Обзор коммуникатора highscreen nano

Просмотр списком
Обзор коммуникатора Highscreen Nano

Классика среди коммуникаторов – аппараты с экраном QVGA, мощным процессором и функциональностью КПК. Когда-то эти аппараты были популярны, но на смену им приходят новые операционные системы и платформы. Впрочем, хоронить КПК и платформу Windows Mobile пока рано – функциональность и количество полезных программ для неё все еще находятся на высшем уровне.

Поэтому мы рады представить вашему вниманию интересный и недорогой аппарат для тех, кто хотел бы не на шутку познакомиться с Windows Mobile – Highscreen Nano.



Коммуникатор Highscreen Nano – детище российской компании «Вобис Компьютер», которая под своей собственной маркой Highscreen выпускает смартфоны и даже гибридную электронную книгу с двумя экранами.

Компактный и недорогой, Highscreen Nano может вызвать двоякие чувства у привыкших к российским товарам покупателей. Однако, как и большинство устройств, продаваемых под более именитыми брендами, Nano производится в Китае по ODM-контракту, поэтому беспокоиться о его качестве не стоит – об этом подумали специалисты Вобис’а. А нам остается лишь оценить аппарат.
Обзор коммуникатора Highscreen Nano

Комплектация стандартна, включает все необходимое, в том числе удобный бархатный чехол и запасной стилус. Меломанов порадует гарнитура, которая хоть и имеет оригинальный разъем, но звучит много лучше, чем гарнитуры из комплекта конкурирующих смартфонов.

Обзор коммуникатора Highscreen Nano
Внешне

О да, поклонники Apple будут недовольны, а вот все остальные просто обрадуются – производитель сказал твердое «Нет!» мылообразному дизайну и произвел на свет весьма симпатичного вида аппаратик. Реально, вещь приятно брать в руки, при этом ничего не скрипит, не отваливается и не болтается. Адепты некачественных вещей могут смело идти мимо – сборка Highscreen Nano даст фору многим девайсам.
Обзор коммуникатора Highscreen Nano

А теперь обратим внимание на кнопки: лицевая панель прямо-таки дарует забытый многими аналог джойстика – то, что надо для игр! Тут же есть кнопки приема и отбоя вызовов, кнопки «Пуск» и «ОК». На левой грани расположились кнопки регулировки громкости, а на верхней – кнопка включения аппарата, которая также гасит и активирует дисплей. Программных средств переназначения кнопок нет в комплекте, но никто не мешает установить сторонние, хотя это, конечно, не очень приятный момент.

Обзор коммуникатора Highscreen Nano

Раз уж мы заговорили о гранях, то упомянем правую, на которой ничего нет, и нижнюю, где расположились гнездо стилуса, микрофон, разъем Mini-USB для гарнитуры, зарядки и синхронизации, а также петля для ремешка.

Обзор коммуникатора Highscreen Nano

На задней панели практически пусто: здесь только глазок двухмегапиксельной камеры без автофокуса и вспышки, а также отверстие системного динамика. К слову, панель не глянцевая, с приятной на ощупь фактурой поверхности. Крышка открывается целиком, сдвигом вверх.

Обзор коммуникатора Highscreen Nano

Камера слабая, даже по меркам двух мегапикселей — для нетребовательной съемки подойдет, но далеко не для любых кадров. Скажем, Mio Leap G50 с аналогичной камерой снимает лучше.



Под крышкой расположен отсек аккумулятора (он имеет емкость 1100 мАч), пенал стилуса, а также слот SIM-карты и разъем MicroSD с горячей заменой.
Обзор коммуникатора Highscreen Nano

Батарея, кстати, удобно извлекается встроенной лентой.



Обследование

Начинка аппарата внушает уважение, а возможно и трепет: процессор 624 МГц со вспомогательным чипом NXP 5209 — эта связка отлично воспроизводит неконвертированное виде и играючи справляется с 3D-играми в родном разрешении аппарата. Экран здесь, к слову, 2.8-дюймовый с разрешением 320х240 точек. Дисплей качественный, с хорошими углами обзора — по этому параметру Nano дает фору Mio Leap G50, который имеет экран с аналогичными характеристиками диагонали и разрешения.
Обзор коммуникатора Highscreen Nano

Объем оперативной памяти (RAM) равен 128 Мб, из них свободно 25-53 Мб, постоянная память представлена флэш-накопителем на 256 Мб (доступно 131 Мб), кроме того, память расширяется картами MicroSDHC.



