Слишком книга или почти планшет? обзор pocketbook a10

Просмотр списком
Слишком книга или почти планшет? Обзор PocketBook A10

Новый год неумолимо надвигается и деться от него практически некуда. А ведь дарить подарки зачастую даже приятнее, чем их получать. Идей для подарков много, и гаджеты – лишь одна из них. А что если мы предложим вам пусть неоригинальный, но очень приятный гаджет? Им станет электронная книга PocketBook A10.

Хотя внешне устройство совсем на книгу и не похоже.



Дизайн

Новинка от компании PocketBook, модель A10, позиционируется в качестве электронной книги. Однако уже сразу понимаешь, что это не совсем книга, лишь взглянув на упаковку.

Да, цветастое оформление несвойственно упаковкам обычных «читалок» PocketBook. Содержимое коробки, между тем, тоже отличается: тут не только кабель для подключения к ПК, инструкция и гарантийный талон, но и зарядное устройство, и даже чехол.
Слишком книга или почти планшет? Обзор PocketBook A10

А теперь пришла пора достать саму книгу. Внешне – приятный на ощупь, тонкий, крепко сбитый... планшет. Да-да, это именно десятидюймовый планшет с большим экраном, минимумом кнопок и разъемов.

Слишком книга или почти планшет? Обзор PocketBook A10

От планшета PocketBook A10 отличает только присутствие кнопок перелистывания страниц, которые задействованы только в родной программе для чтения. В остальном, A10 – типичный в какой-то мере Android-планшет. Его характеристиками являет 1 ГГц процессор, ОЗУ объемом 512 Мб, память для книг объемом 2 Гб, типичные кнопки управления операционной системой Google Android: кнопки «Назад», «Меню», «Поиск» и «Домой», между которыми две кнопки переворачивания страниц. По сторонам от кнопок можно обнаружить два динамика, фронтальную камеру и отверстие для микрофона.

Слишком книга или почти планшет? Обзор PocketBook A10
Слишком книга или почти планшет? Обзор PocketBook A10

Корпус планшета-книги выполнен из прочного и качественного пластика белого цвета. Толщина корпуса составляет примерно 15 мм, под кнопками имеется небольшое утолщение, за которое удобно удерживать книгу одной рукой. На фронтальной панели расположен большой полноцветный ЖК-дисплей с разрешением 1024х768 точек. Сенсор выполнен по емкостной технологии и поддерживает множественные касания, включая жесты. Покрытие дисплея, и рамки вокруг него глянцевое, оно, конечно же, залапывается пальцами, и это неизбежно. Однако сам дисплей не обладает завидной яркостью, так что на солнце информация считывается с некоторым неудобством. Не IPS, конечно, но, как говорится, сойдет для сельской местности.

Слишком книга или почти планшет? Обзор PocketBook A10

Планшет-книга оснащен автоматическим датчиком поворота, поэтому точно сказать, где у устройства находится правая или нижняя, либо иная грань – нельзя. Но будем считать нижней ту грань, рядом с которой размещены кнопки. В итоге разъем для наушников, а также две кнопки регулировки громкости вы найдете на левой грани. Разъем для наушников в силу формы корпуса и своей утопленности в нем примет далеко не все штекеры: у ваших наушников должен быть довольно «худой» штекер.

Слишком книга или почти планшет? Обзор PocketBook A10

Слот для карты памяти MicroSD с максимальным объемом до 32 Гб, разъем Micro-USB, кнопка включения и световой индикатор найдутся на правой боковой грани.

Слишком книга или почти планшет? Обзор PocketBook A10

Каких-либо иных органов управления или разъемов в арсенале книги нет. А вот на нижней панели можно обнаружить одну единственную крышку, которая закрывает отсек с батареей.

Слишком книга или почти планшет? Обзор PocketBook A10

Крышку можно снять, на краю крышки есть выемка, видимо, для ногтя.

Слишком книга или почти планшет? Обзор PocketBook A10

Однако ноготь должен быть, как минимум, из прочной пластмассы, поскольку снять крышку нелегко. Под ней обнаруживается мощный и объемный литий-полимерный аккумулятор с емкостью 6600 мАч при напряжении 3.7 В.

Слишком книга или почти планшет? Обзор PocketBook A10

Большая батарея способствует длительной для Android-планшета работе от одной зарядки: по заявлению производителя книга способна протянуть на одной зарядке до 6.5 часов при просмотре видео.



