Сравнительный обзор winmobile коммуникаторов стоимостью до 10 тысяч рублей

Гаджеты windows mobile 25.10.2010 09:51
Просмотр списком
Сравнительный обзор WinMobile коммуникаторов стоимостью до 10 тысяч рублей

Несмотря на повальное увлечение производителей электронных гаджетов программной платформой Android, проверенная временем операционная система Windows Mobile сдает свои позиции крайне не охотно. Количество предлагаемых моделей с «андроидом» уже в несколько раз превышает количество актуальных устройств на Windows.

Причин не ослабевающей популярности мобильной Windows две. Во-первых, это – огромное количество софта и сервисов, написанных за многие годы существования платформы на рынке.



Еще одна причина «не увядающей» популярности Windows Mobile – довольно значительное ценовое превосходство. Если еще полгода назад «бюджетным» андроидфоном считался HTC Tattoo с ценой в 14 000 рублей, а самым дешевым на рынке Android был отечественный бренд Highscreen с QWERTY-слайдером Zeus (9990 рублей), то Windows Phone устройства уже год как активно предлагаются производителями в сегменте «до 10 000 рублей». И сегодня на рынке представлено несколько разных коммуникаторов с Windows Mobile на борту и ценой менее 10 тысяч рублей. Собственно, цель этого материала – разобраться, какие бюджетные предложения в сегменте устройств на Windows можно отнести к хорошим, а какие – к «разным».
Перед тем как приступить, собственно, к анализу заметим, что несмотря на то, что не так давно Microsoft анонсировала Windows Phone 7, предыдущая версия платформы останется актуальной еще довольно долго. Во-первых, русская версия «семерки» появится на устройствах не раньше осени 2011 года. Во-вторых, Windows Phone 7 будет доступна изначально в сегменте топовых устройств, в бюджетном и среднем сегментах Microsoft планирует и дальше развивать ветку Windows Mobile 6.5. Ну, и, наконец, «семерка» будет совершенно не совместима с теми десятками тысяч разнообразных программ, которые уже написаны тысячами разработчиков для Windows Mobile 6.5. Вся софтверная инфраструктура для Windows Phone 7 будет создаваться зАново.
Сравнительный обзор WinMobile коммуникаторов стоимостью до 10 тысяч рублей

Итак, вернемся к цели нашего материала – выбору доступного по цене коммуникатора на Windows Mobile. Для сравнительного тестирования мы отобрали шесть коммуникаторов стоимостью до 10 тысяч: Samsung B7300 Omnia Lite, Acer beTouch E101, Gigabyte GSmart S1205, RoverPC S8 Lite, RoverPC S8 и Highscreen Nano (их средние цены – 9 900, 7 690, 7 900, 8 400, 8 990 и 6 990 рублей).



