Carrier iq - несанкционированный сбор личных данных на android и ios (3 видео)

Просмотр списком
Carrier IQ - несанкционированный сбор личных данных на Android и iOS (3 видео)

Последние несколько дней информация о Carrier IQ обсуждается довольно часто: еще в середине ноября компания была уличена в сборе конфиденциальных данных пользователей. И теперь, когда 25-летний житель США Тревор Экхарт (Trevor Eckhart) опубликовал на YouTube видеоролик, в котором показывает возможности программы Carrier IQ, американские операторы и вендоры смартфонов во всю отрицают свою причастность в происходящему.

Если полагаться на слова Экхарта, злополучное приложение Carrier IQ установлено во всех устройствах на базе ОС Android, а также смартфонах Nokia и BlackBerry. Оно хранит подробную информацию о всех действиях пользователя, вплоть до нажатия клавиш. Однако, перечисленными действиями функционал Carrier IQ не ограничивается, приложение может читать sms-сообщения, электронную почту, данные записной книжки и даже поисковые запросы пользователей. Как выяснилось, собранные данные хранятся в памяти смартфона с возможностью отправки...

По данным исследователей, это приложение, позиционируемое разработчиком как «аналитический софт», используется, по самым скромным подсчетам, на 140 млн. мобильных устройствах. Что примечательно, Carrier IQ нельзя удалить обычными средствами, а только с помощью получения root-прав.



Правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF), в которую обратился Экхарт после того, как разработчик Carrier IQ пригрозил судебным иском за обнародование данных, посоветовала операторам и производителям удалить приложение, поскольку вскрывшиеся данные могут послужить для многочисленных судебных исков пользователей, обеспокоенных сохранностью своих личных данных.

Что же касается производителя устройства, которое находилось в кадре скандального видеоролика, компании HTC, то ее представители отрицают какие-либо связи с Carrier IQ. По заверениям тайваньского производителя мобильных устройств, специалисты изучают методы устранения сбора данных в своих смартфонах.

Возможным источником появления данного приложения HTC называет американских операторов связи: «Многие американские операторы связи требуют обязательной установки Carrier IQ, поэтому, если у пользователей или СМИ возникают вопросы по этому поводу, мы советуем им обратиться к операторам».

Что же касается других ОС, то намеки на Carrier IQ были обнаружены в iOS 4 и 5, однако пресс-служба Купертино активно открещивается от использования данной технологии.
Источник: engadget
7322
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top