Ассиcтент пешехода - mio leap g50 (на конкурс)

Просмотр списком
Ассиcтент пешехода - Mio Leap G50 (на конкурс)

Кухня Mio в этом году решила порадовать мобильную общественность новыми продуктами. Тайваньские повара приготовили небольшую линейку интересных коммуникаторов, оснащенных GPS-модулем, а такие штуки, как мы знаем, Mio делает лучше всех.

Приглядитесь к одному из них — Mio Leap G50, ему есть чем похвастать...



Внешний вид девайса внушает уважение: устройство получилось компактным и крепко сбитым, в руке лежит отлично. Но тут же ловишь себя на мысли, что уже такое где-то видел. Да, Mio Leap похож одновременно и на LG KS20, и на iPhone, и... на многие другие коммуникаторы современности.

Комплектация коммуникатора весьма богата, как это всегда было присуще Mio. В коробке вы найдете:
• Коммуникатор
• Сетевое ЗУ
• Автомобильное ЗУ
• Автомобильный держатель
• Гарнитуру
• Поролоновые амбушюры
• Кабель USB
• Брошюру Quick Start Guide
• Гарантийный талон
• Компакт-диск Getting Started с ПО Microsoft ActiveSync
• Компакт-диск с ПО Mio и электронной документацией
• Тканевый чехол

Единственное, чего не хватает в комплекте – это запасного стилуса, поскольку перо мелкое и его легко потерять. К тому же оно выполнено раздвижным: помните про износ трущихся частей?

Экстерьер и органы управления

Внешне коммуникатор кажется очень компактным, на деле он, конечно, не самый миниатюрный, но размеры и вес машинки позволяют носить её в кармане рубашки или брюк. Модный iPhone сделал свое дело, наложил свой отпечаток на дизайн большинства новых устройств и новый Mio не исключение. Впрочем, Leap G50 не такой уж и новый – коммуникатор уже давно продается на Украине, полгода точно, но вот в России продажи стартовали лишь в середине мая.
Общий видОрганов управления на корпусе минимум: практически всю фронтальную панель занимает дисплей без бортиков, под которым размещена небольшая сенсорная панель, выполняющая функции прокрутки списков вверх-вниз, клавиш «ОК», приема и отбоя вызова. Панель чувствительная, но работает оригинально: требуется провести пальцем по панели от центра панели к нужному значку. Например, для прокрутки вниз надо прижать палец к полосе прокрутки и провести им вниз. Если палец задержать в конце – активизируется автопрокрутка до тех пор, пока палец будет удерживаться на панели. Такой принцип позволяет избежать случайных нажатий.
Ассиcтент пешехода - mio leap g50

Сенсорная панельАппаратные клавиши расположены на торцах корпуса – это две программируемые клавиши «GPS» и «Camera», качелька регулировки громкости (расположена непривычно справа), кнопка сброса и клавиша включения, по совместительству управляющая работой дисплея (короткое нажатие включает или выключает экран, вместе с выключением экрана блокируются и аппаратные клавиши).


Вид слева

Вид справа
Ассиcтент пешехода - mio leap g50

Вид сверхуНа корпусе имеется и сдвижной блокиратор экрана и клавиш, однако прибегать к его помощи практически не требуется из-за особенностей управления. На нижней панели располагается лишь системный разъем для гарнитуры, зарядки и синхронизации, и отверстие встроенного микрофона. Есть петля для ремешка.


Вид снизу
Ассиcтент пешехода - mio leap g50
Вид сзадиЭргономика

В руке аппарат лежит отлично, его размеры идеальны для маленькой и средней ладоней. Стилус компактный, алюминиевый и раскладной, к нему применимы те же эпитеты, что и в отношении корпуса. В разложенном состоянии длина пера составляет почти 8 см, но для кого-то этого может оказаться недостаточно, впрочем, к перу нетрудно привыкнуть. Интересно выполнено крепление стилуса: он находится в крышке и извлекается вправо (да еще и снизу корпуса). Физиологически подобную операцию выполнять не очень удобно, честно говоря.