Первая «тройка» (Samsung, Acer, Gigabyte) создана крупными компаниями с мировым именем, а вторая (Rover’ы и Highscreen) выпускается китайской фирмой SIM Wireless. Сразу же оговоримся, что ощутимой разницы в качестве изготовления шести рассматриваемых устройств мы не обнаружили; более того, например, тот же Samsung B7300 Omnia Lite «отличился» болтающейся крышкой аккумуляторного отсека. Впрочем, об этом чуть ниже.
Сравнительный обзор WinMobile коммуникаторов стоимостью до 10 тысяч рублей
Samsung B7300 Omnia Lite Стоит отметить, что модели Samsung B7300 Omnia Lite, Gigabyte GSmart S1205, RoverPC S8 и Highscreen Nano относятся к классу «все в одном», то есть они имеют полный набор беспроводных модулей (Bluetooth, Wi-Fi и GPS), тогда как Acer beTouch E101 лишен адаптера Wi-Fi, а RoverPC S8 Lite – GPS-приемника. Вообще, последний аппарат является «обрезком» модели RoverPC S8, из которой помимо GPS также удалили FM-радиоприемник, набор дополнительного программного обеспечения и акселерометр
Сравнительный обзор WinMobile коммуникаторов стоимостью до 10 тысяч рублей
Gigabyte GSmart S1205 ЭКРАНЫ
Highscreen Nano, RoverPC S8 Lite и RoverPC S8 имеют сенсорные дисплеи с разрешением 320х240 точек (QVGA) при диагонали 2,8 дюйма. Качество картинки везде одинаковое (как уже говорилось выше, эти аппараты – суть модификации одной и той же «базовой» модели SIM Wireless); его можно оценить на три с плюсом по пятибалльной шкале: сказывается низкое разрешение. Впрочем, картинка достаточно яркая, хотя углы обзора не самые большие.
Gigabyte GSmart S1205, Samsung B7300 Omnia Lite и Acer beTouch E101 выигрывают у этих моделей: они оснащены широкоформатными экранами с разрешением 240х400 точек (WQVGA). Аутсайдером здесь является продукт компании Samsung: его дисплей имеет диагональ 3 дюйма, в то время как два других коммуникатора могут похвастать 3,2-дюймовыми матрицами. Качество картинки от «лишних» 0,2 дюйма при том же разрешении нисколько не страдает, зато рабочая поверхность дисплея возрастает. По качеству экраны сравнимы: несмотря на то, что Samsung является одним из лидеров рынка ЖК-матриц, конкретно в модели B7300 Omnia Lite компания задействовала не самые передовые экраны. В итоге имеем три дисплея, которые получают по «четверке». Они неплохи, но до WVGA-матриц им еще далеко.
Сравнительный обзор WinMobile коммуникаторов стоимостью до 10 тысяч рублей
RoverPC S8 и Highscreen Nano: сравнение навигационных клавиш КАМЕРЫ
В Gigabyte GSmart S1205 и Samsung B7300 Omnia Lite применяются камеры с разрешением 3,2 мегапикселя, тогда как все остальные модели оснащены весьма посредственными с точки зрения качесмтва снимков 2-мегапиксельными матрицами. Все коммуникаторы фотографируют на три с минусом (камера тут – скорее для галочки), Samsung B7300 Omnia Lite позволяет получать чуть лучшие снимки (сказывается наличие автофокуса). Отметим также, что модели Samsung и Gigabyte могут записывать видеоролики с разрешением 640х480 точек (VGA).
Сравнительный обзор WinMobile коммуникаторов стоимостью до 10 тысяч рублей
Highscreen Nano АППАРАТНЫЕ ПЛАТФОРМЫ
В основе Highscreen Nano, RoverPC S8 Lite и RoverPC S8 лежит 624-мегагерцевый чип Marvell PXA300, ресурсов которого хватает и на воспроизведение видео в DVD-качестве, и на 3D-игрушки. В общем, для бюджетных устройств выбор такой платформы является вполне понятным и логичным. Однако Samsung B7300 Omnia Lite еще мощнее: этот коммуникатор построен на базе чипа Samsung S3C6410 с тактовой частотой 800 МГц. Впрочем, никакого преимущества по скорости работы в среде Windows Mobile он не обеспечивает: меню и приложения работают ровно с той же скоростью. HD-видео этот аппарат также не воспроизводит (максимум – DVD-рипы), а в играть в игры вообще толком не позволяет: сказывается отсутствие джойстика.
На этом фоне Acer beTouch E101 с его чипом Qualcomm MSM7225 (528 МГц) выглядит «середнячком»: ни о каком видео без выпадения кадров речи здесь не идет. Это же касается GSmart S1205, который построен на базе процессора MediaTek MT6516 с тактовой частотой 416 мегагерц. Особо подчеркнем, что по скорости работы этот коммуникатор не сильно отстает от того же Acer'a. По крайней мере, на большинстве задач отставание не заметно.
В продуктах Samsung и Acer по 256 Мб ОЗУ и по 512 Мб ПЗУ. Во всех остальных рассматриваемых коммуникаторах используются в два раза меньшие модули – 256 Мб. Слоты для карт microSDHC есть везде.
Сравнительный обзор WinMobile коммуникаторов стоимостью до 10 тысяч рублей

