Просто «читалка»: lexand le-116 (обзор)

Просмотр списком
Просто «читалка»: Lexand LE-116 (обзор)

Похоже, мировое сообщество вновь решило обратить свои культурные взгляды на книгу – Интернет надоел, сериалы тоже в печенках сидят – надо читать. Развитие же электроники и бизнеса (да-да, именно) не дает покоя разработчикам, которые хотят урвать свой небольшой профит – если не кусок пирога, то хоть крошку от него.

Так рождаются многочисленные клоны и варианты одного, понятного по сути, устройства. Одним из таких устройств и являются электронные книги, которые заполоняют полки в наших магазинах со скоростью света. Очередной моделью электронной книги с нами поделилась еще одна, российская марка – Lexand, представив шестидюймовую читалку LE-116, на которую немедленно захотелось взглянуть.



Электронная книга достаточно компактна, выполнена из прочного пластика с резиноподобным покрытием – софт-тач.
Просто «читалка»: Lexand LE-116 (обзор)

Корпус полностью черный, лишь экран светлый. Экран здесь – Vizplex, поэтому сочетаются приемлемая скорость с качеством изображения, доступные для электронных чернил данного поколения. Разрешение экрана стандартно – 600х800 точек. Кнопок под дисплеем немного: кнопка включения питания, кнопка возврата назад, две кнопки перелистывания страниц и пунктов меню, а также кнопка вызова подменю и подтверждения.

Просто «читалка»: Lexand LE-116 (обзор)

Несмотря на простоту функционала, в арсенале читалки заявлен сенсорный экран, который должен взять на себя львиную долю управления. Несмотря на его наличие, экран не темный и достаточно контрастный, особенно если сравнить с аналогичной читалкой iriver Cover Story. Но давайте закончим внешний осмотр, прежде чем начинать говорить о функциях. Разъемы расположились на нижнем торце корпуса. Здесь представлен интерфейс USB, выход для наушников и вход для подключения питания. Интересно, что книга заряжается по USB, но вот зачем тогда нужен отдельный вход питания?

Просто «читалка»: Lexand LE-116 (обзор)

Тут же неподалеку, на тыльной стороне, расположена утопленная кнопка перезагрузки. А на самой панели, как задней, так и переходящей в правую боковую, мы нашли гнездо для плоского стилуса, который держится в своем гнезде достаточно плотно.

Просто «читалка»: Lexand LE-116 (обзор)

По размеру перо невелико, но им можно пользоваться, а можно и не пользоваться – экран воспринимает и палец.

Просто «читалка»: Lexand LE-116 (обзор)

Ниже на той же стороне расположилось гнездо для карты памяти.

Просто «читалка»: Lexand LE-116 (обзор)

Ну и нельзя не отметить оригинальный принт на задней панели.

Просто «читалка»: Lexand LE-116 (обзор)

А теперь рассмотрим начинку и функции. Работает книга под управлением одной из версий Linux, как и все книги, а процессором является некий JZ4755 с частотой 400 МГц и оперативной памятью 64 Мб. Достаточно стандартный показатель, который можно считать нормальным для бюджетной книги. Встроенной памяти более чем достаточно для книг – 4 Гб, так что к карте вряд ли понадобится прибегать, даже любимая музыка влезет, а уж обширная библиотека – тем более. Включается ридер за несколько секунд, после чего на экране появляется список команд. Первой являются Недавние книги, открыв которые, вы, понятное дело, сможете открыть прочитанную или читаемую книгу.

Просто «читалка»: Lexand LE-116 (обзор)

Ниже живут Избранные... но не Нео, а книги. Еще ниже – Библиотека, которая в других книгах обычно стоит первой. В библиотеке собраны все книги, их довольно легко выбирать и читать. Функций при чтении достаточно для этого самого чтения:



• Выбор шрифта и его размера
• Переход к нужной странице
• Настройки режима обновления
• Создание и переход к закладкам
• Поворот текста с шагом 90 градусов
• Добавление книги в Избранное
• Настройка стиля отображения: отступы и шаг строк текста
Просто «читалка»: Lexand LE-116 (обзор)

Книга понимает много форматов: fb2, epub, word, excel, txt, html, chm, tcr, pdf. последний формат читается плохо – долго открывается и масштабируется лишь один раз, потому большинство документов прочесть не удастся. Что касается остальных форматов, то кодировка приемлема Unicode. Больше особо сказать нечего: читать – читает, но не идеально.



Следующим пунктом меню значится музыка – то есть простой плеер, который, однако, понимает не только mp3, но и wma, aac и wav. Зато эквалайзером он обделен и на танцевальной музыке звучит как-то суховато. Управляется плеер только через сенсорный экран.
Просто «читалка»: Lexand LE-116 (обзор)

Настройки просты: тут можно выбрать функцию съемного диска, сбросить настройки, откалибровать дисплей, выбрать язык (есть русский), обновить прошивку, отформатировать память, установить время и просмотреть информацию о системе.

Просто «читалка»: Lexand LE-116 (обзор)
Функцию Book Searcher мы так и не поняли – по названию она не ищет, а для чего вообще она нужна – непонятно. Даже из русской инструкции. Наконец, последний пункт – это Помощь, но запускается она очень долго. Легче самому потихоньку все освоить, чем дожидаться помощи. Кстати, просмотр фото тоже имеется, доступен в том случае, если выбрать фото в библиотеке, которая является аналогом файлового менеджера. При просмотре фото доступны функции масштабирования и поворота. Качество просмотра соответствует монохромному дисплею с 16 градациями серого цвета. Больше функций никаких не предусмотрено, да и стоимость книги находится в пределах от 4800 до 5300 рублей, что делает её доступнее тем, кто раньше собирался взять книгу с TFT-экраном. Однако прошивка Lexand LE-116 требует существенной доработки, потому что некоторые функции не работают как надо. Отметим это в качестве недостатков:

• Периодически «отваливается» сенсорная панель, из-за чего экран не реагирует на прикосновения, при этом книга не зависает и реагирует на кнопки
• Иногда замирает на несколько секунд даже, казалось бы, на простом действии, вроде пролистывания страницы
• Часто не реагирует на кнопку выключения, но потом срабатывает – непонятный прикол
• Непроработанный перевод на русский меню: некоторые надписи больше кнопок
• Недостаточно хорошая работа с кодировками

Положительные стороны тоже есть:

• Компактный размер
• Хороший пластик софт-тач – прощайте отпечатки
• Богатая комплектация: чехол, книга, наушники, адаптер питания, шнур USB, шнур зарядки, инструкция
Просто «читалка»: Lexand LE-116 (обзор)

• Удобный и приятный на ощупь комплектный чехол с магнитной застежкой: несмотря на отзывы о слабой фиксации, мы такого не заметили


• Удачно решено управление: если бы его сделали стабильным, то можно было бы назвать управление книгой одним из самых удобных
• Низкая стоимость книги
• Плеер поддерживает множество форматов и может проигрывать музыку в фоне

Автор: Егор Емельянов
610
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top