Qip на связи – мобильная версия

Гаджеты qip 14.08.2009 11:42
Просмотр списком
Qip на связи – мобильная версия

Многие из вас знают одну из самых популярных программ для общения в сети – QIP. Напомним, QIP – это мультипротокольный мессенджер, умеющий практически все, что нужно сегодня активному «интернетчику». Он поддерживает множество самых популярных сервисов: ICQ, mail.ru, Яндекс, Google Talk. Кроме этого, есть и собственные сервисы QIP (jabber).

Сегодня мы хотим познакомить вас с младшим братом QIP, его мобильным продолжением QIP Mobile. Для чего покупать телефон с клавиатурой QWERTY? Для чего все эти клавиши, которые увеличивают размер аппарата, делают позиционирование непонятным? Думаю, ответ тут простой. Во-первых, нормальная клавиатура позволяет с большим удобством пользоваться стандартными функциями, начиная от создания контактов, заканчивая электронной почтой. С QWERTY на это уходит меньше времени, плюс больший комфорт. Во-вторых, если говорить о смартфонах, то очень нужно бывает порой открыть документ Word, внести какую-либо правку, отправить его. С помощью телефонной клавиатуры набрать пару предложений довольно непросто. В-третьих, множество людей используют мобильные телефоны не только для звонков, но и для общения со своими коллегами и друзьями в QIP, ICQ, mail.ru, Яндекс, Google Talk, LiveJournal.

Qip на связи – мобильная версия

И вот тут смартфон с QWERTY станет вашим верным помощником, особенно если данные службы не приняты в вашем офисе (это, кстати, порой очень странно). Например, по себе знаю, как порой затрудняет общение такой запрет, особенно когда у тебя в контакт-листе не какие-то там друзья из Боливии, а куча рабочих контактов. И вместо звонков, написания писем порой гораздо проще написать короткое сообщение и моментально получить ответ.

В общем, «аська» (QIP) порой незаменима, полагаю, вы можете привести множество примеров, когда она выручала вас. И еще одно – помимо правильного смартфона для нормального общения понадобится и правильная программа. Например, QIP. Сегодня мы поговорим о том, как она выглядит и работает, а для примера будет использован музыкальный смартфон Nokia 5730 XpressMusic. Выбор аппарата не случаен, помимо QWERTY данная модель предлагает пользователям расширенные музыкальные возможности. Слушаем музыку и общаемся!

Qip на связи – мобильная версия

Итак, скачать QIP для смартфона на базе Symbian нужно с официального сайта, вот отсюда. Давайте посмотрим, что умеет QIP Mobile:
создатели новой мобильной версии порадовали поддержкой таких сервисов, как QIP, ICQ, XMPP (Jabber), LiveJournal, Mail.ru Агент, Я.online, Google Talk и другие;

— начиная с версии Symbian 9.2 внешний вид программы поддерживает два режима (с собственным фоном программы и с фоном телефона), это позволяет программе стать единой с аппаратом;
— поддержка скинов, а также настройка шрифтов и разных цветовых схем. Не нравится предложенное оформление? Настройте на свой вкус.

Qip на связи – мобильная версия

— любимые всеми анимированные смайлы;
— поддержка прокси и возможность выбора точки доступа по умолчанию;
— антиспам;
— тонкая настройка оповещений (алертов);
— максимальное использование рабочего пространства;
— поддержка русского и английского языков.

Итак, скачав программу, нужно открыть ее, затем зайти в меню и настроить свой аккаунт.

Для меня все было непросто. Во-первых, я забыл пароль, потому что «аськой» давненько не пользовался. Восстановить тоже не получилось, ибо моей почты, указанной в настройках на сайте, уже давно нет. В общем, с горем пополам я набрал правильные цифры. Во-вторых, поначалу не совсем понял, а как именно попасть в заветный «онлайн». Понажимав всякие кнопки и чувствуя себя немножко «блонди», я уж было собрался посетить с тупым вопросом Интернеты... Но потом заметил внизу символы QIP, ICQ с цифрами 0, 1.