С извлеченными батареями (RoverPC S8, Highscreen Nano, Acer beTouch E101 и Gigabyte GSmart S1205)GPS-НАВИГАЦИЯ


RoverPC S8 Lite «пролетает» сразу же – просто потому, что приемника спутниковой GPS-навигации в нем нет. На первом же месте RoverPC S8 и Highscreen Nano: эти коммуникаторы оснащены проверенными временем чипами SiRF Star III. В Acer beTouch E101 и Gigabyte GSmart S1205 соответствующие приемники интегрированы в платформы (решение gpsOne от Qualcomm и встроенный чип MediaTek соответственно); модели несколько проигрывают лидерам по скорости поиска спутников. Это же касается и Samsung B7300 Omnia Lite, в котором также используется решение Qualcomm.
Сравнительный обзор WinMobile коммуникаторов стоимостью до 10 тысяч рублей
Acer beTouch E101 БЕСПРОВОДНЫЕ МОДЕЛИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
В Highscreen Nano, Samsung B7300 Omnia Lite и RoverPC S8 есть акселерометр (датчик положения, которые меняет ориентацию изображения на дисплее в зависимости от положения коммуникатора в пространстве: вертикальная ориентация или горизонтальная), а также FM-радио. Имеется радио и в GSmart S1205. А вот в RoverPC S8 Lite и Acer beTouch E101 эти элементы отсутствуют. В коммуникаторе Acer нет также контроллера Wi-Fi, о чем мы уже сказали выше. И это весьма серьезное упущение разработчиков, которое самым худшим образом сказывается на привлекательности модели. Здесь же отметим, что в сетях третьего поколения работает только один из наших героев – Samsung B7300 Omnia Lite (к слову, в модели есть лицевая камера для видеозвонков).
Отдельно стоит сказать о ключевом преимуществе Gigabyte GSmart S1205: этот аппарат имеет два слота для SIM-карт и, следовательно, может работать в сетях двух операторов сотовой связи одновременно. Ранее такая функциональность была реализована только в модели Acer Tempo DX900, однако она уже давно снята с производства и крайне редко встречается в продаже. К том же, цена этого устройства до сих пор не опускается ниже 14 000 рублей. Все остальные многочисленные «двухсимовые» аппараты на рынке – обычные телефоны, но не коммуникаторы. Правда, в GSmart S1205 предусмотрен только один радиомодуль, то есть во время разговора с помощью одной SIM-карты вторая недоступна для голосовых коммуникаций. Однако пользоваться Интернетом (например, загружать RSS-ленту или держать «в фоне» ICQ-клиент) в такие моменты с ее помощью все же можно. Отметим также, что только в GSmart S1205 есть 3,5-миллиметровый разъем для наушников, тогда как все остальные коммуникаторы предлагают подключать гарнитуры к портам miniUSB («Роверы», Acer и Highscreen) и microUSB (Samsung).
Сравнительный обзор WinMobile коммуникаторов стоимостью до 10 тысяч рублей
Нижние грани (RoverPC S8, Highscreen Nano, Acer beTouch E101 и Gigabyte GSmart S1205) КАЧЕСТВО СБОРКИ И МАТЕРИАЛОВ, ЭЛЕМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ
По качеству материалов больше всего понравился Highscreen Nano: его задняя панель выполнена из приятного на ощупь пластика типа «софт-тач», который к тому же имеет рифленую поверхность. RoverPC S8 и RoverPC S8 Lite целиком выполнены из дешевого матового пластика, а Acer beTouch E101 и Samsung B7300 Omnia Lite могут похвастать эффектными, но достаточно маркими и склонными к сбору царапин глянцевыми панелями. Gigabyte GSmart S1205 отделан чуть шероховатым матовым пластиком, то есть, он однозначно практичнее двух предыдущих моделей, хотя и выглядит скромнее. Отметим также, что у задней панели «Самсунга» был замечен ощутимый люфт, но это, скорее всего, особенность конкретного экземпляра. А вот для «Роверов» скрипы и люфт давно стали нормой: видимо, это – следствие российской сборки (коммуникаторы Highscreen и Acer целиком собирают в Китае, Gigabyte – на Тайване, Samsung – в Южной Корее, а RoverPC – в России из китайских комплектующих «отверточным» методом).