Аппаратные клавиши располагаются напротив пальцев, а компактный размер позволяет управлять коммуникатором одной рукой, тем более что в аппарате присутствует оболочка Mio Mobile Shell, ориентированная на управление пальцем.
Ассиcтент пешехода - mio leap g50
Ассиcтент пешехода - mio leap g50

Оболочка Mio Mobile ShellДжойстика, конечно, в некоторых приложениях не хватает, однако такие программы крайне редки (в основном игры). Кажется, что все в этом аппарате сделано для управления пальцем, кроме... программного обеспечения. Предустановленная оболочка обеспечивает только минимум функций: позвонить, запустить программу, проверить дела и сообщения, но вот более сложные операции, вроде написания сообщений или создания контакта, делать пальцем затруднительно и требуется применение стилуса. Будем надеяться, что для Leap G50 выйдет прошивка Windows Mobile 6.5, хотя, безусловно, довести Windows Mobile до состояния «конфетки» возможно и сейчас, но не все пользователи любят это делать, очень многим нужно все и сразу. В целом же, эргономику можно оценить как относительно удачную.



Мультимедиа

Экран у Mio Leap G50 бюджетный. Углы обзора не слишком большие, примерно 45 градусов в стороны и 30-40 вверх и вниз, а на солнце он закономерно слепнет. Зато яркость, контрастность и четкость у экрана на высоте.
Ассиcтент пешехода - mio leap g50

ЭкранНа плоской задней панели притаился системный динамик, довольно голосистый кстати, только если не класть аппарат на мягкое. Виброзвонок средний по силе, его можно не заметить в кармане верхней одежды.

Ассиcтент пешехода - mio leap g50

Системный динамикСлоты для карт MicroSD и SIM-карты находятся под крышкой (с покрытием Soft Touch, кстати), там же прячется аккумулятор. Интересно, что SIM-карту можно извлечь при включенном аппарате, но он при этом автоматически отключается с 10-секундной задержкой, а слот MicroSD не только поддерживает SDHC, но и возможна горячая замена карточек (Hot Swap).

Ассиcтент пешехода - mio leap g50

Отсек карт памяти и SIMЗвук и камера, прямо скажем, не впечатлили. Причем к звуку претензии куда более обоснованы: во-первых, гарнитура имеет нетрадиционный разъем (хотя кабель синхронизации и зарядки – это обычный «хвост» с MiniUSB-разъемом). Во-вторых, качество звука могло бы быть лучше – средние неплохи, а вот верхние частоты и особенно басы получаются размытыми. В-третьих, запас по громкости у гарнитуры недостаточен, поэтому прослушивание музыки в шумных местах не выдерживает никакой критики – об ушах наших, что ли, заботятся? Поэтому в качестве плеера аппарат хорошо использовать с Bluetooth-гарнитурой, благо, что профиль A2DP имеется в наличии. Камера тоже не радует: здесь всего 2 мегапикселя без автофокуса и подсветки. Качество на уровне хорошей VGA-камеры с интерполяцией до 1600х1200. А вот управление камерой реализовано классно. Удобная оболочка довольно шустрая, управляется пальцем и интуитивно понятна. Плюс есть возможность вставки GPS-координат в метаданные снимка.

Ассиcтент пешехода - mio leap g50
Ассиcтент пешехода - mio leap g50

Оболочка камеры

Ассиcтент пешехода - mio leap g50

Примеры снимковЧто касается возможностей быть на связи, то Mio обеспечит вас полноценной GSM связью на всей планете, есть поддержка GPRS/EDGE, а вот модуль 3G производитель решил не встраивать, поэтому про быстрый доступ в сеть на Mio Leap G50 можно не мечтать, если, конечно, вы не воспользуетесь услугой Wi-Fi.



GPS-навигация

Mio всегда делала качественные навигаторы, поэтому навигационная часть Mio Leap G50 работает выше всяких похвал (для чипа SirfStar III, разумеется). Трек ведет точно, сбивается лишь немного в зоне застройки, теряет связь в большинстве помещений, но не в транспорте. Поддерживаются все навигационные программы для Windows Mobile, а в комплекте присутствует Be-On-Road (в комплектации для России).
Ассиcтент пешехода - mio leap g50

Потеря сигнала в помещении



GPS-навигацияОчень понравилась реализация функции A-GPS, с помощью которой можно скачать файл с данными параметров орбит спутников GPS и забыть о длительном «холодном» старте навигатора на целых три дня.

Тестирование

Тестирование аппарата на производительность мы провели традиционным методом: с помощью проигрывателя Core Player 1.3.3.