Соответственно, нажатие наконец-то помогло мне подключиться.

Довольно интересное интерфейсное решение, которое действительно помогает быстро выводить любой из используемых сервисов в нужный мне статус. В сервисе QIP я доступен, в ICQ я занят, mail.ru – гуляю. Весьма разумное решение. Сделано в расчете на нормальных людей, а не на редакторов, это видно сразу.

Qip на связи – мобильная версия

Что удивило. Я раньше не использовал QIP, ставил на смартфоны иной софт. Но здесь – да, здесь множество настроек. Например, мне понравилось, что можно выбрать точку доступа, установить автоматическое подключение при запуске. Работает история, анти-спам модуль, последний для меня очень актуален, боты уже, фигурально выражаясь, «задрали». Все хорошо и с возможностями установок оповещений, видом контакт-листа. Меня устраивает настройка по умолчанию, это две колонки, отображение не только тех, кто в сети, но и «оффлайн»-контактов. Частенько приходится отправлять людям сообщения вне зависимости тут они или вышли покурить.

Кроме этого, немного насчет подключения. С одной стороны, логично дома использовать точку доступа, а выходя куда-либо, переключаться на EDGE. С другой – расход трафика не так уж и велик, чтобы использовать Wi-Fi. Мало того, это постоянно будут подключения, переподключения и так далее. Например, вот есть у меня работающий QIP. Идет переписка. Раздается вызов. Соединение пропадает, после окончания вызова восстанавливается. И я опять online пишу и получаю нужные мне сообщения.

В целом работа программы достаточно стабильна, можно отметить, что она словно бы «вживляется» в устройство вполне естественно и безболезненно. Разработчики мобильной версии QIP потратили довольно много сил, чтобы пользователь воспринимал данный софт как единое целое с операционной системой телефона. У них это получилось весьма качественно!

Qip на связи – мобильная версия

По поводу оповещений. Так как я уже давно не пользовался ICQ, то вновь услышать милые сердцу звуки было необычно и очень приятно. Тут тебе и постукивание – кто-то подключился из знакомцев, и столь раздражающий «о-оу» — кто-то пишет, и так далее. В режиме ожидания на дисплее появляется индикатор — мигающее письмо. Видно его и в меню. Вся эта штука настраивается, можно выключить звук и включить вибрацию и наоборот, есть даже специальные «алерт-паки». Даже положение мигающей иконки можно настраивать, не говоря уже о том, что оно отключаемая. Кроме этого, изменяются «скины», то бишь внешний вид программы, цвета, шрифты, смайлики. Скачать новые темы оформления, пообщаться с другими «кипстерами» можно здесь, на официальном форуме программы.

В итоге с помощью QIP и Nokia 5730 я снова «подсел» на интернет-мессенджеры, хотя мне и пытались всучить для испытаний Nokia E71, интереснее было попробовать работу именно с первым. Тут ведь еще какой момент: как себя поведет программа при постоянном дергании флипа вниз, дисплей переворачивается и все такое. А ну как начнет выдавать фортеля? Нет, ничего подобного, с этим смартфоном QIP работает весьма корректно. То же самое, кстати, могу сказать и про Nokia E71, и про другие «обычные» смартфоны. С Nokia N97 пока не все гладко, но, полагаю, этот вопрос разработчики уладят, мы постараемся вас известить о выходе стабильной и правильной версии в первый же день.

Настройки и возможности — вот, на мой взгляд, главное в QIP для смартфона. Это не только кастомизация, не только оповещения, подкупают и функции, связанные с контактами, их поиском и добавлением, просмотром информации, истории общения. Можно и про себя здесь многое написать, начиная от интересов, заканчивая работой и ареалом обитания.

Кстати, а знаете ли вы, как расшифровывается аббревиатура QIP? Это quiet internet pager; действительно, очень тихая, спокойная программа, которая спокойно работает, работает и работает.

Qip на связи – мобильная версия

(C) по материалам Mobile-Review

6046
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top