Highscreen hippo - обзор планшетного пк

Просмотр списком
Highscreen Hippo - обзор планшетного ПК

Рынок устройств на основе операционной системы Windows Mobile неуклонно снижается. Незадачливых пользователей такое положение дел, безусловно, может порадовать, но настоящие энтузиасты мобильных устройств с широким функционалом печалятся все больше и больше. Недаром, анонсированный и ставший продаваться в конце прошлого года Highscreen Hippo разлетелся, как горячие пирожки.

Несмотря на море критики и нелюбовь основного контингента пользователей, предпочитающих «программы-перделки» функциональному софту, Windows Mobile, на которой основан Hippo, еще долго будет пользоваться спросом из-за огромного количества качественных и функциональных программ на все случаи жизни. Особенно хочется отметить качественный бизнес-софт, Интернет-браузеры и, как ни странно, игры.



Концепция

Своим внешним видом Highscreen Hippo обязан повальной моде на планшетные компьютеры. Похоже, сделав ставку на большой экран, производитель не прогадал: большинство Windows Mobile-устройств обладают совсем маленьким дисплеем, едва пригодным для сколь-либо комфортной работы, а если учесть выросшее разрешение таких экранов – то их можно назвать еще и вредными. Другое дело пятидюймовый дисплей Highscreen Hippo, на котором отлично видны все нюансы, а в клавиши стандартной WM-клавиатуры можно свободно тыкать пальцами: её клавиши на большом дисплее Hippo соответствуют размерам клавиш пальцеориентированных клавиатур на устройствах с дисплеями 2.8-3 дюйма.
Highscreen Hippo - обзор планшетного ПК

То есть, фактически мы имеем увеличенный вдвое коммуникатор, как будто взяли увеличитель и увеличили, как в фантастических фильмах. Недаром аппарат прозвали «планшетным коммуникатором» — девайс сосредоточил в себе все функции звонящего КПК. Но есть и интересные «фишки». Взглянем на характеристики.



Характеристики

• Название: Highscreen Hippo
• Корпус: моноблок
• Материалы корпуса: пластик
• Операционная система: Windows Mobile 6.5.3 Professional
• Стандарт связи: GSM 850/900/1800/1900/EDGE/GPRS, UMTS/HSDPA
• Процессор: Marvell PXA310 806 МГц
• ОЗУ: 256 МБ
• ПЗУ: 256 МБ
• Расширение памяти: Два слота MicroSDHC
• Интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth 2.0+EDR, разъем MiniUSB 2.0, 3,5 мм Jack
• Экран: 5”, 800x480 точек (WVGA), 65 тысяч цветов
• Камера: 5 МП с автофокусом и подсветкой
• Навигация: GPS, A-GPS
• Прочее: G-Sensor
• Питание: съемная Li-Ion 1800 мАч
• Размеры: 148x88x14 мм
• Масса: 260 г.

Комплект поставки и упаковка выполнены удачно. Коробка компактна и хорошо сделана, а внутри помимо коммуникатора можно найти хороший чехол, зарядное устройство, шнур для синхронизации, гарнитуру, CD и руководство.
Highscreen Hippo - обзор планшетного ПК
Внешний вид

Дизайн коммуникатора прост и незамысловат. Форма корпуса – параллелепипед со скругленными углами и чуть наклоненными гранями. Выполнен корпус из прочного, но дешевого на вид пластика. Нижняя часть окрашена, но качество самой окраски нареканий не вызвало – к царапинам и потертостям она устойчива. Фронтальная панель на 90% своей площади занята большим сенсорным дисплеем без бортиков, под которым расположился ряд органов управления.
Highscreen Hippo - обзор планшетного ПК

Органы управления – это кнопки приема и отбоя вызова, кнопки вызова меню «Пуск» и «Назад», а также трекбол, на который можно нажимать, как на джойстик. Забегая вперед, отметим, что смысла в трекболе нет, поскольку он просто эмулирует джойстик: им невозможно управлять курсором так, как на привычном трекболе, можно только пошагово перемещать его в четырех направлениях (даже по диагонали нельзя). Да и самого курсора по умолчанию в прошивке нет, только в некоторых программах, вроде встроенной Opera Mobile 10.

