Специалисты поддержали отказ apple от самостоятельного развития java-среды для mac

Гаджеты apple mac java 17.11.2010 08:55
Просмотр списком
Специалисты поддержали отказ Apple от самостоятельного развития Java-среды для Mac

В заметках к последнему релизу Java для Mac OS X, состоявшемуся в прошлом месяце, есть упоминания, что компания планирует постепенно свернуть собственные работы над этим плагином. Затем, буквально на днях, стало известно о договоре между Oracle (владеющей Sun и, соответственно, Java) и Apple, согласно которому Купертино предоставит последней все инструменты, технологию и компоненты, использованные при создании Java для Mac, и специалисты Oracle сформируют проект OpenJDK Project.

Таким образом Java для Mac получит статус проекта с открытым исходным кодом, который станет активно развиваться разработчиком и к которому будет полный доступ у всех желающих. Специалисты по безопасности считают, что от этого выиграет не только Apple, которой не придется тратить ресурсы на доработку плагина, но и пользователи тоже.


Стоит отметить, что Apple продолжит обновлять Java-плагин в Mac OS X 10.5.х и 10.6.х, как и ранее, а в составе Mac OS X Lion он, скорее всего, уже поставляться не будет. Пользователи при желании смогут установить необходимый компонент самостоятельно. Причем в таком случае они получат новейшую версию сборки и это важно. Объявляя о договоре с Oracle, Стив Джобс отметил, что компания занимается развитием Java для многих платформ самостоятельно и Apple за ней часто не успевает. Ведь сроки релиза обновлений у партнеров разные. То есть Java-плагин в Mac OS X зачастую оказывался более старой версии, чем на других платформах и мог содержать ряд устраненных там уязвимостей. Новый проект разработки Java для Mac позволит избежать такого рода проблем.
Известный специалист по безопасности Дино А. Даи Зови (Dino A. Dai Zovi), первым взломавший ноутбук Apple c полностью пропатченной Mac OS X на конференции Pwn2Own, а также являющийся соавтором популярной в определенных кругах книги «The Mac Hacker's Handbook», согласился с главой Apple. Он также обратил внимание на тот факт, что многим простым пользователям даже не нужен плагин Java в системе, они его не используют, но при этом имеют потенциальную дыру в безопасности. Не будет плагина, не будет и сложностей. А если он понадобится, то пользователь получит его самую последнюю версию.
Добавлю, что и Flash является изрядной дыркой в безопасности Mac OS X и от поддержки этого плагина Apple тоже планирует отказаться. Но в случае с Java компания нашла удобный для всех компромисс с Oracle, а вот с Adobe все не так хорошо. Вместо поиска взаимовыгодного решения, технический директор Adobe Кевин Линч (Kevin Lynch) продолжает обвинять Apple, что та гнобит Flash. Последним таким «актом гнобления» для компании стал отказ Apple от поставки Flash-плагина в составе Macbook Air. Интересно, что в Купертино никоим образом не аргументировали это как попытку избавиться от Flash в Mac OS X. К тестированию MacBook Air 11,6" обозревателями из Ars Technica, в ходе которого выяснилось, что применение Flash-плагина снижает автономность устройства на два часа, Джобс и компания тоже отношения не имеют. Тем не менее, Adobe все принимает на свой счет.

Источник: iphones
8280
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top