Погодная станция с дневной проекцией времени

Гаджеты гаджеты 26.12.2008 10:51
Просмотр списком
Погодная станция с дневной проекцией времени

Компания Oregon Scientific, известная своими погодными станциями и устройствами мониторинга окружающей среды, представила на российском рынке интересное устройство – многофункциональную погодную станцию BAR339DP с дневной проекцией времени, технологией, разработанной и запатентованной Oregon Scientific.

Чем же так интересна новинка? Раньше погодные станции с проекционными часами позволяли проецировать информацию на поверхности только в темное время суток, теперь же с помощью устройства BAR339DP отображение погоды и времени можно видеть круглосуточно. В новой модели имеется OLED дисплей, на котором удобно представлена вся информация. Прогноз погоды при этом высвечивается в виде анимированных пиктограмм. С помощью BAR339DP можно не только измерять температуру в помещении и на улице, но и всегда быть в курсе уровня атмосферного давления и прогноза погоды на ближайшие сутки. Новая модель включает в себя также функции автоматического календаря с указанием даты и дня недели и будильника с возрастающей громкостью сигнала и функцией «дремать». Рекомендованная розничная цена новинки немного превышает 4 тысячи рублей.

Откуда часы знают погоду?

Конечно, первый вопрос, который возникнет у многих покупателей: каким образом погодная станция Oregon Scientific BAR339DP узнаёт температуру на улице и состояние атмосферы, она ведь находится в комнате? Отвечаем: температуру измеряет внешний датчик температуры, который устанавливается за окном, и передаёт её на погодную станцию по радиоканалу. Этот датчик питается от одной батарейки типа АА («пальчик»), работает на частоте 433 МГц (диапазон, выделенный для работы маломощных радиопередающих устройств), поэтому он не создаст помех приёму телевидения и радиопередач. Радиус его действия до 30 метров. К погодной станции можно подключить только 1 датчик, он и батарейка входят в комплект. Закрепить датчик за окном можно с помощью шурупа или клейкой ленты (использовать ленту не рекомендуем, это ненадёжный способ крепления). Если оконная рама деревянная, ввинтить в неё шуруп не составит труда. Конструкция некоторых пластиковых окон предусматривает промежуток между противомоскитной сеткой и стеклом, когда окно закрыто. Достаточно поместить датчик в этот промежуток, и тогда вообще ничего крепить не надо. Датчик работает в диапазоне температур от – 40 до + 60 градусов.

Погодная станция с дневной проекцией времени

На дисплее погодной станции можно посмотреть и температуру воздуха внутри помещения, узнать максимальную и минимальную температуру наружного воздуха за последние 24 часа. Состояние атмосферы («солнечно», «переменная облачность», «облачно» и «осадки») погодная станция «узнаёт» по показаниям встроенного барометра, который измеряет атмосферное давление. Правда, значения давления на дисплей не выводятся, хотя это было бы тоже очень полезной информацией.

Цифры видно и тёмной ночью, и светлым днём

Итак, включайте проектор, направляйте его на стену, и время и температуру будет видно как ночью, так и днём. Можно включить режим отображения только текущего времени и пиктограммы состояния атмосферы, а можно, чтобы поочерёдно показывалось время и температура снаружи помещения (пиктограмма состояния атмосферы при этом всё равно светится постоянно). С помощью клавиши «Snooze» можно переворачивать проецируемое изображение. Светочувствительный датчик (фото) регулирует силу свечения проектора в зависимости от освещённости помещения, то есть в тёмном помещении проектор светит слабее, чем в светлом. Если изображение расплывчатое, его фокусировку можно настроить ручным регулятором. Обращаем внимание, что смотреть в линзу включенного проектора нельзя, это может быть опасно для глаз!

Погодная станция с дневной проекцией времени

Можно пользоваться только проектором без подсветки дисплея, можно включить в режим постоянного свечения только подсветку дисплея, а можно включить и то, и другое. Запас электричества в розетке неиссякаем, а потребляют эти часы ничтожно мало энергии, так что «на счётчик» они вас не поставят, ежемесячный счёт за электроэнергию из-за них увеличится на несколько копеек. Подсветка дисплея и управляющих клавиш кратковременно включается при нажатии клавиши «Snooze» на верхней панели. При желании вы можете отключить и подсветку дисплея, и проектор, но тогда какой смысл вообще пользоваться Oregon Scientific BAR339DP, проще купить обычный кварцевый будильник со стрелками.

Погодная станция питается от электросети 220 Вольт. Батарейка-«таблетка» типа CR2032, отсек для которой находится внизу, предназначена для сохранения показаний часов и при кратковременном отключении питания. Она входит в комплект поставки. Можно обойтись без этой батарейки, но тогда после перерыва в электропитании придётся заново устанавливать время.

Погодная станция с дневной проекцией времени

Производитель особо отмечает, что аккумуляторы использовать нельзя. В наших магазинах вы можете купить батарейки взамен «севших». Для управления работой погодной станции предназначены кнопки на передней панели, а для её настройки – кнопки на задней панели. Если появились отклонения от нормальной работы станции, её нужно перезагрузить с помощью кнопки «Reset», и только если не поможет перезагрузка, обращаться в сервисный центр. Кнопка «Reset» есть и у датчика температуры, она тоже может помочь при возникновении сбоев в его работе.

Погодная станция с дневной проекцией времени
Погодная станция с дневной проекцией времени

Отметим ещё одну интересную особенность многих моделей часов и погодных станций Oregon Scientefic, в том числе и BAR339DP. Если по утрам вы обнаруживаете, что часы сами собой начинают отставать на 2 часа назад, не спешите сдавать их в ремонт. Это значит, что они принимают европейский сигнал точного времени DCF-77. Он круглосуточно транслируется специальным передатчиком из Западной Германии в диапазоне длинных волн и предназначен для коррекции показаний часов. В ночное время он может приниматься в Республике Беларусь и западных областях России. В Европе время на 2 часа позже московского, поэтому установите через меню часов смешение на 2 часа вперёд, и ваши часы будут сами «сверяться» с показаниями немецких атомных часов, показывая точное московское время, и автоматически переводиться на «летнее» и «зимнее» время. Только будильник надо ставить по европейскому времени, то есть, если вы просыпаетесь в 6 часов утра, то будильник установите на 4 часа утра.

1410
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top