ARM и TSMC начали выпуск новых процессоров Cortex A57

Просмотр списком
ARM и TSMC начали выпуск новых процессоров Cortex A57

Британская ARM Holdings и тайваньский чипмейкер Taiwan Semiconductor Manufacturing накануне сообщили старте производства первых чипов нового мобильного семейства Cortex-A57, предназначенного не только для использования в мобильных девайсах, но и в маломощных серверах, пригодных для высокой масштабируемости.

Процессоры Cortex-A57 представляют собой первые чипы новейшей линейки ARMv8, анонсированной еще год назад, но лишь сейчас готовой для массового производства. Две компании сообщают, что выпуск данных чипов — это первый результат сотрудничества TSMC и ARM, соглашение о котором было заключено также еще год назад. Оно предусматривало создание маломощных чипов для широкого спектра электронных устройств. Новые чипы применяют технологию 3D-транзисторов, которая напоминает решение Intel Tri-Gate, использованное в процессорах Intel еще несколько лет назад...



В ARM говорят, что A57 — это самые производительные процессоры в линейке компании. Они также используют новую технологию FinFET, являющуюся фирменной разработкой TSMC, при помощи нее чипы ARM Cortex-A57 перешли на новый технологический стандарт 16 нм. