Далекие, прекрасные миры

Просмотр списком

Даже самые неромантичные из нас, нет-нет, да заглядываются на небо, задумываются: "красивый ли восход там, на Марсе?". Всем мечтателям и поклонникам космического туризма мы предлагаем совершить совместное виртуальное путешествие по далеким планетам.

Восход на Марсе

Далекие, прекрасные миры

Восход солнца на дне одного из каньонов Лабиринта Ночи в провинции Фарсида на Марсе. Красноватый цвет небу придает рассеянная в атмосфере пыль, состоящая преимущественно из "ржавчины" – окислов железа (если к реальным фотографиям, сделанным марсоходами, применить автоматическую цветовую коррекцию в фоторедакторе, то небо на них станет "нормального" голубого цвета. Камни поверхности, правда, при этом приобретут зеленоватый оттенок, что не соответствует действительности, так что правильно все-таки так, как здесь). Пыль эта рассеивает и частично преломляет свет, в результате вокруг Солнца в небе возникает голубой ореол.

Рассвет на Ио

Далекие, прекрасные миры

Рассвет на Ио, спутнике Юпитера. Поверхность, похожая на снег, на переднем плане состоит из кристаллов диоксида серы, выброшенных на поверхность гейзерами, подобными виднеющемуся сейчас за близкой линией горизонта. Здесь нет атмосферы, создающей турбулентность, поэтому гейзер имеет такую правильную форму.

Рассвет на Марсе

Далекие, прекрасные миры

Солнечное затмение на Каллисто.

Далекие, прекрасные миры

Это самый дальний из четырех крупных спутников Юпитера. Она меньше, чем Ганимед, но больше, чем Ио и Европа. Каллисто тоже покрыта коркой льда пополам с горными породами, под которой содержится океан воды (чем ближе к окраинам Солнечной системы, тем больше доля кислорода в веществе планет, а, значит, и воды), однако приливные взаимодействия этот спутник практически не терзают, поэтому поверхностный лед может достигать стокилометровой толщины, а вулканизм отсутствовать, так что присутствие здесь жизни маловероятно. На этом снимке мы смотрим на Юпитер с позиции примерно 5° от северного полюса Каллисто. Солнце скоро выйдет из-за правого края Юпитера; а его лучи преломляются атмосферой гигантской планеты. Голубая точка слева от Юпитера – это Земля, желтоватая справа – Венера, а правее и выше ее – Меркурий. Беловатая полоса за Юпитером – не Млечный путь, а газопылевой диск в плоскости эклиптики внутренней части Солнечной системы, известный земным наблюдателям как "зодиакальный свет"

Юпитер — вид со спутника Европы

Далекие, прекрасные миры

Полумесяц Юпитера медленно колеблется над горизонтом Европы. Эксцентриситет ее орбиты постоянно подвергается возмущениям вследствие орбитального резонанса с Ио, которая сейчас как раз проходит на фоне Юпитера. Приливная деформация заставляет поверхность Европы покрываться глубокими трещинами и обеспечивает спутник теплом, стимулируя подземные геологические процессы, что позволяет оставаться подповерхностному океану жидким.

Восход на Меркурии.

Далекие, прекрасные миры

Диск солнца с Меркурия выглядит в три раза больше, чем с Земли, и во много раз ярче, особенно в безвоздушном небе. Учитывая неторопливость вращения этой планеты, до этого в течение нескольких недель с этой же точки можно было наблюдать неторопливо выползающую из-за горизонта солнечную корону

Тритон
Далекие, прекрасные миры

Полный Нептун в небе – единственный источник света для ночной стороны Тритона. Тонкая линия поперек диска Нептуна – это его кольца, видимые с ребра, а темный кружок – тень самого Тритона. Противоположный край депрессии на среднем плане находится примерно в 15 километрах.

Солнечный восход на Тритоне выглядит не менее впечатляюще

Далекие, прекрасные миры

"Лето" на Плутоне.

Далекие, прекрасные миры

Несмотря на свои небольшие размеры и огромное расстоянии от Солнца, Плутон временами имеет атмосферу. Это происходит, когда Плутон, двигаясь по своей вытянутой орбите, подходит к Солнцу ближе Нептуна. В течение этого примерно двадцатилетнего периода часть метаново-азотных льдов его поверхности испаряется, окутывая планету атмосферой, по плотности соперничающей с марсианской. 11 февраля 1999 года Плутон в очередной раз пересек орбиту Нептуна и вновь стал дальше него от Солнца (и был бы сейчас девятой, самой дальней от Солнца, планетой, если бы в 2006 году с принятием определения термина "планета" его не "разжаловали"). Теперь до 2231 года.он будет обычным (хоть и крупнейшим) промерзшим планетоидом пояса Койпера – темным, покрытым броней замороженных газов, местами приобретшей красноватый оттенок от взаимодействия с гамма-лучами открытого космоса.

Опасный рассвет на Глизе 876d

Далекие, прекрасные миры

Опасность в себе могут нести рассветы на планете Глизе 876d. Хотя, на самом деле, никто из человечества не знает реальных условий на этой планете. Она вращается на очень близком расстоянии от переменной звезды — красного карлика Глизе 876. На этом изображении показано, как их вообразил себе художник. Масса этой планеты в несколько раз превышает массу Земли, а размер ее орбиты меньше, чем орбита Меркурия. Глизе 876d вращается настолько медленно, что условия на этой планете днем и ночью очень отличаются. Можно допустить предположение, что на Глизе 876d возможна сильная вулканическая активность, вызванная гравитационными приливами, которая деформируюет и нагревает планету, а сама усиливается в дневное время.

Источник: trasyy.livejournal.com

9908
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top