Коммуникаторы Highscreen Nano, RoverPC S8 и RoverPC S8 Lite очень похожи по дизайну, но первый аппарат при этом выигрывает по эргономике. Он, в частности, оснащен более удобной навигационной клавишей, имеющей не круглую, а трапециевидную форму. Все три коммуникатора имеют по паре дополнительных аппаратных клавиш (не считая «красной» и «зеленой» трубок, которые есть во всех аппаратах). В модели Acer beTouch E101 их столько же, а в пятипозиционную навигационную клавишу здесь встроена сенсорная полоса, позволяющая прокручивать списки. Gigabyte GSmart S1205 имеет целых четыре дополнительные кнопки, но вот джойстика здесь нет. Впрочем, передвигаться по меню можно с помощью «качельки» регулировки громкости – лучше уж так, чем никак. А «никак» – это о Samsung B7300 Omnia Lite, который имеет только одну кнопку с функциями «возврат» и «вызов диспетчера приложений».
Сравнительный обзор WinMobile коммуникаторов стоимостью до 10 тысяч рублей
RoverPC S8 ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Здесь явный лидер – Highscreen Nano: хотя бы потому, этот коммуникатор работает под управлением операционной системы Windows Mobile 6.5.3, самой свежей версии «майрософтовской» мобильной платформы, доступной разработчикам устройств. Модели с ней на борту можно пересчитать по пальцам: Garmin-ASUS M10E, HTC HD Mini и еще пара-тройка. В RoverPC S8, RoverPC S8 Lite, Gigabyte GSmart S1205, Samsung B7300 Omnia Lite и Acer beTouch E101 установлена Windows Mobile 6.5.
Что касается дополнительного софта, то с ним хуже всего ситуация у RoverPC S8 Lite. Коммуникатор вообще не имеет дополнительных приложений – здесь стоит «голая» Windows Mobile. Несколько лучше обстоит ситуация в случае с моделью Acer beTouch E101: с ней поставляются фирменная виртуальная клавиатура, а также «расширение» Acer Today Screen Extension для рабочего стола. Samsung B7300 Omnia Lite несет на борту фирменную оболочку TouchWIZ с поддержкой виджетов, «самсунговскую» клавиатуру, проигрыватель TouchPlayer с поддержкой DivX и веб-браузер Opera Mobile. Справедливости ради заметим, что последний можно бесплатно загрузить и установить в любой из коммуникаторов.
RoverPC S8 и Highscreen Nano комплектуются набором приложений SPB Software (SPB Mobile Shell, SPB Keyboard и SPB Mobile TV; кроме того, продукт Rover Computers имеет еще и программу SPB Online Games). По дополнительному софту эти коммуникаторы вполне сравнимы, но, как говорится, «есть нюанс». С последним аппаратом приложения поставляются на гигабайтной карте памяти, и после покупки их нужно установить. А после каждого «хард-резета» (жёсткой перезагрузки) – еще и реинсталлировать. В случае же Highscreen Nano софт интегрирован в прошивку аппарата и находится во встроенной памяти. На наш взгляд, такой подход значительно интереснее и удобнее для конечного пользователя, тем более что после выпуска новой прошивки его не придется переустанавливать – он также будет встроен в обновление.
