Intel анонсировала первые серверные чипы Haswell

Просмотр списком
Intel анонсировала первые серверные чипы Haswell

Intel сегодня анонсировала новые серверные микропроцессоры базирующиеся на перспективной чиповой архитектуре Haswell. Отметим, что прежде компания не показывала чипов на базе данного решения, сегодня чипмейкер анонсировал первые серверные чипы Xeon E3, работающие на базе микроядра Haswell. Процессоры Xeon E3 представляют собой младшее семейство процессоров, ориентированное на экономичные серверы и так называемые микросерверы, которые, как правило, используются для веб-хостинга, облачных решений, электронной почты и т п.

Микросерверы в большинстве случаев строятся на базе маломощных чипов, созданных для обработки очень большого числа "легких" транзакций, таких как веб-запросы или передача электронной почты...



Чипы E3 на базе Haswell получат по четыре ядра, но производительность у них будет улучшена в сравнении с нынешними E3, также будет повышена и энергоэффективность за счет некоторых улучшений процессорной архитектуры Haswell. Нынешние процессоры Xeon базируются на микроархитектуре Ivy Bridge, тогда как Haswell — это архитектура Core четвертого поколения. Позже на базе Haswell будут выпущены процессоры Core для десктопов и ноутбуков.

Сегодня же Intel анонсировала новые процессоры Xeon E5 и E7, однако они пока базируются на нынешнем поколении ядер Ivy Bridge. Первые ориентированы на серверы среднего уровня и поддерживают до 8 ядер, вторые — на дорогие машины корпоративного уровня и поддерживают до 10 ядер. Ожидается, что в живую чипы будут показаны на Intel Developer Forum в Пекине сегодня и завтра.

Как рассказали в Intel, новые E3 поддерживают до 32 Гб оперативной памяти и могут работать только в однопроцессорных серверах. Сам процессор потребляет всего 13 ватт, против 17 ватт у нынешних Xeon E3 Ivy Bridge. В Intel ничего не сообщили, когда поставки новых процессоров начнутся на рынке. Однако в компании рассказали, что в этих процессорах будет интегрированное графической ядро и функции для кодирования/декодирования видео. Еще одной интересной функцией новинок является технология TSX (Transactional Synchronization Extensions) для ускорения работы этих чипов с базами данных. Следует отметить, что до сих пор Intel не позиционировала младшие чипы E3 как решение для баз данных.

Новые Xeon E5 на базе Haswell будут потреблять от 60 до 130 ватт и поддерживать работу с 768 Гб, против 192 Гб у нынешних E5. Ожидается, что эти чипы появятся осень 2013 года. В четвертом квартале 2012 года появятся и Xeon E7 на базе Haswell. Они будут поддерживать до 4 Тб ОЗУ на каждый чип, что втрое больше, чем у нынешних процессоров. Эти чипы будут поддерживать до 30 Мб кеш-памяти и потреблять до 130 ватт.

Все эти процессоры созданы на базе 22-нм технологии. Ранее на этой неделе Intel анонсировала 22-нанометровые чипы Atom Avoton S1200 для смартфонов и планшетов, которые приходят на смену нынешним Atom Centerton.

Источник: cybersecurity
7593
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top