Acer gd245hq - 23 трехмерных дюйма (обзор)

Просмотр списком
Acer GD245HQ - 23 трехмерных дюйма (обзор)

120 Гц? Когда-то эти цифры характеризовали дорогой и качественный монитор с электронно-лучевой трубкой. Сегодня обычным мониторам на основе жидких кристаллов такая частота обновления просто не требуется, ведь обновления картинки, влияющего на зрение, у таких мониторов просто нет. Однако появляются новые технологии, заставляющее вернуться к привычному состоянию веще: знаете, говорят, что новое – это хорошо забытое старое.

Зачем же 120 Гц может понадобиться ЖК-монитору? Ответ – технология 3D. Компания NVIDIA продвигает фирменную возможность получения стереоизображения 3D Vision, основа которой – затворные стереоочки. Именно для работы всей системы с достаточной частотой смены кадров требуется дисплей с возможностью обновления картинки на частоте 120 Гц. Таким монитором является Acer GD245HQс диагональю 23.6 дюйма. Рассмотрим?



Монитор упакован в плотную коробку на удивление небольшого размера. В комплекте присутствует:

— Подставка
— Кабель Dual-Link DVI
— Кабель VGA
— Кабель для передачи звука
— Кабель питания
— Диск с ПО
— Инструкция по подключению и настройке
— Брошюра о возможностях 3D
— Гарантийный талон
— Список сервисных центров и условия гарантии в мире

Довольно неплохой комплект. Все, что нужно для подключения к любому компьютеру есть, а кабель HDMI не прилагает, наверное, никто.

Характеристики

Модель GD245HQ
Диагональ экрана, дюйм 23.6
Цвета Черный/Черно-Оранжевый
Тип матрицы TN+Film
Размер пикселя, мм 0.27
Яркость, кд/кв.м 300
Контрастность 80000:1
Время отклика, мс 2 (GTG)
Соотношение сторон 16:9
Разрешение, точек 1920 х 1080
Поверхность экрана Матовая
Углы обзора, град. 170 (горизонталь)
160 (вертикаль)
Интерфейсы VGA, DVI-D, HDMI, Audio
Регулировки Наклон, -5 — +15 град.
Крепление к стене VESA, 100 x 100 мм
Размеры, мм 575 x 418 x 195
Масса, кг 5.8
Прочее Встроенная акустическая система
Замок Kensington Lock
Поддержка NVIDIA 3D Vision (120 Гц)

Дизайн

Дизайнеры Acer решили выполнить монитор в стиле фэнтези – это неудивительно, ведь основное предназначение дисплея игры и просмотр фильмов. Впору приходится и широкий экран с пропорциями 16 к 9.

Дизайнерская находка выражается, в основном, в форме корпуса и подставки, а оранжевые вставки лишь подчеркивают изящность всей конструкции. При этом, в отличие от игровых корпусов, инженерам удалось придать монитору немного строгости, благодаря отсутствию лишних и отвлекающих взгляд элементов. Монитор получился прямоугольный, с вытянутой вниз треугольной «бородкой», на которой крупно просматривается логотип Acer.
Acer GD245HQ - 23 трехмерных дюйма (обзор)

Впрочем, при всем при этом, конструкторы не удержались от применения глянца – тонкая глянцевая полоса находится у самого края экрана, однако в условиях комнаты она нисколько не мешает. Еще немного глянца присутствует чуть ниже, но это уже дань моде – на наш взгляд, глянца вокруг экрана быть все же не должно. Подставка Acer GD245HQ довольно изящна. Она легко крепится к ножке и столь же легко снимается при необходимости (крепление на защелке). В собранном состоянии это монолитная конструкция без люфтов.

Acer GD245HQ - 23 трехмерных дюйма (обзор)

К тому, же ножки логически завершают строгий вид корпуса экрана. Настройка положения экрана по отношению к пользователю сводится к регулировке угла наклона относительно подставки. Ни регулировки высоты, ни поворота в портретный режим не предусмотрено.

Acer GD245HQ - 23 трехмерных дюйма (обзор)

На задней панели глянцевый только логотип производителя.

Acer GD245HQ - 23 трехмерных дюйма (обзор)

К тому е тут предусмотрены отверстия для крепления монитора к стене.

Acer GD245HQ - 23 трехмерных дюйма (обзор)

Есть даже отверстие для замка от воров.

Acer GD245HQ - 23 трехмерных дюйма (обзор)

Весь набор интерфейсов располагается здесь же, причем для удобства подключения отверстия разъемов «смотрят» вниз. Слева можно отметить разъем подключения питания и вход для подключения встроенной акустики к звуковой карте.

Acer GD245HQ - 23 трехмерных дюйма (обзор)

Справа от подставки расположены разъемы для ввода видеосигнала: HDMI, Dual-Link DVI и VGA.

Acer GD245HQ - 23 трехмерных дюйма (обзор)

Следует отметить, что технология 3D Vision работает только при подключении Dual-Link DVI комплектным кабелем или другим кабелем с поддержкой Dual-Link. При подключении по HDMI или VGA, перевод монитора в режим 120 Гц ни к чему не приведет. В данном случае следует быть внимательнее при покупке. Кроме того, NVIDIA 3D Vision работает только с видеокартами NVIDIA GeForce, начиная с серии 8800. Ни на видеокартах других марок, ни на более старых моделях NVIDIA 3D Vision работать не будет.



Конструкция

Экран монитора выполнен по технологии TN, потому обладает всеми присущими ей характеристиками: малым временем отклика (2 мс GTG), большой яркостью, глубоким уровнем черного цвета, малыми углами обзора и приближенной цветопередачей. Разрешение панели составляет 1920х1080 точек, а её поверхность матовая, поэтому никаких бликов не наблюдается.

Управление монитором реализовано при помощи пяти клавиш, расположенных на нижней грани корпуса экрана. Кнопки не видны при обычном расположении пользователя и монитора, при этом тактильно кнопки не выделены: понять, где точно расположена кнопки «вниз» или «вверх», да и любая другая – сложно, поэтому случаются ошибочные нажатия. Радует то, что монитор можно настроить один раз и забыть.
Acer GD245HQ - 23 трехмерных дюйма (обзор)

Настроек у монитора немного, но они достаточны для мультимедийного экрана: напомним, монитор не предназначен для профессионального применения. Именно поэтому здесь вы не найдете ни регулировок цветовой температуры, ни функций калибровки. Впрочем, регулировка цветовой температуры возможна.

Acer GD245HQ - 23 трехмерных дюйма (обзор)
Acer GD245HQ - 23 трехмерных дюйма (обзор)

Как видите, предусмотрены настройки для аналогового входа – положение картинки, фокусировка, частота. Кроме того, есть возможность настройки времени отображения меню (от 10 до 120 секунд), причем вынесена настройка на отдельную страницу меню. Странное решение. Монитор также поддерживает DDC-протокол управления – то есть яркость и другие параметры можно регулировать прямо и операционной системы. Для этого на диске предусмотрена программа Acer eDisplay Manager.

Acer GD245HQ - 23 трехмерных дюйма (обзор)

Тут же есть настройки отображения картинки: её можно растянуть на весь экран, вписать по высоте или оставить как есть – для меньших разрешений, чем 1920x1080. Это бывает удобно для игр, не поддерживающих широкие экраны. Не все же играют только в современные игры, правильно? Функция ACM – это автоматическое управление контрастностью, благодаря которому монитор обладает заявленной динамической контрастностью до 80000:1, реальная же контрастность – около 250:1, что тоже неплохо.



Впечатления

Общие впечатления от использования монитора в обычном режиме положительные. Экран в меру яркий, достаточно контрастный и большой! Отличное разрешение Full HD позволяет разместить на его поверхности любые документы, фотографии и наслаждаться просмотром даже без увеличения и лишней прокрутки. Однако некоторые сайты отображаются слева – сказываются старые нормы 1024 точки по горизонтали, но это не проблема монитора. В играх дисплей проявляет себя потрясающе, картинка динамичная и не запаздывает. То есть проблем во всенародно любимом сетевом шутере Counter Strike отмечено не было. Многие спорят о широких экранах – удобно это, или нет. В действительности, немалую роль играет разрешение экрана. Для комфортной работы необходимо хотя бы 1600х900 точек, а для просмотра фильмов в высоком качестве – 1920х1080 точек. Последнее разрешение называется Full HD. Все, что меньше, не так удобно в работе с документами, трехмерной графикой, фото и видеоредактирования, однако с лихвой хватает для игр и фильмов невысокого разрешения (DVD, например). Поэтому можно с уверенностью констатировать, что мониторы Full HD весьма комфортны для большинства задач, но требуют мощной видеокарты для игр в высоком разрешении.