Связь третьего поколения аппаратом не поддерживается: предусмотрены только все четыре GSM-диапазона, включая GPRS/EDGE. Беспроводные модули могут предложить поддержку Wi-Fi, Bluetooth 2.0 и GPS-приемник. Последний оснащен функцией aGPS. Кроме того, нельзя не отметить функцию приема радиостанций FM: приемник монофонический, антенной по традиции является провод гарнитуры, при этом можно сохранить до 24 станций в памяти, но RDS не предусмотрено. Также аппарат имеет на борту модный G-Sensor, который легко настроить на любые функции: игры, поворот экрана, работу в приложениях.
Обзор коммуникатора Highscreen Nano

Программное обеспечение включает все стандартные утилиты Windows Mobile 6.5.3: почта и SMS/MMS, Internet Explorer, Office Mobile, MSN, Windows Media Player, Калькулятор, Календарь, Заметки. Есть две игры, одна из которых задействует акселерометр. Из предустановленных производителем программ отметим набор от SPB Software: оболочка Mobile Shell, клавиатура Keyboard и просмотр Интернет-ТВ Mobile TV. Также есть программа-диктофон без изысков – только запись голоса. Навигационная программа пока не предлагается, однако ходят слухи об адаптации iДа – программы, которая уже известна на платформе Android – с картами производства Navteq. Словом, навигационная составляющая в этом случае универсальна: для крупных городов, вроде Москвы и Петербурга, можно установить iGO, Прогород или SityGuide. А вот для глубинки до сих пор актуален Навител Навигатор, который также вполне неплохо функционирует на Highscreen Nano. Наконец, отдельно отметим наличие JAVA-машины, которая, правда, не поддерживает 3D-игры, но стабильно работает.



Сила

Производительность коммуникатора можно назвать хорошей, если не отличной. 624 МГц достаточно для воспроизведения фильмов в качестве DVDRip, а также для требовательных мобильных игр, при этом стоит особо отметить наличие джойстика. Также мы протестировали аппарат при помощи теста VSBenchmark 2007. Предлагаем взглянуть на результат в сравнении с Toshiba Portege G900 и RoverPC evo X7.
Обзор коммуникатора Highscreen Nano
Обзор коммуникатора Highscreen Nano
Обзор коммуникатора Highscreen Nano

В целом достаточно мощная платформа, хотя разница в архитектуре Marvell PXA270 и PXA300 чувствуется – у Toshiba экран 800х480. Впрочем, RoverPC evo X7 оказался быстрее благодаря чуть более мощному процессору Marvell PXA310.



Выносливость

Батарея при таком скоростном процессоре должна была бы быть побольше. Впрочем, тех 1100 мАч, что имеет батарея, хватает для комфортной работы в режиме средней нагрузки на 1-3 дня. Если же оставить телефон в режиме ожидания, с минимум разговоров, то батареи хватит на 4-6 дней. Максимальная нагрузка разрядит батарею за 3-4 часа, а вот музыку можно послушать в течение 13-15 часов.
Обзор коммуникатора Highscreen Nano

Однако владельцу следует следить за состоянием памяти, поскольку завершаемые «крестиком» программы на самом деле не закрываются, а остаются «висеть» в памяти, поедая батарею. В общем, придется искать программное решение данной проблемы.



Диагноз

Highscreen Nano можно назвать отличным аппаратом, но, как и любой другой, он не лишен недостатков. Впрочем, их на удивление мало: Среди отмеченных нами можно выделить отсутствие возможности программного назначения функций кнопок (штатно), остающиеся в памяти процессы, на несколько процентов более слабый прием сигнала GPS по сравнению с лучшими образцами GPS-приемников в коммуникаторах (коими автор справедливо считает аппараты Mio). В остальном аппарат хорош. Описывать достоинства долго, мы просто перечислим их: качественный экран, мощная платформа, джойстик, FM-радио, акселерометр, GPS-приемник, наличие всех нужных интерфейсов, качественный звук, удачный дизайн. И стоит все это каких-то 6990 рублей.

Автор: Емельянов Егор
7175
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top