Apple i был изобретен в болгарии

Гаджеты apple 29.08.2011 11:15
Просмотр списком
Apple I был изобретен в Болгарии

Уход Стива Джобса со своего поста Генерального директора компании Apple породил не только множество слухов, но и ввел в глубокие воспоминания некоторых его современников. Так, сегодня, на свет Божий, вылилась история, прозвучавшая на Radio Free Europe (Radio Liberty), о создании первого болгарского персонального компьютера в далеком 1982 году.

По заверению болгарских ученых, они опередили купертиновцев на несколько лет, разработав свой прототип девайса Apple. Компьютер в Болгарии появился в начале восьмидесятых, в специальной компьютерной лаборатории на базе Софийского университета имени Климента Охридского. Он был доступен исключительно узкому кругу студентов некоторых специализированных факультетов.

Apple I был изобретен в Болгарии

Со слов журналиста, одним из избранных студентов, оказался парень по имени Митко, который и провел сегодняшнего репортера Радио Свободы в лабораторию, и показал гордость Тодора Живкова — Pravetz 82. Лидер коммунистической страны держал эту разработку в строжайшей секретности, и имел неудержимое желание сделать Болгарию ведущей страной социалистического лагеря по производству ПК.



На тот момент у болгарского десктопа был зеленый экран монитора и журналист увидел то, что поразило его до глубины души – игру в шахматы.

Иван Марангозов, главный инженер группы изобретателей Pravetz 82, первоначально назвал свою модель IMKO-2. Расшифровка аббревиатуры была двоякой – «Индивидуально Микро Компютър -2» и «Ivan Marangozov copy the original». Копия оригинала... Так всё-таки был оригинал?

Главный инженер скончался в 1998 году, но за 17 лет не единожды слышал в свой адрес обвинения в клонировании Apple II, разработанного Стивом Джобсом и Стивом Возняков в 1977 году.
Apple I был изобретен в Болгарии

Да, внешние сходства между Apple II и Pravetz 82, безусловно, очевидны, и по функциональной нагрузке болгарский ПК идентичен американскому собрату, но нигде нет задокументированного факта плагиата или посягательства на патенты яблочной корпорации, а, как мы знаем, в Купертино за этим строго следят.



Болгария на протяжении всех восьмидесятых годов снабжала своими «уникальными» ПК весь соцлагерь — Советский Союз, Чехословакию, Венгрию, Польшу, Румынию и саму себя.

С падением коммунизма в 1989 году и попаданием западных компьютеров на рынки этих стран, производство Pravetz 82 начало снижаться, и постепенно совсем сошло на нет к 1990 году.

Сегодня болгарские инженеры уверяют, что это их личная разработка, навеянная духом того времени и, что Pravetz 82 не является чьим-либо клоном или копией, но, сравнивая технические характеристики и внешние параметры двух фигурантов дела – можно поспорить на этот счет.

Источник: iphones via rferl
8459
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top