Бюджетный ионный неттоп. обзор и вскрытие

Гаджеты гаджеты 15.10.2009 13:28
Просмотр списком
image

Не знаю как вы, а я в школе, на уроках биологии, так и не смог попрепарировать лягушек. Видимо поэтому процесс вскрытия хардварных девайсов доставляет мне столько удовольствия. Практически случайно и под честное слово, мне в руки попался уже описанный ранее Wexler VisION, который вывела на рынок компания БТК.

Все началось с того, что на пресс-брифинге компании nVidia, присутствовал продакт-менеджер компании БТК Вадим Башкуров, который и продвигал Wexler VisION в массы. Он так красиво и воодушевленно описывал преимущества девайса, что я не сдержался и в шутку сказал «А “погонять” дадите? Посмотрим, какой он волшебный».Удивительно, но через некоторое время мне действительно предоставили неттоп на тестирование. Как известно, наглость – второе счастье, так что я запросил разрешения на «вскрытие» девайса, и получил его (что опять же удивительно)...



Судя по всему, в лапы мне попал low-end вариант неттопа, который продается в рознице за 9990р и комплектуется разве что FreeDOS-ом. Забавно, но после включения девайса, я получил стандартное сообщение типа invalid system disk. Никогда до этого не сталкивался с FreeDOS-ом, так что либо предустановленный FreeDOS куда-то исчез, либо так и должно быть, пусть более сведущие товарищи меня поправят.

Характеристики с сайта производителя:
image

КомплектацияВ коробке с гордой надписью Wexler VisION можно найти:Сам неттоп VESA-крепление Подставка Внешний блок питания Инструкция по использованиюЕще был какой-то DVD-R диск, наверное, с драйверами, но он наотрез отказался читаться в моем приводе. Да и не пригодились бы они, как позже выяснилось.Юзабилити-тестВ качестве тестовой ОС была выбрана свежая официальная Windows 7 Enterprise, несмотря на попытки коллеги подбить меня на XP. Кстати основным отличием ION LE от простого ION-а является отсутствие поддержки DirectX 10, так что установив на систему XP, мы просто превратим полноценный ION в LE-вариацию.

image

Система встала отлично, неизвестных устройств не осталось, а все драйвера обновились через Windows Update. Никакой разницы, по встроенной в 7-ку проверке производительности, между обновленными драйверами и дефолтными, я не увидел. Интерфейс AERO работал просто отлично(наверное, благодаря дополнительной оптимизации 7-ки для использования GPU), и никакого дискомфорта в работе с неттопом я не испытывал.

image

Было бы странно, если б девайс не справлялся с задачами рабочей станции, значит надо проверить как он играет HD-контент. Порыскав по карманам, фильмов в 1080p я так и не нашел, так что пришлось скачивать трейлеры из открытых источников. Игрались трейлеры на удивление шустро, и никакого дискомфорта при просмотре не вызывали. Загрузка процессора скакала от 20% до 70%, а температура рывком подскочила до 90 градусов, с дефолтных 70. К сожалению, hdmi-шнура с переходником под рукой не нашлось, так что вывести изображение на большой корпоративный телевизор я так и не смог. Пришлось смотреть на рабочем разрешении в 1440х900.



Бенчмарки

После кино, разумно было бы перейти к бенчмаркам производительности, в качестве которых я взял PCMark06, PCMark Vantage, 3DMark06, 3DMark Vantage, HDTune Pro. Для начала – cpu-z и gpu-z, дабы никого не вводить в заблуждение.
image
image

Не все прошло так гладко, как мне бы хотелось. Например – PCMark06 выдавал сообщение о том, что систем, аналогичных тестируемой, в принципе в базе почти нет, так что результата просто не будет. Жалко потраченное время. 3DMark06 при тесте CPU намертво убивал систему, так что весь экран шел артефактами... после пятиминутной медитации, среди артефактов я увидел паззл собственного рабочего стола и перезагрузился.

image
image

Со свежими PCMark Vantage и 3DMark Vantage все прошло относительно спокойно, разве что 3DMark на настройках типа Performance умер после второго графического теста. На настройках типа Entry все прошло нормально и даже рейтинг посчитался.

image
image

Замер производительности жесткого диска врядли кого-то сможет удивить. Это же не SSD, а обычный low-end 2.5” диск, но я все равно немного разочаровался.

image
image

Ну и данные температуры до и после всех тестов. Никаких хардкорных значений типа 110 градусов, которыми пугают потенциальных покупателей матплат на ION-е... хотя может быть мои тесты были недостаточно нагрузочными, но я не знаю что нужно делать с процессором, дабы нагреть его до таких температур.



