Оптическая сеть на светодиодах передает данные на скорости 3 Гбит/сек

Просмотр списком
Оптическая сеть на светодиодах передает данные на скорости 3 Гбит/сек

Немецкие исследователи из института им Генриха Герца в Берлине ранее разработали технологию оптической передачи данных Visible Light Communication (VLC), которая позволяет при помощи обычных светоизлучающих диодов в комнатных условиях передавать данные без каких-либо проводов. Эта технология была изобретена в 2011 году и тогда скорость ее работы составляла 800 МГц/сек.

Сейчас специалисты улучшили работу данной технологии и подняли скорость передачи до 3 Гбит/сек, используя похожие LED-решения для передачи информации посредством светового излучения. В сообщении немецких специалистов говорится, что подобные работы ведутся в рамках создания новых сетей Optical WLAN для домашнего и публичного использования. По словам исследователей, достигнутая скорость передачи в 3 Гбит/сек была получена в лабораторных условиях, тогда как в реальных условиях, когда датчики устанавливались в уличных условиях, скорость передачи составила 500 Мбит/сек...



Как говорят создатели нового решения, увеличить скорость до 3 Гбит/сек им удалось благодаря использованию трех различных световых волн одновременно — красной, синей и зеленой, а также за счет использования частоты в Гбит/сек на один частотный канал связи. Кроме того, ранее исследователи применяли для передачи данных полосу в 30 Мгц, сейчас она еще увеличена до 180 МГц.

В публикации исследователей сказано, что такие системы передачи данных могут быть использованы в уличных условиях, например для межмашинных коммуникаций или для связи машин с дорожной инфраструктурой. Уже сейчас при использовании дешевых LED-передатчиков расстояние передачи составляет около 20 метров. В будущем они надеются довести этот показатель как минимум до 50 метров.

Параллельно с самими сетями, специалисты работают и над системами защищенной передачи данных в них.

Напомним, что похожую технологию создают и в Университете Стратклайда в Шотландии. Там технология именуется Light Fidelity (LiFi) и использует светодиоды очень малых размеров, которые можно установить не только на машины или телевизоры, но и в малую электронику, например в смартфоны.

Источник: cybersecurity
3374
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top