Видеоролик, разрешение Результат, %
320 х 176 218,58
320 х 240 191,51
640 х 352 118,21
640 х 480 88,12

А также интересны результаты тестирования в пакете SKTools:

Mio Leap G50 HTC TyTN
Числа с плавающей точкой, MWIPS 5.806 5.72
Доступ к ОЗУ 693 1691
Рисование 614 577
Запись в ПЗУ, кб/с 767.04 688.79
Чтение в ПЗУ, кб/с 2914.61 3348.23
Запись на Mio Folder, кб/с 384.29 -
Чтение из Mio Folder, кб/с 5052.63 -

В целом, процессор новинки от Mio показывает хорошие результаты, даже по сравнению с топовыми процессорами Intel. Неконвертированное видео машинка не потянет, однако отрывок с разрешением 640х352 показал результат более 100%, а в таком разрешении делаются многие DVD-Rip. Про HD-контент на коммуникаторе все равно остается только мечтать.

Автономность

А теперь коснемся главного – батареи. Столь компактный элемент, казалось бы, не должен обеспечивать длительного времени автономной работы при мощном процессоре, но он обеспечивает. В режиме ожидания коммуникатор запросто лежит дней 6, максимальная нагрузка (видео, все беспроводные интерфейсы и яркость на максимум) ему удалась в течение 6 часов кряду. «Навител» в режиме записи трека посадил аккумулятор за 7-7.5 часов, а вот воспроизведением MP3 с выключенным экраном можно наслаждаться на протяжении 10-11 часов.

Дополнительное ПО

Напоследок скажем о предустановленном программном обеспечении. Mio ограничились несколькими небольшими утилитами, справедливо посчитав, что лишние (да еще и не удаляемые) программы пользователям ни к чему. В комплекте имеется неплохой калькулятор «Mio Calc» с конвертером валют и физических величин, которым удобно пользоваться пальцем. Для защиты контактов от несанкционированного доступа предусмотрена утилита «Contact Guard», ставящая простой пароль из четырех цифр. Программа «Mio Black List» сохранит ваш покой от нежелательных или неприятных абонентов, заблокировав звонки и SMS с их номеров. С помощью приложения «Mio SMS-координаты» вы сможете передать координаты вашего местонахождения любому абоненту, у которого есть GPS и он легко вас найдет. Схожую функцию выполняет программа «Поиск в экстренных ситуациях», которая более конкретна – она отсылает на нужный номер SMS с просьбой о помощи и ваши текущие координаты. Ну а «Mio Menu» позволит создать список из наиболее часто запускаемых программ, доступный на правой soft-кнопке экрана Today. На наш взгляд, у Leap G50 наиболее оптимальный набор ПО для истинных ценителей платформы Windows Mobile.

Технические характеристики

Тип устройства Навигационный коммуникатор
Форм-фактор Моноблок
Операционная система Windows Mobile 6.1
Виды связи GSM 850/900/1800/1900, GPRS/EDGE
Процессор Samsung S3C2443, 400 МГц
Память ОЗУ: 64 Мб
ПЗУ: 128 Мб
Mio Folder: 1743 Мб
Слоты расширения MicroSD; поддержка SD2.0; Hot Swap
Экран 2.8”, QVGA (240x320), 65536 цветов, сенсорный
Интерфейсы USB2.0, Bluetooth 2.0+EDR, Wi-Fi 802.11a/b/g
Камера 2 Мп, Fixed focus
Навигация SirfStar III, A-GPS
Питание Li-Ion батарея, 1150 мАч
Время работы, ч Ожидание: 200
Разговор: 4.5
Размеры, мм 98 x 58.5 x 14.2
Масса, г 119

Заключение

Mio Leap G50 непременно найдет своего покупателя, и во многом потому, что стоит около 10000 руб. Среди известных брендов подобная цена считается низкой, особенно на свежее устройство. Есть и недостатки, в частности невысокое качество комплектной гарнитуры и отсутствие джойстика. В целом, он отлично подуйдет для пешей навигации, дополняя вашу жизнь возможностями мобильной связи, установки сторонних программ и любых карт, а также длительным временем автономной работы, большим объемом памяти (поддерживает до 8 Гб Micro SDHC) и стильным дизайном.

Преимущества

• Низкая цена
• Удачный дизайн
• Карманный размер
• Хорошая эргономика
• Богатая комплектация
• Ничего лишнего
• Большой объем Mio Folder
• Хороший функционал для своей цены

Недостатки

• Оригинальный разъем гарнитуры
• Не самая качественная гарнитура в комплекте
• Отсутствие джойстика
• Слабая камера

Оценка Mio Leap G50
По 10-балльной шкале 8/10

Прислал: Емельянов Егор
2509
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top