Монтаж

В комплекте идет также VESA-крепление, которое позволяет прицепить симпатичный белый неттоп к несимпатичному черному монитору, дабы создать сочетание средней степени гармоничности.
image

Я смоделировал стандартную рабочую станцию, взяв истинно женский монитор(с приклеенной сверху непонятной фигней) и комплект из USB-мышки и USB-клавиатуры. VESA-крепление, идущее в комплекте, первоначально цепляется к монитору на болты, идущие в комплекте. После этого, VisION вщелкивается к креплению и фиксируется на большой крепежный болт. Установка из двух действий, все просто и удобно.

image

После подключения всех шнурков, я попытался компактно разместить их за монитором. Все равно, проводов слишком много и они слишком длинные. Почему бы не поставлять вместе с VESA-креплением еще и 30см DVI-D шнурок? Было бы в десятки раз удобнее. Кстати, на днище у неттопа вентиляционных отверстий не имеется, так что прикрепленный к монитору, он греется так же, как и standalone.

image

Неттоп практически не вылезает из-за монитора и провода почти не мешают пользователю. Эстетикой, конечно, пришлось пожертвовать, благо цвета девайсов не сильно сочетаются и провода девать некуда, но в целом – неплохо. В качестве рабочей станции – очень удобно, особенно в случае переезда...

image
image

Если вы хоть раз участвовали в переезде ИТ-инфраструктуры предприятия, то с огромной долей вероятности наблюдали, следующий за переездом стандартный дележ периферии и идентификацию мониторов по наклеечкам с последующим подбором «своего» системного блока. А тут все просто — взял да понес. =)Вскрытие

image

Разумеется, самое вкусное я оставил для финала. Аккуратно снимаем верхнюю крышку, которую держат 6 винтов, и нашему взору предстает картина внутренностей VisION-а. Внутри — жесткий диск Toshiba 2.5" SATA на 160гб, единый кулер для чипсета и процессора, а так же

image

В очередной раз напоминаю, вместе с мануалом от компании Wexler, вскрытие корпуса ведет к потере гарантии.

image

Первое, что бросается в глаза — пустой слот для памяти SO-DIMM. Там же должна стоять оперативка? Инженеры сделали жестче... они распаяли на плате 8 чипов ELPIDA по 128Мб каждый, а слот SO-DIMM используется только в случае расширения базового функционала. Как по мне, так в поллитровый объем неттопа вполне себе нормально влезет и второй SO-DIMM слот. Справа можно заметить коричневую кнопку включения питания.

image

Для снятия жесткого диска, пришлось полностью снимать материнскую плату с корпуса, однако я нашел то, что искал. Не удержался от язвительной фотки. ;)

image

Основные микросхемы распаяны на «задней» части материнской платы, сейчас мы рассмотрим их детальнее.

image

Вот, например, реалтековый звук 5.1 на чипе alc662. Расположен чип рядом с неидентифицированным мной консольным разъемом CON1, может кто-нибудь знает что это?

image
А вот это гигабитный сетевой контроллер, тоже от компании Realtek. Рядом с ним распаян таинственный чип с маркировкой F71858, который приближайшем рассмотрении оказывается контроллером для ps/2 клавиатуры. Видимо для того, чтоб неттоп грузился без клавиатуры (я проверил, грузится). Назначение толстого чипа с гравировкой Delta мне найти не удалось.ИтогиЗаКомпактность HD-Видео VESA-крепление Прохладность 6 USB-портов Бесшумность ЦенаПротивОтсутствие короткого DVI-D шнурка в комплекте Отсутствие кабель-органайзера в комплекте Отсуствие Wi-Fi Отсутствие драйверов в комплекте (или это тестовому экземпляру так повезло) Невозможность апгрейда (без потери гарантии) Отсутствие цветовых вариацийНа самом деле, я бы приобрел такой девайс, только в черном цвете или при наличии эпплового монитора в комплекте. Как только я наконец повешу жк-телевизор себе на стену, неттоп с радостью займет место на его задней стенке. Больше всего мне понравилось то, что шумит в неттопе только жесткий диск и то, при серьезной нагрузке. Сейчас я собрал неттоп обратно, выкинул лишние детали и вернулся к работе. =))

Источник: Habrahabr.ru

5868
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top