Microsoft выпустит 7-дюймовый планшет Surface

Просмотр списком
Microsoft выпустит 7-дюймовый планшет Surface

Планшеты Microsoft пока не радовали корпорацию своими высокими продажами, однако в Редмонде, судя по всему, не собираются сдаваться и планируют в обозримом будущем продолжать развивать линейку Surface. Сегодня от источников в Microsoft стало известно о том, что компания ведет работу над новыми версиями планшетов.

Среди новых разработок, ведущихся в недрах корпорации, значится и новая 7-дюймовая версия планшета. Напомним, что нынешние версии Microsoft Surface RT и Surface Pro работают на базе более крупных экранов. Более того, до сих пор ни Windows RT, ни Windows 8 не позволяли технически установить операционную систему на компьютер с дисплеем менее 10 дюймов...



Источники в microsoft говорят, что новый 7-дюймовый планшет Suface RT будет работать на базе микропроцессоров ARM и будет позиционироваться как самый бюджетный продукт планшетной линейки корпорации. Эта модель станет своего рода ответом на рыночную гегемонию 7-дюймовых Galaxy Tab, а также Google Nexus 7 или Amazon Kindle. Все эти планшеты, несмотря на первоначальную скептическую оценку критиков, нашли свою рыночную нишу и сейчас хорошо продаются по всему миру.

Официально в Microsoft не подтверждают работы над 7-дюймовым Surface.

Следует напомнить, что ранее аналитики опубликовали данные, согласно которым с момента релиза планшетов Surface объем продаж этих моделей составил чуть более 1,5 млн штук. За аналогичный период времени Apple продала планшетов iPad почти в 12 раз больше. Недавно продажи Microsoft Surface стартовали и в России, где их продажи также колеблются в пределах статистической погрешности.

Незадолго до того, как появилась информация о новых Surface, стало известно о том, что сама Microsoft ослабила сертификационные требования к Windows 8, позволив работать с этой ОС устройствам с более низким разрешением экрана. Аналитики говорят, что это может привести к появлению нового класса бюджетных и более компактных планшетов на базе данной ОС. В аналитической компании IDC говорят, что до сих пор Windows 8 могла быть запущена только на 10-дюймовых устройствах, тогда как наиболее активным рынком планшетов в текущем году будет рынок 8- и менее дюймовых планшетов. По продажам на 7- и 8-дюймовые модели придется более 55% рынка в 2013 году.

Согласно обновленным правилам, новым минимумом разрешения для Win8-устройств является разрешение 1024х768 пикселей. В Microsoft выразили надежду на то, что подобные требования "вдохновят" партнеров на создание новых моделей оборудования с низким разрешением. "Мы считаем, что новые требования делают операционную систему более гибкой и пойдут на пользу рынку в целом", говорится в листе рассылки.

До сих пор минимумом по разрешению для Windows 8 было разрешение 1366х768 пикселей, а это предполагает изначальное соотношение сторон 16:9. В IDC говорят, что новые требования позволяют Windows 8 и Windows RT работать на устройствах, сопоставимых с iPad mini и некоторых моделях планшетов с диагональю экрана 7,9 пикселей, таким как Samsung Galaxy Note 8. Кроме того, облегченные требования, по мнению аналитиков, говорят и о еще одном моменте: сама Microsoft при помощи планшетов Surface не может выполнить план по продажам и не удерживает рынок собственными силами.

Каролина Миланези из аналитической компании Gartner полагает, что Microsoft вплотную заинтересовалась планшетами с 7- и 8-дюймовыми экранами. На Android-рынке такие модели могут стоить 199 долларов. Конечно, в случае с Windows 8 такого ценника ждать не стоит, но вот цены в 399 долларов для Win8-планшета ждать в будущем возможно.

Впрочем, Миланези говорит, что для появления бюджетных моделей Microsoft потребуется больше усилий, чем просто снизить требования к экранам. "Дело не только в том, чтобы просто снизить требования к аппаратному обеспечению. Они должны пойти дальше — смягчить само лицензирование ОС", — говорит она. По ее мнению, сейчас Microsoft движется в сторону удешевления Windows 8. А раз так, то разница между ней и Windows RT, которая более бюджетна по своей задаче, стирается. Дабы не допустить этого, Microsoft придется снижать цены на лицензии для Windows RT.

"Сейчас Windows RT — это бутылочное горлышко: ОС не имеет достаточного количества программ, она слишком требовательна к оборудованию и имеет завышенную стоимость лицензии. Ситуация идет к тому, что Windows 8 просто вытеснит Windows RT", — полагает она. "Windows 8 просится на тот рынок, где сейчас находится Windows RT".

Источник: cybersecurity
2267
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top