Электрокар от компании Detroit Electric (6 фото)

Просмотр списком

Компания Detroit Electric начала выпускать электромобили более ста лет назад. В 1939-м году произаводство было закрыто. В 2008-м году бренд был возрожден Альбертом Лэмом, бывшим генеральным директором Lotus Engineering Group. Месяц назад был показан тизер первого автомобиля, а сейчас нам уже представляют готовый автомобиль SP:01, созданный на базе Lotus Exige.

Электрокар от компании Detroit Electric (6 фото)

SP:01 заняла место Roadster от Tesla, снятый с производства в прошедшем году. Под капотом новинки прячется компановка от Exige, только вместо двигателя внутреннего сгорания установлен электрический мотор мощностью 204 л.с. и блок литиево-полимерных аккумуляторов емкостью 37 кВт*ч. На SP:01 устанавливается 4-ступенчатая механическая коробка передач, хотя обычно при запуске серии от такого решения отказываются. Так было с 2-ступенчатой механикой на Tesla Roadster.

Электрокар от компании Detroit Electric (6 фото)

Производители заявляют, что четыре скорости нужны только для достижения максимальной динамики. В обычных же условиях хватит второй и третьей передачи. При старте и остановке сцепление выжимать не требуется, так как электромотору, в отличии от ДВС, не требуется холостой ход. Опционально можно будет получить 5-ступенчатую механику или 2-ступенчатый автомат.
Углепластиковый кузов покоится на алюминиевой силовой конструкции и визуально напоминает Lotus Exige. На самом же деле кузов производится URT Group по индивидуальному проекту. Интересной деталью стала жесткая съемная центральная часть крыши.
А вот перенестроенная подвеска действительно досталась от Exige.

Электрокар от компании Detroit Electric (6 фото)

Габариты SP:01 весьма внушительны: длина — 3880 мм, ширина — 1751, высота — 1117, колёсная база — 2300 мм. Масса электрокара составляет от 1070 до 1090 кг. Благодаря небольшому весу разгон до сотни дается автомобилю всего за 3,7 секунды, а максимальная скорость равна 249 км/ч. Запас хода у новинки хоть и не самый большой на фоне конкурентов, но тоже неплох — 288 км в смешанном режиме. А аккумуляторы полностью заряжаются (в зависимости от возможностей зарядной станции) за 4,3 — 10,7 часа.

Электрокар от компании Detroit Electric (6 фото)

На центральной консоли SP:01 разместился встроенный смартфон, управляющий навигацией и медиацетром, уровнем рекуперативного торможения и внутреннего освещения, на нём же можно отслеживать уровень заряда батарей и прогнозируемую дальность хода. Когда смартфон находится у владельца, он может с него дистанционно посмотреть параметры состояния автомобиля или включить климатическую систему. Эту систему фирма разработала самостоятельно, назвав Smartphone Application Managed Infotainment (SAMI).

Электрокар от компании Detroit Electric (6 фото)

В августе текущего года стартует массовое производство SP:01. Гарантия на автомобиль дается три года или 48 000 км, на аккумуляторы — пять лет или 80 000 км. Всего планируется выпуск 999 автомобилей, самый доступный из которых обойдется в 135 000 долларов.
Однако компания заявляет, что SP:01 только первая ласточка, и в течении 2013-2014 годов на рынке появится целое семейство автомобилей от Detroit Electric.

Электрокар от компании Detroit Electric (6 фото)
5019
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top