Hewlett-Packard начала выпуск серверов Moonshot

Гаджеты hp сервер 10.04.2013 14:19
Просмотр списком
Hewlett-Packard начала выпуск серверов Moonshot

Компания Hewlett-Packard сегодня презентовала первые серверы семейства Moonshot. Изюминка данных серверов заключается в том, что это одни из первых коммерческих серверов, которые должны работать на базе маломощных процессоров ARM. Когда компания впервые заговорила о Moonshot, а было это полтора года назад, представители HP заявили, что эти серверы также будут выпускаться и в версии для процессоров Intel Atom.

Сегодня производитель представил как раз решения на базе Atom, тогда как наиболее ожидаемые ARM-версии появятся лишь в 2014 году. Согласно заявлению производителя, все серверы Moonshot предназначены для "гипермасштабируемых сред", таких как интернет-порталы с высокой посещаемостью или социальные сети. Данные серверы отличаются низким потреблением электроэнергии в пересчете на один вычислительный узел. Несмотря на то, что изначально серверы Moonshot строятся на основе дешевых компонентов, итоговые машины имеют множество узлов и поэтому стоят достаточно дорого. Минимальная конфигурация Moonshot-сервера на базе Atom продается в США и Канаде за 61 875 долларов.



В HP говорят, что ранее прототипы серверов уже тестировались примерно полусотней крупных клиентов компании и HP получила первые положительные отзывы. В компании будут позиционировать данные решения, как решения для социальных сетей, мобильного интернета в масштабах операторов, а также интернет-активности в целом.

В отличие от обычных стоечных или напольных серверов, Moonshot имеют большое шасси с единой базой (по аналогии с блейд-серверами) и множество индивидуальных картриджей, где расположены вычислительные узлы системы. В качестве базы тут используются процессоры Atom S1200. Пока Moonshot поставляются только в США и Канаду, хотя в будущем они будут продаваться по всему миру.

По словам генерального директора HP Меган Уитман, в ИТ-отрасли существует растущий интерес к маломощным серверам, так как компании стараются разместить как можно более высокую производительность в как можно меньшем физическом корпусе. Новые решения в целом соответствуют этой концепции. Внешне они напоминают ранее показанные такими компаниями, как Calxeda, AppliedMicro и другими, ARM-серверы, которые тоже работают на базе картриджей.

В HP обещают, что операторы датацентров, внедрив Moonshot, смогут сэкономить место в датацентре, снизить расходы на электронергию и общую себестоимость в сравнении с традиционными юнитовыми решениями.

Одна система Moonshot имеет высоту 4,3U и может монтироваться в стойке. По энергопотреблению она на 80% менее требовательна нежели обычный 4-юнитовый сервер, а по плотности размещения вычислительных компонентов — на 77% выше.

В Intel рассказали, что нынешние Moonshot-серверы работают на базе чипов Atom Centerton, а также имеют фирменный Ethernet-контроллер и поддерживают виртуализацию на аппаратном уровне. В качестве базовых ОС поддерживаются Microsoft Windows или Linux. Ожидается, что последующие модификации Moonshot будут работать на базе процессоров Atom Avoton. Эти чипы изначально проектируются в расчете на серверное использование и появятся на рынке во втором полугодии.

Процессоры Atom Avoton будут базироваться на совершенно новой микроархитектуре Silvermont, которая представляет собой первый глобальный пересмотр внутреннего устройства Atom с 2008 года. На рынке будут присутствовать Atom Avoton также рассчитанные на планшеты или смартфоны. Созданы они будут по 22-нм технологическому процессу, тогда как нынешие Atom созданы по 32-нм процессу.
9433
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top