Western digital my book live - простой и надежный сетевой накопитель

Просмотр списком
Western Digital My Book Live - простой и надежный сетевой накопитель

Внешний жесткий диск не для кого уже не является роскошью или откровением – запасливые покупатели приобретают такие устройства для хранения контента или создания бэкапов. Но еще дальше идут те, кто приобретает сетевой накопитель, особенно те, кто владеет не одним компьютером в семье. При подключении такого хранилища к общедоступному роутеру, можно хранить и делиться файлами с семьей мгновенно, достаточно скопировать найденный или созданный файл на сетевой диск и он мгновенно станет доступен всем, кто имеет доступ к вашей сети и накопителю в частности.

Именно таким, простым в использовании, объемным и надежным является внешний сетевой накопитель Western Digital My Book Live, который предлагает относительно продвинутую функциональность домашнего хранилища за относительно небольшие деньги.



Накопитель WD My Book Live оснащен производительной платформой на основе одного из ядер Linux. Управляется он через браузер путем набора IP-адреса накопителя, либо при помощи комплектных программ. В любом случае проблем с настройкой и конфигурацией у пользователя не возникнет – WD создала дружественный к пользователю аппарат. Функционально накопитель достаточно оснащен: присутствует FTP-сервер, есть iTunes-сервер, поэтому пользователям Mac и других устройств Apple накопитель также подойдет. Поддержка DLNA означает, что в паре с другой бытовой техникой можно работать без препятствий: контент с накопителя легко воспроизведется как на экране телевизора с сертификатом DLNA, так и при помощи той же игровой приставки Play Station 3 прямо с накопителя. Встроенная поддержка сети MioNet позволяет организовать доступ к контенту прямо из всемирной паутины, но при этом услуги MioNet стоят около 6 долларов в месяц, да и у провайдера не должно быть ограничений по подключению. Также доступны настройки пользовательских папок: по умолчанию на диске имеется только папка public, которую нельзя удалить и которая доступна всем. Вы можете создавать пользователей и распределять права их доступа к папкам на диске. Через web-интерфейс можно обновить прошивку, просмотреть информацию о диске, произвести его форматирование, провести диагностику. Присутствуют часы реального времени и возможность настройки планировщика автовыключения. В общем, все стандартные для удобного домашнего использования функции есть. Минус только в отсутствии качалки торрентов, которую, возможно, добавят в будущих версиях прошивки или создадут энтузиасты. Не забудем отметить и поддержку ssh, за которую скажут спасибо продвинутые пользователи.
Western Digital My Book Live - простой и надежный сетевой накопитель

Аппаратная начинка устройства проста и надежна – это процессор 800 МГц, который поддерживает только Unix-платформу, на которой и работает наш накопитель. Оперативной памяти достаточно для основной работы – 256 Мб, но модификация в условиях дома невозможна. Даже заменить внутренний накопитель WD Caviar Green без потери гарантии нельзя. Впрочем, винчестер долговечный, да и объема его хватит надолго – предлагаются варианты от одного до трех терабайт. Никакого охлаждения внутренних компонентов не предусмотрено, поскольку они в нем попросту не нуждаются, зато нет лишнего шума, создаваемого вентиляторами в других подобных устройствах. Отметим прочный корпус из качественного пластика, который, несмотря на запрет, все же относительно легко открывается. Пластик снаружи матовый, а на большей части поверхности предусмотрены крупные вентиляционные отверстия. На задней панели накопителя располагается только один интерфейсный разъем – RJ-45 с высокоскоростным протоколом Gigabit Ethernet. Пару ему составляет разъем блока питания. Есть также кнопка Reset, упрятанная вглубь – нажать можно лишь заостренным предметом. Безопасность обеспечивается также и возможностью пристегнуть WD My Book Live к какому-нибудь предмету, чтобы его не украли. Жаль, что отсутствует USB с некоторыми функциями поддержки сетевой печати и подключения дополнительных накопителей. Похвалить прибор можно за использование компактного блока питания, выполненного в виде одного целого с вилкой питания. В комплекте с WD My Book Live вы получите также патч-корд для подключения к сети, диск с программами и электронной инструкцией, бумажный вариант руководства, гарантийный талон.

Western Digital My Book Live - простой и надежный сетевой накопитель

При тестировании скорости накопителя мы скопировали объемный файл и папку с картинками в качестве мелких файлов. Максимальной скорости гигабитной сети аппарат не достиг, его возможности ограничились примерно 80 Мб/с при копировании объемного файла и 7-8 Мб/с при копировании мелких файлов. Причиной тому является применение относительно медленного, но экономичного и «холодного» накопителя «зеленой» серии WD. Заметно, что сетевой интерфейс практически не тормозит работу накопителя, при этом отметим, что версия 3 Тб может показать более высокую производительность – все зависит от встроенного диска.

Western Digital My Book Live - простой и надежный сетевой накопитель

Впечатления от использования накопителя WD My Book Live остались положительными. Многие производители NAS-устройств стараются сделать их более дружественными пользователям, однако для их запуска все же требуются некоторые навыки. В случае с WD My Book Live достаточно приобрести накопитель, установит его дома, подключить и работать. Для базовой работы этого вполне достаточно: аппарат сам определиться в сети, после чего в Windows 7 достаточно подключить сетевой диск – папка public будет как на ладони. Для более тонкой настройки можно воспользоваться возможностями web-интерфейса, там все на русском языке и с подсказками, не заблудится даже блондинка.



Автор: Егор Емельянов
495
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top