Обзор телефона just5 cp10 (spacephone)

Просмотр списком
Обзор телефона Just5 CP10 (Spacephone)

В прошлом году мы писали о телефоне Just5 CP09, который публика окрестила «бабушкофоном». В этот раз хотели бы вас познакомить с обновлённой моделью телефона CP10. По большему счёту технических отличий практически нет – увеличен размер дисплея и добавлена опция виброзвонка, которой очень не хватало в прошлой версии.

А вот дизайн претерпел значительные изменения. Да и разнообразия цветов хоть отбавляй. Основная идеология телефона заключается в его простоте и удобстве использования пожилыми людьми, и людьми с ослабленным зрением/слухом. Либо как второй телефон.

Обзор телефона Just5 CP10 (Spacephone)
Комплектация:
— телефон
— аккумулятор
— зарядное устройство
— проводная гарнитура
Обзор телефона Just5 CP10 (Spacephone)
Обзор телефона Just5 CP10 (Spacephone)
Обзор телефона Just5 CP10 (Spacephone)
Внешний вид

Если брать за основу CP09 и во всех сравнениях отталкиваться от этого, то новый телефон здорово преобразился. Это больше не обрубок из глянцевого пластика, который очень неприятно было держать в руках. Телефон выполнен из качественных и приятных на ощупь материалов – прорезиненный пластик (софт-тач покрытие). По всему периметру передней части сделана металлическая окантовка.
Обзор телефона Just5 CP10 (Spacephone)

На верхнем торце располагаются светодиодный фонарик, разъём для зарядного устройства и вход для гарнитуры/наушников. Фонарик светодиодный, не яркий, но света должно хватить, чтобы беспрепятственно пройти по тёмному подъезду и найти дверную скважину.

Обзор телефона Just5 CP10 (Spacephone)

Слева расположена кнопка включения/выключения радиоприёмника и качелька для регулировки громкости.

Обзор телефона Just5 CP10 (Spacephone)

Справа – переключатель фонарика, причём включить его можно даже когда телефон отключен, и переключатель блокировки телефона. Блокировка сделана как-то не логично. Заблокировать телефон получится, только если вы находитесь в главном меню. В режиме радиоприёмника, при просмотре телефонной книги или написании СМС заблокировать телефон не получится.

Обзор телефона Just5 CP10 (Spacephone)

На нижней части телефона расположен микрофон и ушко для шнурка.

Обзор телефона Just5 CP10 (Spacephone)

На задней стороне одиноко расположена кнопка SOS. Честно говоря, не понятно, почему в компании JUST5 решили сделать именно переключатель, который очень легко включить, доставая телефон из кармана, или даже во время разговора, т.к. держа телефон в руке мой указательный палец упирался именно в эту кнопку. А если учесть ещё тот шум и панику, которую телефон начинает наводить при активации кнопки SOS, то, мягко говоря, вряд ли это кому-то понравится. В прошлой версии телефона это было сделано гораздо удобнее и исключало случайные нажатия.


Для тех кто не в курсе что такое кнопка SOS: При активации кнопки SOS происходит рассылка текстовых сообщений на заранее запрограммированные телефонные номера, после чего телефон начинает названивать по этим же номерам, причём всё это происходит под жуткий, неприятный и ОЧЕНЬ громкий рёв.
Обзор телефона Just5 CP10 (Spacephone)
Экран

Монохромный экран у CP10 «подрос» и теперь вмещает 3 строки текста + строчку служебной информации о состоянии аккумуляторной батареи, уровне приёма сигнала и т.п. Подсветка всё та же – оранжевая, равномерная. Днём на солнце она незаметна, но при этом экран отлично читается.
Обзор телефона Just5 CP10 (Spacephone)
Клавиатура

Клавиатура не просто большая, она огромная. Нажимать на кнопки удобно абсолютно любым пальцем – не промахнётесь. Подсветка клавиатуры, так же как и дисплей – оранжевая.
Обзор телефона Just5 CP10 (Spacephone)
Меню

Управлять телефоном весьма удобно и легко, но на всякий случай производиель укомплектовал телефон красочной инструкцией с крупным шрифтом. Всё интуитивно понятно. Из всех настроек доступно только установка даты и времени, выбор одного из двух языков (русский/английский) и будильник. Причём последний можно настроить на одиночный звонок, либо по дням недели. Можно установить в качестве мелодии звонка одну из 10 полифонических мелодий, записанных в память телефон. К сожалению, свои мелодии устанавливать нельзя, а имеющиеся довольно быстро надоедают. Из приятных дополнений производитель включил простейший калькулятор.

