Лучшие истории дня от 08-08-2012

Просмотр списком

Ночь. Встаю из-за стола, зверски хочется спать. Жена нежно обнимает за бёдра и игриво говорит:


– Не пущу.
– Ты что, хочешь, чтобы я прямо здесь мордой об стол заснул?
– Не, я тебе салатик подложу...



"По ситуации"
Был на майских в Израиле, привез несколько монет с собой на память. Пьем с другом (евреем, это важно!), я ему показываю монету 1/2 шекеля (пол-шекеля). Он меня спрашивает: «Что за монета такая?». Я ему: «Это один ИЛИ два шекеля. В зависимости от ситуации. Мне ли тебе объяснять!..»



Купила на днях новую юбку. Сегодня полдня в ней проездила по делам. Прихожу домой, снимаю ее и вижу, что от жары юбка в местах прилегания к филейной части промокла и поменяла цвет с нежно-сиреневого на темно-фиолетовый. При этом видны все точки прилегания ткани к телу, отпечатались все изгибы и впадины. А я в ней ТРИЖДЫ ездила в автобусе и каждый раз сидя. Мои эмоции трудно описать словами.



РАКУШЕЧКА

Сегодня мне под руку, не вовремя, позвонил Серега.
Я был дико занят на работе и быстро свел разговор на «нет»:
— Привет Серега, как сам? Как погода во Львове?
— Погода ниче так. Мы с дочкой сегодня зашли в природоведческий музей и ради смеха искали нашу ракушку. Прикинь...
— Какую ракушку? Серега, слушай, я сейчас на работе и не особо могу разговаривать. Давай попозже перезвоню.
— А, ну бай. Звони...

И тут я все вспомнил...

Серега мой друг из глубокого львовского детства. Он знает обо мне такое, что даже я сам уже забыл.
Жизнь нас покидала, а его еще и изрядно поклевала. Когда-то Серега был чемпионом Украины по дзюдо, потом слегка бандитствовал, неслабо кололся и наконец слез со всей этой хрени. Сейчас он весь седой, но все такой же высокий, красивый и всегда загорелый, а главное – живой...
Даже мой придирчивый и циничный сынок, пообщавшись с Серегой, сказал: «Папа, а ты знаешь, я кажется понял, почему он твой лучший друг. Он классный и по взрослому со мной разговаривал, а вы с ним дурачились как маленькие дети...»

Дело было почти сорок лет назад. (Как давно, ужас. А я до сих пор все валяю дурака и даже езжу на работу на самокатике...)

Нам по восемь лет и мы с Серегой после уроков приехали за город, чтобы полюбоваться грохочущими мотогонками. Присели на закопанную покрышку на краю трассы сидим, болеем — каждый за своего мотоциклиста.
Мимо нас пролетел очередной «мотык» и из под его колеса, вдруг выскочил камень величиной с большую картофелину. Подкатился к нашим ногам и неожиданно, сам собой распался на две половинки.
Серега поднял кусок и перекрикивая шум моторов заорал:
— Смотри, ракушка!

Из камня действительно торчала белая ракушка размером с пятикопеечную монету.
Тут я сразу понял, что наша жизнь удалась...
Мы продадим эту бесценную окаменевшую ракушку в наш природоведческий музей и станем самыми богатыми людьми города Львова.
Сошлись на том, что меньше чем за тысячу рублей, свалившееся счастье никак не отдадим.
А за эти деньги купим два цветных телевизора, два велосипеда «Орленок» и во веки вечные будем считаться основными добытчиками своих семей...
Мы присмотрелись под ноги повнимательней и к нашему неописуемому восторгу обнаружили, что практически в каждом камне виднеются кусочки раковин и улиток. Да это же несметные богатства! Жаль, под открытым небом валяются, хоть бы не отсырели и не испортились пока...
Главное, чтобы никто кроме нас их не заметил, а то плакали наши цветные телевизоры.

