В Skype орудуют Bitcoin-мошенники

Просмотр списком
В Skype орудуют Bitcoin-мошенники

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили две набирающие обороты вредоносные кампании в Skype: в обоих случаях злоумышленники заманивают пользователей перейти по вредоносной ссылке методами социальной инженерии, обещая интересный фото- или видео-контент.

Для распространения вредоносных ссылок используются похищенные или специально созданные Skype-аккаунты, а конечной целью одной из кампаний предположительно является мошенническая генерация виртуальной валюты Bitcoin...



Первая из обнаруженных атак стартовала еще 1 марта, однако рекордных масштабов достигла только в начале апреля: количество переходов по вредоносной ссылке составляло в среднем 2,7 раза в секунду. Чаще всего по ссылке переходили пользователи из России, Украины, Болгарии, Китая, Тайваня и Италии. В ходе анализа кода программы, которая загружалась на ПК пользователя в случае перехода по ссылке, эксперты обнаружили, что в одной из строк содержалось упоминание Bitcoin wallet – кошелька в системе виртуальной валюты Bitcoin.

В четверг 4 апреля стало известно об еще одной похожей атаке. Пользователи получали сообщение с призывом перейти по ссылке, однако, как выяснили специалисты «Лаборатории Касперского», на этот раз вместе с вредоносной программой на компьютер пользователя устанавливалась специальная программа для генерации виртуальной валюты Bitcoin. Эта валюта позволяет зарабатывать деньги за счет предоставления вычислительных ресурсов компьютера, на котором установлено специализированное приложение. Участник системы предоставляет свой компьютер для проведения вычислений, а взамен получает монеты Bitcoin, которые впоследствии можно конвертировать в другую валюту или использовать для оплаты товаров и услуг в некоторых интернет-магазинах. Только в течение первых суток с момента старта кампании по вредоносной ссылке ежечасно переходили около 2 тысяч пользователей, подсчитал Дмитрий Бестужев, руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского».

Судя по географии распространения, пользователи, которые могут стать жертвами второй кампании, находятся в Италии, России, Польше, Коста-Рике, Испании, Германии и Украине.

Также занимательным может показаться тот факт, что вредоносная кампания стартовала, когда курс Bitcoin достиг исторического максимума. По состоянию на 8 апреля курс валюты возрос до 173 долларов США за монету, при том, что еще в 2011 году за нее не давали более 2 долларов США. Таким образом, Bitcoin становится настоящим «лакомым куском» для киберпреступников.

«Тот факт, что злоумышленники обратили свое внимание на Bitcoin, вполне закономерен. Данная платежная система основана на принципах анонимности, благодаря чему и снискала большую популярность у киберпреступников. Валюта Bitcoin идеально подходит для теневой экономики – оружие, наркотики, уязвимости нулевого дня, трояны и вирусы беспрепятственно могут покупаться и продаваться за цифровые деньги, – комментирует Сергей Ложкин, эксперт «Лаборатории Касперского». – В силу анонимности и неконтролируемости такие сделки очень трудно отследить, поэтому преступники чувствуют себя весьма комфортно. Архитектура Bitcoin построена таким образом, что с увеличением количества сделок растет и потребность в аппаратных ресурсах, необходимых для генерации валюты. Именно поэтому злоумышленники разрабатывают вредоносные программы, которые будучи установленными на компьютер жертвы, используют его ресурсы для генерации монет, создавая таким образом целые ботнеты, приносящие неплохой доход их владельцам».

Источник: cybersecurity
8097
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top