Новый формат памяти NVDIMM расширит оперативную память компьютеров

Просмотр списком
Новый формат памяти NVDIMM расширит оперативную память компьютеров

Компания Viking Technology начала поставку необычных чипов памяти, сочетающих в себе совершенно разные форматы памяти DRAM и NAND. В компании говорят, что создали DIMM-подобные чипы памяти, способные сохранять информацию без постоянного доступа к электроэнергии. Созданные энергонезависимые модули оперативной памяти могут использоваться в специализированных серверах и системах хранения.

Как рассказали в компании, модули ArxCis-NVDIMM могут иметь несколько предназначений. Их пропускная способность составляет 10 Гбит/сек — примерно вдвое больше, чем у PCIe-карт флеш-памяти, что позволяет использовать их как еще один уровень хранения информации в высококритических системах. Также они могут быть использованы как буферы памяти в SSDi-накопителях, так как у них практически нет лимитов на циклы перезаписи. Обычная NAND-память имеет определенное количество циклов перезаписи...



По словам Эдриана Проктора, вице-президента Viking по маркетингу, новые чипы формата NVDIMM фактически могут "на годы" продлить срок работы SSD, так как позволяют снизить обращения на запись для обычных чипов памяти NAND. "Дело не только в увеличении производительности, но и в продлении срока работы. Наши чипы — это не замена SSD, это дополнение к ним", — говорит он.

NVDIMM могут читать до 1,5 млн 4-килобайтовых блоков в секунду, что дает пропускную способность примерно в 10 Гбит/сек. Проктор говорит, что Viking уже поставляет чипы ряду производителей SSD. Сейчас поставки ограничены 8-гигабайтными модулями, но вскоре стартует поставка 16- и 32-гигабайтных модулей. Система работы NVDIMM построена таким образом, что емкость NVDIMM должна быть минимум вдвое ниже, чем емкость основного SSD-накопителя.

В компании говорят, что современные серверные системы и платформы для хранения данных могли бы получить значительный прирост производительности, внедрив NVDIMM.

Также компания заявляет, что работает над преобразователями данных, которые бы позволили NVDIMM использовать как расширители для обычной оперативной памяти.

Следует отметить, что Viking — это не единственная компания, занимающася NVDIMM. В ноябре прошлого года Micron Technology заявила, что сотрудничает с Cypress Semiconductor Corp в разработке NVDIMM. Не так давно эти компании показатели 4-гигабайтные NVDIMM в паре с 8-гигабайтными флеш-модулями. В этом году Micron намерена выпустить 16- и 32-гигабайтные NVDIMM.

Источник: cybersecurity
6316
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top