среднем экране не понадобится. Есть возможность просмотра растровых изображений, только в черно-белом варианте.

9 дюймов электронной бумаги: обзор PocketBook Pro 912

Предусмотрена и возможность прослушивания музыки, плеер открывается отдельным апплетом прямо посреди главного меню. Поддерживается воспроизведение файлов mp3. Привычной особенностью ридера является и использование приложений, среди них выделяются казуальные игры: змейка, шахматы, косынка, судоку, а также программы: утилита для рисования простых изображений, утилита для доступа к лентам новостей, полноэкранные часы и интернет-браузер. Последний пригодится не только для поиска и скачивания книг без компьютера, но и для просмотра интернет-страниц. Надо сказать, что браузер работает хоть и задумчиво (из-за инертности дисплея), но довольно оперативно. В качестве подключения доступны функции Wi-Fi и Bluetooth, так что проблем не возникнет. Подключение держится стабильно, хотя батарейка расходуется чуть быстрее, чем при простом чтении. Фактически от PocketBook Pro 903 модель с номером «912» отличается лишь отсутствием модуля 3G/GPRS и отсека для SIM-карты под батареей. Еще одной особенностью устройства можно отметить наличие на главном экране виджетов, которые можно устанавливать по своему вкусу: например, это может быть календарь, часы, аудиоплеер, калькулятор... жаль, что виджетов не так много, всего около десятка и их обновление целиком в руках производителя – скачать нельзя нигде. Но в целом, достаточно здравая и современная идея.



Работает ридер долго. От одной зарядки может проработать более двух недель. Правда, даже выключенная книга постепенно разряжается – утечка тока где-то есть. Это общая проблема для всех PocketBook Pro и вероятно это лишь особенность. Свои 7000 заявленных страниц книга перелистывает, а заряжается за какой-нибудь час-полтора от USB-порта.

Итогом хочется отметить, что большой ридер очень удобен для чтения дома. На нем прекрасно читается периодика, которую легко тут же скачать, включив лишь маршрутизатор. Плохо одно – для скачивания периодики и онлайн-изданий не предусмотрено никакой утилиты. Да и цена книги не побуждает к моментальной покупке изделия украинских умельцев. Но тем не менее, PocketBook Pro 912 чем-то цепляет. Какой-то атмосферой или просто дизайном и качеством сборки и материалов, но цепляет. Расставаться с такими устройствами всегда жалко, особенно если вы любите гаджеты и читать все, на чем нарисованы буквы одновременно, то приобретение PocketBook Pro 912 не должно вас разочаровать.

Автор: Егор Емельянов
8951
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top