Сообщения

Телефон умеет отправлять и принимать только самые обычные SMS сообщения. MMS и EMS не поддерживаются. Отправка осуществляется как единичному получателю, так и массово, с выбором имен из телефонной книги.
Обзор телефона Just5 CP10 (Spacephone)
Радио

Радиоприёмник, как и на прошлой модели, использует встроенную антенну. Подключение гарнитуры никак не улучшит качество приёма. Как мне показалось, радио у этого телефона – очень слабая сторона. Во время тестирования телефона я находился в московской области, и находясь в здании телефон не смог поймать ни одной радиоволны, в то время как другой телефон используя гарнитуру как антенну – отлично ловил радиосигнал.
Обзор телефона Just5 CP10 (Spacephone)
Обзор телефона Just5 CP10 (Spacephone)
Время работы

Аккумулятор в телефоне – это сильная сторона. Ёмкость аккумулятора составляет 1000 mAh. Производитель заявляет, что этого достаточно для 8 часов в режиме разговора и до 200 часов в режиме ожидания. Так как телефон лишен всяких сторонних возможностей, которые присущи смартфонам, то тратить заряд аккумулятора действительно не на что, кроме прямого назначения телефона. В моём случае – я установил аккумулятор с заводским зарядом и не заряжая телефона сразу начал его использовать. При суммарных разговорах примерно 70 минут и 10 отправленных смс телефон проработал 7 дней до полного истощения. Отличный показатель.

Технические характеристики Just 5 CP10:
Стандарт GSM, 900, 1800
Тип корпуса моноблок
Отображение цветов монохромный экран
FM-радио есть
Голосовые функции громкая связь
Дополнительно будильник, кулькулятор, фонарик, кнопка экстренная вызова SOS
Аккумулятор, мАч 1000, Li-Ion, время работы в режиме разговора 8 ч / в режиме ожидания 200 ч
Размеры, мм 107,6x50,8x17,2
Вес, г 98

Минус:
— радиоприёмник
— цена

Плюсы:
— сборка
— аккумулятор
— размер кнопок и экран

Заключение

Если оценивать этот аппарат как телефон для детей или молодежи, то он скорее годится на роль второго телефона. В отличии от топорного дизайна модели CP09, в CP10 есть намёк на дизайн и производитель на это намекает, красуясь логотипами всевозможных премий и номинаций, которые завоевал этот телефон. Сборка просто отличная, телефон не скрипит и не люфтит. Материал корпуса приятен на ощупь. Он совершенно не маркий и не оставляется никаких следов от прикосновений. Он отлично лежит в руке. И после прикосновения начинаешь задумываться о его покупке, хотя своих телефонов уже столько, что хоть музей открывай. Единственное, что может отпугнуть молодежь – это полифонические мелодии звонков. Это явно не то, чего люди ждут в 2011 году. Уж за те деньги, которые просит производитель, могли бы оснастить телефон загружаемыми MP3 мелодиями или хотя бы предустановленными полноценными музыкальными мелодиями.

Что касается категории пожилых людей, то тут всё здорово, кроме фактора цены. Конкуренты на рынке есть и не мало, например: Texet, Voxtel, Fly. Мало того, у конкурентов большекнопочных телефонов цены гораздо ниже. Интересно, что при все при этом Just5 продаются больше и лучше. CP10 явно больше рассчитан на молодое поколение, которое купит телефон в подарок любимым родственникам. Ориентировочная стоимость телефона составляет 3900 рублей. К самому телефону претензий в данном случае нет, он простой и понятный, надежный и удобный. При использовании телефона вряд ли могут возникнуть проблемы с набором номера или неудобством огромного дисплея. Громкости динамиков хватит даже что бы разговаривать в метро. Предлагается даже несколько вариантов цветов корпуса.

Мне телефон CP10 очень понравился, но своим родственникам я уже успел купить предыдущую модель – CP09, который почти за год зарекомендовал себя как очень надежный телефон, с которым ни разу не возникало никаких проблем.
8211
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top