Через два часа мы уже были в кассе и вместо двух детских билетов, попросили позвать директора музея, у нас, мол, к нему срочное дело.
Ждали мы долго, но не напрасно, к нам наконец вышла вязанная старушка, в очках, как будто сделанных из двух половинок стеклянного шара, от чего ее увеличенные глаза, казалось смотрели сквозь банки с водой:
— Добрый день. Я директор этого музея. Что вы хотели, молодые люди?
— Здравствуйте, мы нашли древний клад. Вернее, настоящую окаменевшую ракушку и хотим продать ее вашему музею.
— Серега подтвердил:
— Да, за тысячу рублей.
— За тысячу? Очень интересно. Ну, показывайте ваш клад.
Мы показали.
Старушка повертела камешек артритными руками, поднесла к очкам, улыбнулась и спросила:
— Вы увлекаетесь природой?
— Да очень увлекаемся, но все равно хотим его продать...

Старушка поколебалась, потом достала свой маленький кожаный кошелечек и сказала: -«Ладно, покупаю» и стала рыться внутри.

У нас в ужасе сжались сердца, ведь не похоже, чтобы в этом малюсеньком кошелечке поместилась бы целая тысяча. Мы представляли ее в виде толстенной пачки денег размером с буханку хлеба, а тут сморщенный старушечий кошелечик.

Наконец бабушка достала смятый рыжий рубль и протянула нам:
— Тысячи у меня не оказалось, но за рубль, я могу купить вашу драгоценность...
— Как за рубль!? Этой ракушке может быть целый миллион лет, а Вы — рубль!
— Не миллион, а как минимум миллионов шестьдесят, а то и больше, но у меня, к сожалению, нет для вас тысячи. Не хотите, не продавайте, а устройте в своей школе музей.
— Ну... ну, ладно, пускай будет рубль. А наша ракушка попадет под стекло, на нее можно будет прийти и посмотреть?
— Ну не знаю, что-нибудь придумаем... Вы не расстраивайтесь ребята, пойдемте со мной.

И мы поплелись за бабушкой внутрь музея, мимо чучел мамонтов, саблезубых тигров и недобрые взгляды питекантропов. Наконец подошли к большому круглому камню размером с колесо от грузовика. Это оказалась огромная окаменевшая улитка.
Бабушка кивнула на нее и сказала:
— Не переживайте, что продешевили, вот посмотрите какая здоровая, и то мы купили ее всего за три рубля, а ваша ведь маленькая совсем и моложе на сотню миллионов лет.
Нам с Серегой стало стыдно за наш камушек. В сравнении с этой громадиной, он смотрелся как соринка, размер все-таки имел значение.
Я на секунду представил себе тех пионеров, которые притащили эту каменную дуру...

Директриса протянула нашу ракушку и сказала:
— Если вам так жалко с ней расставаться, то заберите назад. Не бойтесь, рубль можете оставить себе...
Мы благородно отклонили это предложение – сделка – есть сделка и Серега сказал:
— А мы знаем, где полно таких ракушек, хотите притащим?
— Нет!!! Быстро ответила бабушка, потом потрепала нас за чубчики, попрощалась и шаркающей походкой потащила нашу реликвию в неизвестном направлении.

... Мы сидели в кафе-мороженное, со смаком проедали ископаемое богатство и с тревогой прикидывали — не затеряется ли наша маленькая ракушечка, среди саблезубых тигров и улиток переростков...



Чиновник нашей районной администрации, неравнодушный к культуре и даже немного ей помогающий, написал пьесу. Мы ее поставили. Пришло ровно четыре зрителя, которые ближе к середине первого акта спали все (некоторые до конца действия). Но автор-то интересуется как пьесу принимают, а обижать его не хочется! Решили сказать, что с премьеры ни один зритель не ушел. А что, чистая правда.

Лучшие истории дня от 08-08-2012
4334
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top