Для работы в 3D необходимо:

Мощная видеокарта NVIDIA GeForce
Подключение по DVI
Комплект NVIDIA 3D Vision
Специальный драйвер ForceWare с поддержкой 3D Vision
Драйвер для USB-передатчика (есть на диске 3D Vision)
Acer GD245HQ - 23 трехмерных дюйма (обзор)

Комплект NVIDIA 3D Vision приобретается отдельно и состоит из затворных очков с набором регулирующих накладок для переносицы, ИК-передатчика (IR Transmitter на рисунке), кабеля USB, чехла и протирочной салфетки для очков, а также диска с ПО и драйвером 3D.

Acer GD245HQ - 23 трехмерных дюйма (обзор)

После установки и подключения всего комплекта 3D Vision запускается специальный мастер настройки, где можно провести активацию режима стереоскопического изображения. Мастер пошаговый, состоит из четырех шагов: активация подключения монитора, подключения передатчика, проверка работы 3D и влияния на ваше зрение. Мастер абсолютно понятен, на русском языке. Однако проблемы могут возникнуть: например, монитор может не определиться – тогда будет предложено использовать анаглифные очки (которых, понятное дело, нет). Тут важно проявить терпение и перезапустить Мастер, либо перезагрузить компьютер, а также поиграть с настройками монитора (кнопками на его панели – функциями DDC, ACM). В какой-то момент все заработает. Вероятно, проблема состоит в недостаточной оптимизации драйверов.



Качество изображения у Acer GD245HQ находится на хорошем уровне. Матрица в силу своей конструкции быстрая, при этом равномерность подсветки находится на высоком уровне: на глаз незаметно никаких пятен и прочих недостатков, хотя видно, что лампа находится внизу экрана.
Acer GD245HQ - 23 трехмерных дюйма (обзор)

Качество отображения градиентов отличное, полосы немного заметны лишь на серо-белом и желто-черном.



А вот про 3D можно говорить долго. Начнем с того, что качество изображения в стерео-режиме не падает. Однако технологии еще есть куда развиваться. Дело в том, что абсолютное большинство игр основаны на трехмерном виртуальном мире изначально. Поэтому не составляет большого труда запустить игру в режиме 3D Vision. Тем не менее, не все игры поддерживаются драйвером, хотя их список весьма объемен. В нашем случае большинство игр воспроизводилось нормально в 3D, однако во многих играх мы наблюдали артефакты: например, странные тени, прозрачные заборы или «дырки» в текстурах, либо наложение моделей друг на друга. Очевидно, что эти недостатки связаны конкретно с драйвером 3D Vision. Кроме того, необходимо также учесть, что производительность видеокарты падает в два раза (примерно) после включения режима NVIDIA 3D Vision.

Просмотр фильмов не вызывает нареканий, ведь видео уже адаптировано для просмотра в 3D: для этого необходимы специальные стереоверсии фильмов. Качество выше всяких похвал – порой кажется, что картинка выходит из экрана. Не советуем смотреть ужасы, в общем. После просмотра фильмов становится понятно, почему NVIDIA выбрала дорогую технологию, содержащую очки с активным затвором: только эта технология обеспечивает правильную цветопередачу с высоким разрешением.

Выводы

Современное состояние дел в просмотре стереоконтента дома находится на стадии становления. Основная проблема сейчас заключается лишь в оптимизации драйверов для работы с видеоиграми, поскольку качество их отображения зачастую не соответствует идеалу. Определенно лишь одно – будущее 3D за технологиями, подобными NVIDIA 3D Vision, потому что именно она обеспечивает высокое качество изображения. Монитор Acer GD245HQ имеет прекрасное будущее благодаря полной поддержке 3D Vision, поэтому если вы хотите сейчас или в будущем насладиться 3D-контентом, то данный монитор является весьма неплохим выбором, тем более, что он отлично подходит для большинства домашних и мультимедийных задач. Конечно, заниматься на нем фото или видео-монтажом не имеет большого смысла (из-за примененной TN-матрицы), но для домашней правки фотографий он вполне сгодится. Стоимость монитора составляет около 14000 рублей, что вполне адекватно его возможностям.

Автор: Емельянов Егор
4996
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top