Официальный анонс apple ios 5

Гаджеты apple ios ios 5 07.06.2011 11:29
Просмотр списком
Официальный анонс Apple iOS 5

Apple любит развивать свои продукты скачкообразно, когда после периода кажущегося застоя на головы пользователей обрушивается целый водопад новых функций и возможностей.

И пятая версия «яблочной» мобильной ОС стала именно таким водопадом, с помощью которого Apple намерена ликвидировать технологические отставание iOS от Android, особенно в области «облачных» сервисов.

Официальный анонс Apple iOS 5

Как известно, именно Apple является первопроходцем в деле создания удобных сенсорных интерфейсов. Можно вспомнить и злополучный Newton, да и сама iOS стала тем айсбергом, на который напоролись многие «Титаники»... то есть, простите, титаны рынка мобильных телефонов. Однако с момента выпуска первого iPhone прошло уже четыре года, а в плане возможностей iOS не так уж и сильно продвинулась вперёд, особенно если сравнивать её с Android. Давайте вместе подумаем и попробуем составить список важных вещей, которые уже давно есть в Android, но до сих пор отсутствовали в iOS:


удобная система уведомлений о событиях (в комплекте с выпадающей сверху панелькой);
возможность делать резервные копии на серверах Google;
синхронизация установленных приложений на всех ваших Android-устройствах, возможность установки программ «по воздуху» прямо с сайта Android Market;
начальная настройка телефона/планшета без подключения к компьютеру;
браузер с полноценной поддержкой вкладок в Android Honeycomb;
синхронизация всего и вся с серверами Google без ограничений на типы данных, количество календарей и так далее.

Так вот, главная новость заключается в том, что всё это теперь будет и в устройствах на базе iOS.

Центр уведомлений
Официальный анонс Apple iOS 5
Официальный анонс Apple iOS 5
Официальный анонс Apple iOS 5

Каждый, кто пользовался iOS, знает, что текущая система уведомлений о событиях там не годится ни кое-куда, ни в Красную армию. Эти модальные всплывающие окна, в которые помещается максимум пара слов, способны даже самого уравновешенного человека довести до белого каления. В итоге многие пользователи просто выключают эти окошки, оставляя только звуковое оповещение о событиях.

Официальный анонс Apple iOS 5

К счастью, подобное безобразие скоро останется в прошлом. В iOS 5 появился центр уведомлений в виде выпадающей панельки. Чтобы открыть её, надо провести пальцем сверху вниз. Новые уведомления ненадолго появляются в статусной строке, затем исчезают. Реализация в точности повторяет таковую в Android, но это и к лучшему, поскольку система уведомлений — одно из немногих удачных интерфейсных решений в Android. Как говорил Пабло Пикассо, плохие художники копируют, великие художники крадут.



Да, ещё уведомления отображаются на экране блокировки, так что теперь можно прямо с экрана блокировки перейти в нужное приложение.

Интеграция с iCloud

iCloud — новый «облачный» сервис Apple, пришедший на замену Mobile Me. В отличие от Mobile Me, он полностью бесплатен, пользователям выдаётся 5 гигабайт места на серверах Apple, которые можно использовать для хранения любых данных: календарей, контактов, почты, купленных приложений, музыки и видео. Все эти данные автоматически синхронизируются между различными устройствами, привязанными к вашей учётной записи iTunes. Очень интересно выглядит лента фотографий Photo Stream, которая хранит ваши фотографии на сервере в течение месяца и опять же транслирует их на все подключённые устройства — iPhone, iPod touch, iPad, Apple TV, компьютеры с Mac OS X и Windows. При этом место, используемое Photo Stream, считается отдельно от положенных каждому пользователю 5 ГБ.
Официальный анонс Apple iOS 5

Ещё одна важная функция iOS 5 и iCloud — автоматическая синхронизация документов iWork (Pages, Keynote и Numbers) между разными устройствами и компьютерами. Впрочем, «хардкорные» пользователи наверняка по-прежнему будут отдавать предпочтение Dropbox, предоставляющему намного больше возможностей.



Интеграция с Twitter
Официальный анонс Apple iOS 5
Официальный анонс Apple iOS 5

Здесь, в общем, особо рассказывать нечего: в iOS 5 появится полная интеграция с Twitter. После ввода имени пользователя и пароля вы сможете писать твиты из любого стандартного приложения iOS — фотогалереи, браузера и т.п. Разумеется, не обошлось без интеграции Twitter с адресной книгой (данные о никах ваших контактов и их аватары будут автоматически подтягиваться из интернета). Можно уверенно утверждать, что всем сторонним Twitter-клиентам с выходом iOS 5 придёт конец.



Обновлённый браузер

В iOS 5 браузер Safari (и без того один из лучших) станет ещё лучше. В нём появится режим Safari Reader, который прячет всё ненужное оформление, оставляя только текст статьи, которую вы читаете в данный момент. Ещё одно важное нововведение — Reading List (список чтения), который позволяет складировать интересные веб-страницы для дальнейшего изучения в спокойной обстановке. Разумеется, списки чтения и закладки синхронизируются между всеми вашими мобильными устройствами и настольной версией Safari. Ах да, чуть не забыл — в iPad-версии Safari появятся полноценные вкладки, такие же, как в стандартном браузере Android Honeycomb.

Настройка и синхронизация без подключения к компьютеру
Официальный анонс Apple iOS 5
Официальный анонс Apple iOS 5

Одно из самых приятных нововведений в iOS 5 — отсутствие необходимости подключения к компьютеру с iTunes для выполнения элементарных действий. Все iOS-устройства теперь можно активировать и синхронизировать «по воздуху», сохраняя резервные копии в iCloud. Наконец, возможна синхронизация через Wi-Fi между iOS-устройствами и локальной библиотекой iTunes, причём она будет выполняться автоматически каждый раз, как вы ставите устройство на зарядку.



Ещё одна важная деталь: не прошло и четырёх лет, как в iOS появилась возможность обновления прошивки через Wi-Fi.

Предварительные итоги

Нет никаких сомнений в том, что iOS 5 является большим шагом вперёд для Apple. В компании явно внимательно прислушивались к жалобам пользователей и выкатили обновление, которое решает большую часть присущих iУстройствам проблем. Описанные в этой статье пять нововведений являются только верхушкой айсберга, на самом деле количество новых функций, мелких улучшений и исправлений исчисляется сотнями.

Обновление iOS больно бьёт по Android и ещё больнее по новым игрокам — таким, как Windows Phone 7 или BlackBerry PlayBook. Особенно иронично выглядит тот факт, что iOS 5 выйдет практически одновременно с Windows Phone 7.1 Mango — на мой взгляд, разрыв между этими мобильными ОС и сложившимися вокруг них экосистемами настолько велик, что любые сравнения будут бессмысленными...
3919
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top