Французские спецслужбы ведут борьбу с засекреченными данными в Википедии

Просмотр списком
Французские спецслужбы ведут борьбу с засекреченными данными в Википедии

Французская разведка сегодня предупредила местных представителей фонда Wikimedia Foundation, управляющих сетевой энциклопедией Википедия о необходимости удаления статьи о сети французских военных радиоретрансляторов, так как на странице со статьей содержались данные, представляющие государственную тайну.

В Wikimedia Foundation подтвердили, что получили запрос от Центрального управления разведывательных служб Франции еще в субботу, тогда как сама страница в Википедии появилась почти месяц назад. Впрочем, в Wikimedia говорят, что пока они не собираются удалять запрошенный контент, так как будут делать это в соответствии с действующими во Франции законами. А они гласят, что решение об удалении может принять только суд. В то же время, фонд заявляет, что технически у него есть все возможности, чтобы удалить или отредактировать публикацию в течение нескольких минут.



В фонде сообщили, что спорная страница уже была верифицирована и содержит достоверную информацию. Также сообщается, что данные о станциях были добавлены в энциклопедию одним из швейцарских редакторов проекта.

В сообщении для французских редакторов говорится, что данный материал все-таки может быть удален, так как он нарушает закон Франции о гостайне. Если совет французских редакторов признает страницу нарушающей закон, то она будет удалена без решения суда.

Сама по себе страница содержит данные о станции радиоперехвата ВВС Франции Pierre-sur-Haute, что в 400 км к югу от Парижа. Отметим, что данная страница уже вызвала значительный интерес у французских пользователей Википедии. В выходные она уже стала самой посещаемой страницей французской части энциклопедии. Кроме того, согласно данным Wikiscans.org, сейчас ведется создание англоязычной копии страницы.

Согласно данным газеты Le Monde, станция радиоперехвата является засекреченным объектом, так как при помощи ее антенн частично ведется управление французскими ядерными объектами.
9215
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top