Android ждет вирусная эпидемия

Гаджеты android вирус 22.11.2011 11:25
Просмотр списком
Android ждет вирусная эпидемия

В третьем квартале 2011 г. разработчики мобильных вирусов создавали новое вредоносное ПО практически только для системы Android, говорится в новом отчете McAfee. Количество вирусов для этой платформы выросло на 37%. Разработчик антивирусных решений компания McAfee недавно опубликовала свой новый отчет, посвященный исследованию вредоносного ПО в третьем квартале 2011 г.

Согласно этим данным, вредоносное ПО для мобильной операционной системы Android компании Google продолжает стремительно набирать популярность. Количество вредоносов для системы Mac также растет, однако не такими быстрыми темпами, как для Android, говорится в отчете.



На сегодняшний день, устройства, работающие на основе ОС Android, уже являются основной целью создателей вирусов среди мобильных систем. Практически все новые вредоносы, появившиеся в третьем квартале текущего года, направлены на Android, говорят эксперты McAfee.

Происходит это, по их мнению, вследствие растущей популярности этой платформы, а также, возможно, достаточно большом количестве уязвимостей в ней. По сравнению со вторым кварталом 2011 г. количество вирусов для Android выросло почти на 37%. В предыдущем квартале рост составил 76%.

В целом, 2011-й год должен стать наиболее активным в истории по количеству вредоносного ПО, в том числе и для мобильных систем. В конце 2010 г. специалисты McAfee предсказывали, что число вредоносов к концу текущего года достигнет 70 млн уникальных экземпляров, однако в новом отчете компания повысила свой прогноз до 75 млн.

Одной из наиболее популярных форм вредоносов в третьем квартале текущего года были троянские программы, предназначенные для краж личной информации пользователей и их денег с помощью мошеннических SMS-сообщений. Еще одним новым методом заработка для интернет-мошенников стали специальные трояны, умеющие записывать телефонные разговоры пользователей и отправлять эти записи своим владельцам.

Активно распространялись среди пользователей и другие вредоносные решения. В частности, выросло количество фальшивых антивирусов, троянов, ворующих пароли и другие пользовательские данные.

Число новых сайтов, имеющих репутацию «вредоносных» (как правило, из-за того, что на них содержатся вирусы или же сами ресурсы используются с мошенническими целями), в третьем квартале текущего года несколько снизилось и составило 6,5 тыс. против 7,3 тыс. ресурсов во втором квартале.

Количество спама по-прежнему демонстрирует самые низкие показатели с 2007 г., однако так называемый целевой спам, который рассылается только конкретным людям с определенными целями, становится все более сложным и продвинутым, говорится в исследовании. Заражения систем ботнетами в третьем квартале несколько снизились по всему миру, однако заметно увеличились в некоторых странах – в России, Аргентине, Индонезии и Венесуэле. Сейчас наиболее вредоносными считаются такие ботнеты, как Cutwail, Festi и Lethic.

Источник: cnews
9215
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top