Pocketbook 301 - опыт эксплуатации

Просмотр списком
PocketBook 301 - опыт эксплуатации

Гаджет, о котором пойдёт речь, впервые увидел свет ещё в 2008 году, но и по сей день не теряет своей актуальности из-за очень достойных характеристик и программной начинки. Начнем, пожалуй, с технических характеристик. Электронная книга имеет дисплей размером 6 дюймов построенный на основе электронных чернил третьего поколения — E-ink Vizplex с разрешением 800 х 600 пикселей (которые так же использовались в конкурентах — Sony Reader 505 и LBook v3).

Процессор используется достаточно производительный Samsung S3C2410 ARM920T с частотой 400-мегагерц (такой же использовался в своё время во многих КПК и коммуникаторах). Встроенная операционная система базируется на Linux’e, что позволило программистам PocketBook создать практически шедевр, поддерживающий всевозможные форматы аудио и книжные форматы файлов, а так же дополнительные полезные приложения.

PocketBook 301 - опыт эксплуатации

В силу того что все функции программной оболочки и особенности экрана мы уже описывали в обзорах более новых устройств этой компании, то в данной статье хочу сделать акцент больше на те нюансы, которые не заметны при беглом осмотре или покупке устройства без предварительного «тест-драйва».

PocketBook 301 - опыт эксплуатации

Вместе с электронной книгой поставляется так же кожаный чехол (хотя судя по описаниям на официальном сайте – у меня «элит» поставка, в обычных комплектациях идёт жесткий чехол, который очень и очень ругают пользователи), 2ГБ SD карта памяти, кабель синхронизации с компьютером, инструкция и зарядное устройство.

PocketBook 301 - опыт эксплуатации

Внешне книга выполнена в классическом дизайне, всё вполне строго, ничего лишнего. Толщина гаджета всего 8.5 мм (на данный момент остаётся самым тонким ридером), а размеры 118×188 мм. Книга с лёгкостью помещается во внутреннем кармане пиджака. Сделана из качественного пластика с софт-тач покрытием, приятным на ощупь, но к сожалению, очень хорошо притягивающим всю пыль и шерсть домашних животных :). Практически всю лицевую часть занимает дисплей. Вверху находится светодиод, сигнализирующий о состоянии устройства, а в нижнем правом углу многофункциональный джойстик управления книгой.

PocketBook 301 - опыт эксплуатации

На задней стороне находится одна единственная «кнопка» сброса устройства, в случае зависания, и отсек аккумуляторной батареи. С боков расположены стандартные кнопки управления музыкальным плеером и кнопки увеличения/уменьшения громкости. На нижнем торце устройства под специальной резиновой заглушкой «прячется» рзаъём mini-USB для синхронизации и зарядки книги и 2,5 мм – выход на наушники. Сразу хочу заметить, что выход на наушники сделан явно не с самой удобной стороны, хотя может кому-то он покажется и нормальным.

PocketBook 301 - опыт эксплуатации

Надо отдать должное программистам, которые сделали грамотную каталогизированную поддержку файлов, в отличии от более дорогих именитых конкурентов, которые все файлы сваливают в одну кучу, и найти там что либо уже схоже с головной болью.

PocketBook 301 - опыт эксплуатации

Джойстик выполняет функцию полного управления и настройки электронной книги и перелистывание страниц во время чтения. Сделан он так, чтобы управляться вы могли только одним пальцем правой руки. То ли дизайнеры забыли подумать о левшах, то ли изначально планировалось создать книгу для правшей – не понятно, в итоге программно была добавлена опция поворота изображения на 90 градусов (в таком случае можно управлять книгой левой рукой), но в таком положении тоже весьма неудобно держать устройство.

PocketBook 301 - опыт эксплуатации
PocketBook 301 - опыт эксплуатации
PocketBook 301 - опыт эксплуатации
PocketBook 301 - опыт эксплуатации
PocketBook 301 - опыт эксплуатации
PocketBook 301 - опыт эксплуатации

Ещё одной не очень приятной особенностью является заторможенность при перелистывании страниц. После нажатия джойстика можно заметить, как светодиод загорается, показывая какую-то деятельность устройства, однако страница обновляется только через 2-3 секунды. К этой особенности привыкаешь буквально за пару часов чтения. Можно нажимать кнопку джойстика недочитав пару последних строчек на странице. Времени «торможения» устройства как раз хватит на то чтобы дочитать...



Обновлять прошивку достаточно просто — нужно разархивировать файлы и положить один файл прошивки в корне SD карточки. Файлы в папке (Games) скопировать в соответствующую папку в устройстве. После обновления – файл образ прошивки нужно удалить вручную.
PocketBook 301 - опыт эксплуатации
PocketBook 301 - опыт эксплуатации

По заявлениям производителей – полного зарядка аккумулятора должно хватить примерно на 7000 перелистываний страниц, однако на практике у меня получилось примерно 5000 страниц. Если вы захотите послушать музыку – то ресурс аккумулятора ещё быстрее закончится...



Технические характеристики PocketBook 301 plus:
Процессор: Samsung S3C2410 ARM920T с частотой 400-мегагерц;
Экран: E-ink Vizplex, разрешение – 600х800 пикселей, 16 градаций серого, угол обзора 180 градусов;
Объем оперативной памяти: 32 Мб;
Встроенная память: 512 Мб;
Карты памяти: формат SD, объем до 32 Гб;
Поддерживаемые текстовые форматы: Dос, Html, Txt, Tcr, Pdf, Fb2, Rtf, Prc, Chm, Djvu, Epub;
Поддерживаемые форматы изображений: Jpg, Bmp, Png, Tiff;
Поддерживаемые мультимедийные форматы: Mp3 (предусмотрен стандартный 2,5-мм разъем);
Дополнительно: календарь, калькулятор, игры;
Языки меню: белорусский, русский, английский, немецкий, украинский;
Аккумулятор: Li-ion 1000 мА-ч;
Время работы: 7000 перелистываний страниц;
Размеры: 118 х 188 х 8,5 мм.

Минусы:
— неудобно расположен выход под наушники
— «задумчивость» при перелистывании
— жесткий неудобный чехол в простых комплектациях
— не хватает дополнительных кнопок для управления левой рукой
— высокая стоимость

Плюсы:
— поддерживаются практически все форматы книг
— легко и просто обновить прошивку
— поддержка мультимедийных возможностей (МП3 плеер)
PocketBook 301 - опыт эксплуатации

Если передвигаетесь вы на личном автотранспорте и всё свободное время проводите за персональным компьютером, то ответ на вопрос покупать или нет, напрашивается сам собой... Я хоть и любитель всякого рода гаджетов, но вопрос о покупке тут складывается уже из многих факторов. Во-первых конечно же цена. На момент написания этого обзора средняя стоимость составляет 10990р, что не очень дорого для подобного рода устройств, но и не дешево в с равнении с теми же нетбуками, коммуникаторами, или даже обычными классическими книгами! Так же следует учесть, как много вы читаете и где вы читаете. Если вы ездите на работу на общественном транспорте то, пожалуй, такой гаджет будет идеальным устройством позволяющим скоротать и с пользой провести время. Если вдруг вы устанете читать – электронная книга исполнит роль хорошего мп3 плеера.

9312
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top