Функциональные возможности

Функционально книга PocketBook A10 напоминает больше планшет, нежели электронную книгу – парадигмы стираются. Все, что отличает это устройство от планшета, заключается в предустановленной программе для чтения, небольшом дополнении к оболочке с последними прочитанными книгами, да некотором урезании функционала. Во-первых, PocketBook A10 основан на Android версии 2.3.5 – по крайней мере к нам он приехал именно с такой прошивкой. Android 3.0 может и планируется, но в перспективе. С другой стороны, 2.3.5 – это даже плюс, для многих большущий. Потому что программ для Honeycomb пока еще маловато, а вот для 2.x.x более чем достаточно, иные даже повторяются по десятку раз (например, всякие «подушки-перделки» или программы, единственной задачей которых является отображение якобы разбитого экрана вашего устройства. Понятно, что такая тупизна возможна только на Android и iOS, но так есть, и от этого, похоже, не избавиться – все во власти Google). Так что относить 2.3.5 к урезанию мы бы не стали. Во-вторых, книга напрочь лишена не только модуля сотовой связи, какого бы то ни было, но и даже GPS-приемника. Последнее вообще непонятно – уж GPS-то могли бы и оставить. Зато в конструкции оставлены модули Wi-Fi и Bluetooth, так что с подключением проблем быть не должно, а в случае наличия Android-смартфона не составит проблем подключиться к 3G и по Wi-Fi, хотя Интернет от наших операторов сотовой связи дороговат настолько, что возникает сомнение в том, что они вообще наши.
Слишком книга или почти планшет? Обзор PocketBook A10

В-третьих, конечно же, экран – мы уже привыкать стали, что дисплей 10-дюймового планшета должен иметь разрешение около 1280х800 точек. В нашем же случае 1024х768. И вы знаете – этого достаточно. Для просмотра Интернет-сайтов тоже вполне: мультитач позволяет легко отмасштабировать страницу в случае чего. Причем работает все шустро, без задержек и зависаний. Все в пределах возможностей операционной системы. В-четвертых, в отличие от планшетов, книга не имеет камеры на задней панели, но и снимать планшетом – то еще извращение. Тут же присутствует фронтальная камера, которую можно использовать для видеозвонков, тем более, что Skype прекрасно работает.



В качестве датчиков предусмотрен акселерометр. Магнитного сенсора нет, да и он в отсутствие GPS мало полезен, поэтому часть программ пролетает, как фанера над Парижем. Но остается совсем немалая часть, которую крайне комфортно использовать. Например, калькулятор на таком экране превращается в очень удобный инструмент.
Слишком книга или почти планшет? Обзор PocketBook A10

Что касается памяти, то её вполне достаточно. 512 Мб оперативной хватает для полноценной и быстрой работы книги во всех режимах и всех программах, особенно если учесть процессор на 1 ГГц. Те же Angry Birds не просто работают – «летают», в том числе и в прямом смысле этого слова. Да и на большом экране целиться куда удобнее. Памяти для программ около 540 Мб, за глаза хватит даже в некотором роде требовательному пользователю, а тот, кто до этого держал в руках только недорогие смартфоны, 540 Мб покажется раем, который, впрочем, несложно быстро заполнить до отказа. Внутренняя память (не одно и то же со встроенной!) книги видится аппарату в качестве внешней SD-карты (вторая, напомним, вставляется отдельно), её предусмотрено 2 Гб. Часть её занята набором литературы на разных языках, но этот набор не так велик, как библиотека классиков в e-Ink-читалках PocketBook.



Чтение книг

Чтение при помощи PocketBook очень комфортно. Хотя экран по комфорту для глаз уступает электронной бумаге, зато он цветной и не требует внешнего хорошего освещения. Для чтения предусмотрена оригинальная программа, включающая виджет на главный экран, оболочку библиотеки и, собственно, саму программу для чтения.
Слишком книга или почти планшет? Обзор PocketBook A10

В библиотеке собраны все загруженные книги, поэтому найти нужную не составляет труда. Сортировка и отображение достаточно удобны, в отличие от многих книг на электронной бумаге. В библиотеке предлагаются четыре вкладки для доступа в магазин книг, списку книг, выбора избранной книги и просмотра истории. Во время чтения есть доступ к содержанию, можно перейти на нужную страницу, можно заставить аппарат читать книгу голосом. Доступ к настройке размера шрифта без инструкции сразу и не найдешь, однако он есть: нужно нажать иконку с тремя полосками снизу экрана справа или слева от полосы прогресса.

