Книгоплеер: lexand lt-115 (обзор)

Просмотр списком
Книгоплеер: Lexand LT-115 (обзор)

Классической читалкой считается непременно аппарат с монохромным экраном на основе так называемых электронных чернил – e-ink. Безусловно, такая книга почти не причиняет вреда для глаз, если не злоупотреблять чтением, однако имеет некоторые ограничения: читать в сумерках и темноте почти невозможно, смотреть видео невозможно, да и отображение фотографий оставляет желать лучшего.

Не говоря уже про довольно-таки медленную прорисовку на экране. Электронная книга с цветным TFT-дисплеем лишена подобных недостатков, зато имеет другой – высокая контрастность между яркими и темными участками может сильнее напрягать зрение, что сказывается прежде всего на комфорте – быстрее появляется «песок в глазах». Поэтому если злоупотреблять таким чтением, можно нанести вред глазам, но все же популярностью такие книги пользуются. Одна из них – Lexand LT-115 – стоит всего 2500 рублей, оснащена 5-дюймовым дисплеем с возможностью вывода полноцветного изображения.

Книгоплеер: Lexand LT-115 (обзор)

Книга выполнена в небольшом пластиковом корпусе с покрытием софт-тач, даже поверхность дисплея здесь матовая, потому держать в руках книгу, которую можно назвать и полноценным медиаплеером, очень приятно. На корпусе минимум органов управления, поскольку основное управление осуществляется посредством сенсорного дисплея. Справа от него лишь две кнопки пролистывания страниц, а под ним – кнопка включения и выхода в меню.

Книгоплеер: Lexand LT-115 (обзор)

На боковых панелях нет ничего, лишь на нижней размещены отверстие микрофона, выход на наушники, порт USB, выключатель батареи, слот для карты MicroSD (в дополнение к 4 Гб встроенной памяти) и вход для зарядного устройства. Впрочем, можно заряжать и от USB – есть стандартный кабель, подобрать замену родному блоку в случае утери или поломки все же можно – есть универсальные блоки питания.

Книгоплеер: Lexand LT-115 (обзор)

Со стороны днища есть только решетка встроенного динамика.

Книгоплеер: Lexand LT-115 (обзор)

Включается Lexand LT-115 за пару секунд и сразу же готов к работе. В работе он довольно шустрый, задумчивости не отмечено. Разве что тяжелые документы открываются с трудом – это PDF-файлы. Для чтения предусмотрена утилита, позволяющая читать с достаточным комфортом: есть возможность перехода на нужную страницу, создания закладок (8 ячеек), выбора и перехода на закладку, выбора шрифта и его размера, выбора цвета шрифта и фона, настройки яркости. Есть даже автопролистывание (жаль, что не автопрокрутка) с настраиваемым интервалом, а также возможность фонового прослушивания музыки, причем управлять плеером можно даже во время чтения – вызывается всплывающее окно. Ридер поддерживает распространенные форматы fb2, epub, pdf, chm, txt, html.

Книгоплеер: Lexand LT-115 (обзор)
Книгоплеер: Lexand LT-115 (обзор)
Книгоплеер: Lexand LT-115 (обзор)

Книга может похвастать и другими медийными функциями – просмотр видео, прослушивание музыки и просмотр фото. Видеоплеер прост, но в то же время удобен. В его возможности входит масштабирование кадра, выбор режима повтора файлов, настройка яркости, вывод субтитров, выбор звуковой дорожки. Проигрываются файлы avi, vob, flv, wmv, real media, 3gp, mpeg4.

Книгоплеер: Lexand LT-115 (обзор)

Прослушивание музыки реализовано хорошо, но до уровня лучших плееров не дотягивает. В частности, нет эквалайзера, настраиваемого вручную – только предустановки. Однако есть возможность сортировки треков в библиотеке по артисту, жанру, названию и даже вашему рейтингу – вы сами его присваиваете. Можно выводить текст песни, либо визуализацию – только спектрограф.

Книгоплеер: Lexand LT-115 (обзор)
Книгоплеер: Lexand LT-115 (обзор)

Просмотр фото тоже сделан удачно и просто: фото прекрасно выглядит, при этом его можно увеличивать, вращать, просматривать детально, в том числе запустить слайд-шоу с различными эффектами перехода и задержкой от 1 до 10 сек.

Книгоплеер: Lexand LT-115 (обзор)

Предусмотрен так же диктофон, но сказать о нем нечего – простой диктофон, пишущий в mp3 с тремя уровнями качества. Есть и Проводник, аналог файлового менеджера, но большого функционала он не имеет, можно лишь копировать и удалять файлы и папки. Добавлен также календарь с часами, но его возможности – это лишь показ даты и времени. Жаль, что нет никакой функции для создания заметок или зарисовок – очень бы пригодилось для записи идей или мыслей, тем более, что устройство можно всегда брать с собой.



В остальном, можно отметить приятный и хороший экран с разрешением 800х480 пикселей, на котором не заметна зернистость. Он матовый и не дает бликов, а диапазон регулировки яркости достаточно широк. При этом, что интересно, на максимальной яркости время автономной работы больше, чем на минимальной – вероятно, это связано с преобразователем питания подсветки. Кстати, цветовой баланс дисплея можно изменять в некоторых пределах, настраивая яркость каждого из трех основных цветов. Время автономной работы устройства составляет примерно от 4 до 5 часов, что можно лишь приветствовать – читать без перерыва более 4 часов на TFT-дисплее не стоит, даже несмотря на пониженный уровень яркости и хорошее качество экрана в целом: это не IPS, но все же достаточно добротный дисплей с довольно правильным цветовым балансом, который еще и отрегулировать можно.

В комплекте с книгой поставляется качественный чехол-папка, который может выступать в роли подставки при просмотре видео или фото.
Книгоплеер: Lexand LT-115 (обзор)
Книгоплеер: Lexand LT-115 (обзор)

Все это дополнено наушниками, кабелем USB, зарядным устройством и инструкцией на русском языке.

Книгоплеер: Lexand LT-115 (обзор)

В целом, книга с цветным экраном под маркой «Лаборатории Лександ» удалась. Она не блещет каким-то особым революционным функционалом, но вполне удобна в использовании, быстро работает, её приятно держать в руках и использовать. Больших недостатков мы не нашли, разве что придраться можно к серой полосе по краю корпуса – немного островата, но сама сборка достаточно качественна, хотя и заметно, что пластик не из дорогих.



Автор: Егор Емельянов
154
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top