Кроме того, оба аппарата комплектуются навигационными системами. Так, «Ровер» может нести на борту «Навител Навигатор» или «Автоспутник», а Highscreen Nano – программу iDa с картами американской компании Navteq (принадлежит Nokia и поставляет карты для навигационного ПО смартфонов этого производителя, а также ряда моделей Samsung и Sony Ericsson). С Gigabyte GSmart S1205 навигационного ПО в комплекте не идет. Зато девайс имеет оболочку-надстройку Smart Pack с четырьмя темами оформления, которая полностью скрывает под собой интерфейс Windows Mobile. Выглядит она гораздо симпатичнее того же SPB Mobile Shell, однако по функциональности она слабее. Здесь же стоит сказать, что в Acer beTouch E101 для навигации (точнее, для ее подобия) есть программа Google Maps, а разработчики из «Самсунга» вообще решили обойтись без навигационного софта.
Сравнительный обзор WinMobile коммуникаторов стоимостью до 10 тысяч рублей
Acer beTouch E101, Highscreen Nano, Gigabyte GSmart S1205 и RoverPC S8 КОМПЛЕКТАЦИЯ
С Highscreen Nano поставляется очень симпотный и приятный на ощупь бархатный чехолчик, с RoverPC S8 – карта памяти формата microSD емкостью 1 Гб, с Acer beTouch E101 – защитная пленка для сенсорного дисплея, а с Gigabyte GSmart S1205 – SIM-карта оператора сотовой связи «Мегафон» с подключенным тарифом «Интернет без проблем» и 15 Мб трафика на счету. Все модели комплектуются гарнитурами, кабелями, зарядными устройствами, дисками, набором «макулатуры» и стилусами. Последний аксессуар как раз и отличает Samsung B7300 Omnia Lite от всех остальных участников тестирования: дело в том, что продукт корейской компании не имеет пенала для пера на корпусе. Стилус предлагается крепить к нему с помощью шнурка. С одной стороны, интерфейс этого коммуникатора неплохо оптимизирован «под палец», с другой – для резистивного дисплея перо лишним никогда не будет. В общем, носить кусок пластика вне корпуса на ниточке – это на любителя.
Сравнительный обзор WinMobile коммуникаторов стоимостью до 10 тысяч рублей
RoverPC S8, Highscreen Nano, Acer beTouch E101 и Gigabyte GSmart S1205ВЫВОДЫ
Модель B7300 Omnia Lite от Samsung никак нельзя отнести к лучшим продуктам компании. Скорее, она из числа «проходных». Но для бюджетного аппарата он очень даже ничего. У него самый быстрый процессор из всех протестированных аппаратов и у единственного есть поддержка 3G-сетей. Но и стОит модель ощутимо дороже конкурентов.
Acer beTouch E101, в целом, неплох за свои деньги, но вот отсутствие поддержки Wi-Fi делает его все же неоптимальной покупкой. Ведь, доплатив тысячу с лишним рублей, можно взять Gigabyte GSmart S1205, который ничуть не хуже по качеству, но имеет полный набор беспроводных модулей, навигационную систему в комплекте и даже два слота для «симок». То есть этот аппарат может стать интересным решением даже для тех, кто не заинтересован в покупке именно «двухсимочной» модели.
Ну а самой выгодной покупкой однозначно является Highscreen Nano – этот коммуникатор, также относящийся к классу «все в одном», стоит 7 тысяч рублей. Этим все сказано. Тот же RoverPC S8, который не только не лучше, а даже чуть хуже, стоит почти на полторы тысячи рублей дороже. Что же касается RoverPC S8 Lite, то она также стоит дороже Highscreen Nano! Невероятно, но факт. В покупке этого «огрызка» нет никакого смысла: отдавать 7 900 рублей за пустое устройство явно не стоит.
Сравнительный обзор WinMobile коммуникаторов стоимостью до 10 тысяч рублей

Источник: Агенство Марины Рожковой

6957
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top