Слишком книга или почти планшет? Обзор PocketBook A10

При поддержке форматов PDF, EPUB, FB2, TXT, DJVU, RTF, HTML, DOC, DOCX аппарат позволяет читать с большим комфортом, к тому же если родная программа для чтения вам не понравится, можно установить любую другую – это же Android.



Особенности

Остальные функции присутствуют в списке возможностей операционной системы. Отметим наличие программы «Маркет», при помощи которой можно скачивать и устанавливать программы, поэтому доступ к софту имеется в полной мере, да и проблем с совместимостью мы не обнаружили. Видео и фото можно снимать только фронтальной камерой, это неудобно, да и качество снимков невысокое, поэтому будем считать камеру пригодной только для видеозвонков. Интернет вполне доступен, ведь помимо встроенного браузера Google присутствует Dolphin Browser, который более удобен и функционален. Правда, для полноценного серфинга Google Android все равно годен не на 100%, например, многие скрипты не работают или работают «криво», а просмотр ссылок с больших списков зачастую превращается в мучение, поскольку при возврате к списку он показывается с самого начала. В этом смысле Windows-планшеты более универсальны, хотя по удобству сильно проигрывают. Воспроизведение видео или музыки находится на привычном для Android уровне: простенький плеер дополнен фирменным Pocket Player, который, правда, ненамного отличается по функционалу, но опять же – плеер вы можете установить на свой собственный вкус.

Производительность

Мы сделали оценку аппарату с субъективной точки зрения, а вот бенчмарк AnTuTu Benchmark дает уже свою, более адекватную оценку, которая фактически подтверждает наши выводы:
Слишком книга или почти планшет? Обзор PocketBook A10

Продукт обладает достаточной производительностью и для игр, и для просмотра объемных документов. Конечно, до двуядерных процессоров еще пока далеко, но аппарат и не для шика создавался – это добротное и сбалансированное устройство.



Автономная работа

Благодаря установленной объемной батарее, PocketBook A10 способна проработать автономно в течение 6 часов – производитель не обманул. Даже при максимальной нагрузке вроде игр или просмотра видео 720p аккумулятора хватает не менее чем на 5.5 часов. В режиме ожидания книга протягивает примерно два-три дня – видимо, какие-то программы «кушают» батарею в данном режиме. С другой стороны, при батареях меньшего «номинала» дольше работают другие известные планшеты на основе Android 3.0.

Выводы

Общие впечатления от использования PocketBook A10, вопреки многим ожиданиям, оказались на удивление благоприятными. Планшетка может похвастать качественными материалами и сборкой, удачным дизайном, качественным покрытием дисплея и богатым набором возможностей для электронной книги. Так что для многих потребителей книга станет больше планшетом, нежели электронным ридером. Наличие беспроводной сети позволяет работать в сети в любом месте, где есть Wi-Fi. Таким образом, PocketBook A10 может с успехом заменить не только электронную книгу, но и планшет, при этом стоит вполне адекватных денег (примерно 11500 рублей). Однако универсальность – это всегда палка о двух концах: что-то теряем, что-то приобретаем. И тут каждый решает для себя сам, что ему важнее – электронная бумага или богатый функционал.
Слишком книга или почти планшет? обзор pocketbook a10
Слишком книга или почти планшет? обзор pocketbook a10
Слишком книга или почти планшет? обзор pocketbook a10
Слишком книга или почти планшет? обзор pocketbook a10
Слишком книга или почти планшет? обзор pocketbook a10
Слишком книга или почти планшет? обзор pocketbook a10
Слишком книга или почти планшет? обзор pocketbook a10
Слишком книга или почти планшет? обзор pocketbook a10
Слишком книга или почти планшет? обзор pocketbook a10
Слишком книга или почти планшет? обзор pocketbook a10
Слишком книга или почти планшет? обзор pocketbook a10
Слишком книга или почти планшет? обзор pocketbook a10
Слишком книга или почти планшет? обзор pocketbook a10
Слишком книга или почти планшет? обзор pocketbook a10
Слишком книга или почти планшет? обзор pocketbook a10
Слишком книга или почти планшет? обзор pocketbook a10
Автор: Егор Емельянов
2385
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top