Iphone os 4 - представлена официально

Гаджеты apple iphone os 4 09.04.2010 15:22
Просмотр списком
iPhone OS 4 - представлена официально

Дождались! 8 апреля в 21.00 по Москве прошла очередная презентация от компании Apple, на которой Стив Джобс представил новую версию операционной системы для iPhone — iPhone OS 4.



Нововведения

Итак, пока точной даты выхода системы не известно — ожидается летом. Но уже сейчас доступна SDK, в которое добавлено более 1500 новых возможностей, некоторые из них: доступ к календарю, галерее фотографий, поддержrа Bluetooth-клавиатур, создание плей-листов.
iPhone OS 4 - представлена официально

iPhone OS 4 многозадачна! Для того, чтобы переключаться между приложениями достаточно два раза нажать на кнопку Home и вы увидете все запущенные приложения.

iPhone OS 4 - представлена официально

Как сказал Стив, проблема внедрения многозадачности состояла в уменьшении времени работы гаджета, но инженеры Apple смогли найти компромисс.



iPhone научился разговаривать! Теперь можно получать «голосовые» сообщения от навигатора будучи от будет свернутым и у нас запущено какое-нибудь другое приложение.

Task completion, завершение задания. Затеяли подгрузить фото на Flickr? Можно смело отправить приложение в фоновый режим, она справится с поставленной задачей самостоятельно.

Folders — теперь можно группировать приложения. Это позволяет хранить на iPhone вместо 180 приложений 2160. Для того чтобы объединить приложения в одну группу достаточно перетащить иконку на другое приложение.
iPhone OS 4 - представлена официально
iBooks — вместе с новой прошивкой пользователи получат возможность покупать и читать книжки в iBooks.

Game Center — некая социальная сеть. Ведется учет личных достижений, статистики и многое другое.

Единый почтовый ящик. Добавлена возможность сортировки писем по деревьям. Стоит отметить, что почтовый клиент не обновлялся с 2007 года.

iAd — мобильная реклама. Это не традиционная реклама, которую мы привыкли постоянно видеть. Как сообщил Стив Джобс, Apple сильно хочет поднять уровень рекламы, соединив воедино эмоциональную отдачу и интеративность. Самое интересное, что просматривать рекламу пользователь будет не выходя из используемого приложения. Apple намерен забирать 40% от прибыли с рекламы, а 60% отдавать разработчику. Пример:
iPhone OS 4 - представлена официально

Вот и все, что было показано на презентации. Владельцам iPad придется ждать до осени, чтобы заполучить новую версию системы.

В Айфон-ОС 4.0 мультитаскинга так и не появится
(статья из блога Ильи Бирмана)

Мультитаскинг — это, как правило, обычная фича для галочки, и совершенно неясно, почему этой фичи так требовали пользователи. Что толку с того, что любые приложения смогут висеть в фоне и жрать ресурсы? Это загадка. Тем временем, маркетологи конкурентов тщательно промывали мозги аудитории, говоря, что в Айфоне нет многозадачности. Так как звучит это круто и современно, и вообще, в других аппаратах это есть, то все требовали от Эпла этого. Но поскольку пользователи просто не въезжали о чём тут речь, то Эплы сообразили, что нужно делать: нужно просто сказать слово «мультитаскинг», чтобы все заткнулись на тему того, что его нет. Делать мультитаскинг при этом не обязательно, потому что это плохая фича.

Два тезиса:

1. Операционная система Айфона поддерживает многозадачность.
2. Приложениям, написанным сторонними разработчиками, запрещено оставаться и делать что-то в фоне.

Оба эти тезиса верны применительно ко всем версиям прошивок Айфона от 1.0 до 4.0. Многозадачность как была, так и осталась (иначе как вы получаете входящие звонки, или смс, или напоминалки, пока играете в Судоку под музыку из Айпода?), а фоном висеть неэпловским приложениям как нельзя было, так и сейчас нельзя (поэтому никакая плохая программа в тайне от вас не сможет ничего делать).

Вместо того, чтобы просто разрешить работу сторонних приложений в фоне, Эплы решают конкретные проблемы, которые есть у пользователей из-за отсутствия такой возможности. Первым был пуш — уведомления со стороны сервера. Пуш решил, например, проблему инстант-мессенджеров. Вместо того, чтобы оставлять крутиться фоном всё огромное приложение-болталку (или, ещё хуже, несколько таких приложений, со всеми их экранами, иконками и чёрт знает чем ещё), Эплы написали свой суперлёгкий и супербыстрый фоновый процесс, который в одиночестве обрабатывает все уведомления для всех программ, и может при необходимости запустить любую программу.

Пользователь этой кухни никак не видит. Допустим он пользуется приложением «Болталка» и сидит в чате с Васей, а потом выходит из него и запускает браузер. Вдруг на экране появляется сообщение, что Вася пишет «Пошли в кино». То, что появление этого сообщения вызвано эпловским сервисом его не волнует. Если он жмёт отмену, то приложение «Болталка» даже не узнаёт об этом всём, а если жмёт на «Ответить», то «Болталка» запускается и показывает ему диалог ровно с того же места.

Пуш решил не все задачи. Фоновое прослушивание музыки из чужих приложений (скажем, интернет-радио) или фоновое слежение за ГПС-координатами пользователя (для геосоциальных штуковин) оставались невозможными.

В прошивке 4.0 Эплы решают эти задачи, выпуская решение под брендом «Мультитаскинг». В действительности же они просто добавляют свой фоновый сервис, который умеет играть музыку, и свой сервис, который следит за ГПС-координатами, а также АПИ для взаимодействия сторонних программ с ними. И ещё пару сервисов других. Всё. Сторонним программам по-прежнему никто не разрешит просто так висеть и занимать память и процессор. Поэтому по-прежнему не будет никакого диспетчера задач, а фоновая программа не сможет зависнуть, потому ОС будет точно так же убивать её при выходе на домашний экран, как это делают первая, вторая и третья прошивки.

И слава богу.
7051
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top