Highscreen Hippo - обзор планшетного ПК

Если уж мы заговорили об управлении, то нельзя не отметить встроенный стилус. Он достаточно большой и удобный, может раскладываться, но увеличение длины небольшое.

Highscreen Hippo - обзор планшетного ПК

Над дисплеем располагается фронтальная камера для видеозвонков, а также прорезь голосового динамика.

Highscreen Hippo - обзор планшетного ПК

Левая грань приютила два разъема: USB 2.0 для зарядки и синхронизации, а также 3.5-мм разъем гарнитуры и наушников. Тут же можно отметить прикрытое заглушкой гнездо для MicroSD-карты (до 32 Гб). Заглушка не съемная, поэтому не потеряется, разве что со временем ослабнет крепление её к корпусу.

Highscreen Hippo - обзор планшетного ПК

На правой грани расположилась кнопка активации камеры (двойное нажатие – камера с автофокусом) и отверстие кнопки сброса на случай зависания аппарата.

Highscreen Hippo - обзор планшетного ПК

На верхней грани непривычно расположилась сдвоенная кнопка регулировки громкости и кнопка включения аппарата и активации/деактивации дисплея – все традиционно для Windows Mobile-коммуникаторов.

Highscreen Hippo - обзор планшетного ПК

Снизу нет ничего, кроме гнезда стилуса.

Highscreen Hippo - обзор планшетного ПК

Наконец, оценим качество подсветки аппаратных кнопок.

Highscreen Hippo - обзор планшетного ПК

Подсветка тусклая, но в то же время позволяет увидеть кнопки в темноте и не ошибиться с их нажатием. Кстати, здесь же имеется и отверстие микрофона – по аппарату можно говорить, как по обычному телефону. Правда выглядеть это будет нелепо, разве что Николаю Валуеву придется к лицу.


На задней панели имеется камера, по заверению производителя – 5 Мп. Камера оснащена сдвоенным светодиодным фонариком (не поворачивается язык назвать его вспышкой) и автоматической фокусировкой.
Highscreen Hippo - обзор планшетного ПК
Highscreen Hippo - обзор планшетного ПК

Здесь же большая сдвижная крышка и прорезь системного динамика. Последний достаточно громкий, к тому же имеет солидный акустический объем внутри корпуса, так что звучит басовито и сочно. Крышка же – тонкая и не так прочно крепится, как хотелось бы. Нет, она не выпадает, защелкивается хорошо, но немного люфтит, что легко исправляется подкладыванием бумажки под крышку. Но, согласитесь, это «косячок».

Highscreen Hippo - обзор планшетного ПК

Но под крышкой обнаруживается сюрприз: внимательный читатель увидит помимо слота для SIM-карты еще один слот для MicroSD-карты. Да, еще 32 Гб можно вот так вот запросто подключить – неплохо, да? Правда, горячей замены здесь не предусмотрено, как с первой картой.

Highscreen Hippo - обзор планшетного ПК

Функционально аппарат очень богат и не уступает ни одному коммуникатору.



Впечатления

Мощная начинка аппарата предусматривает процессор Marvell PXA310 с частотой 806 МГц. Оперативной памяти в устройстве 256 Мб (доступно больше 150 Мб), ПЗУ тоже 256 Мб, плюс два слота для карт памяти. Дополнительные модули позволяют вам воспользоваться GPS-навигацией, беспроводными подключениями Wi-Fi и Bluetooth 2.0, имеется модуль связи 3G с фронтальной камерой. Есть даже G-сенсор, который, правда, не везде работает и не всеми программами поддерживается. Слегка огорчает отсутствие слота для второй SIM-карты и самое главное – отсутствие поддержки USB-Host.
Highscreen Hippo - обзор планшетного ПК

Планшет ориентирован на работу в ландшафтном режиме и максимальное быстродействие показывает именно в нем. При повороте экрана в портретный режим, аппарат начинает тормозить – быстродействие ухудшается. Это общая проблема девайсов с широким дисплеем WVGA и заключается в непроработанности драйвера дисплея, к тому же у Hippo неактивен графический ускоритель. Кроме того, необходимо отметить общую недоработанность прошивки, недостатков было замечено достаточно много:



• Неверно указывается уровень заряда, либо не указывается вообще (не изменяется до перезагрузки)
• Батарея не заряжается во включенном состоянии
• Изредка пропускает звонки
• Пелена на изображении с задней камеры после прогрева
• Периодически после перезагрузки карты памяти «меняются» местами до следующей перезагрузки
• «Пуск» в нижнем баре может и удобен, но делает нефункциональными множество программ
• Проблема запуска некоторых программ в портретном режиме (упорно запускаются в ландшафтном, что приводит к зависанию)

Несмотря на это, Highscreen Hippo весьма популярен, да и что там скрывать – автору он тоже понравился, так как он давно работает с мобильной Windows и очень доволен этой системой, даже более того – не хотел бы менять её ни на что другое. Большой дисплей коммуникатора создает прецедент в виде большего удобства использования системы в целом, причем работать можно даже не используя перо. В руке планшет лежит прекрасно, хотя звонить по нему не так удобно – лопата.
Highscreen Hippo - обзор планшетного ПК

Девайс оптимален в качестве электронной книги, причем при наличии модулей связи он позволяет скачивать книги, лежа в постели – очень удобно, если захочешь что-то на ночь почитать. Естественно, мобильная Windows предоставляет чудовищное количество возможностей: ведение бизнеса, работу с базами данных, музыкальные редакторы и секвенсоры, видеоредакторы, чтение почты, сообщений, работа с социальными сетями, менеджмент времени и просто менеджмент, работа с клиентами, ведение дел, заметок, дневников, навигация, картография и много-много всего другого. Даже клавиатуры имеются на любой вкус – программные, разумеется.


Нельзя не отметить мультимедийные возможности: аппарат играет видео вплоть до качества DVD-Rip, воспроизводит основные музыкальные форматы (естественно, сторонними программами), а также имеет две встроенных камеры. Снимать фото и видео можно с обеих. Если фотоснимки можно назвать приемлемыми, то вот видео откровенно подкачало: 320х240 точек при 15 кадрах в секунду никак не назовешь приемлемым результатом.
Highscreen Hippo - обзор планшетного ПК
Highscreen Hippo - обзор планшетного ПК

Звучит аппарат приятно, можно даже сказать, что баса достаточно, однако громкость находится на среднем уровне. Виброзвонок слабый, ведь аппарат достаточно тяжелый (260 г.), растрясти его непросто. Звучание голоса собеседника также среднее, а вот слышимость голоса звонящего по Hippo можно оценить как хорошую – микрофон расположен удачно. Время автономной работы находится на среднем уровне: несмотря на объемную батарею, разрядить аппарат можно за один день, если постоянно использовать для развлечений. А некоторые программы могут разрядить его и за пару часов, как, например, программа m8R для создания простенькой анимации. При обычном использовании (20-30 минут разговоров в день, час игры, 2-3 часа прослушивания музыки) батарея держит от двух до трех дней. Однако огорчает указанный выше недостаток, связанный с отображением уровня заряда: скажем, долгое время девайс будет показывать 99% заряда, но стоит его перезагрузить, как заряд «упадет» до реальных 48% — то есть батарея разряжается, а прогресс разряда не отображается в реальном времени. Это проблема прошивки, которую просто необходимо модернизировать, будем надеяться, что производитель этим уже занимается в поте лица.



Выводы

Highscreen Hippo нам поначалу показался «неведомой зверушкой», однако на поверку оказался очень полезным и оригинальным аппаратом, которому найдется место в кармане любого гика, программиста, менеджера, админа или другого продвинутого пользователя: Windows Mobile любят за гибкость, стабильность и возможность полного над ней контроля. При стоимости около 11500 рублей, Highscreen Hippo обладает целым рядом оригинальных достоинств, хотя конкуренты у него, безусловно, есть: например, RoverPC MID, который обладает схожими параметрами, вдвое меньшим объемом ОЗУ, отсутствием второго слота MicroSD и модуля 3G. Основная проблема одна: «сырая» прошивка, исправив которую, можно существенно поднять престиж аппарата. Но даже несмотря на это, аппаратом, как планшетом, можно пользоваться.

Автор: Егор Емельянов
355
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top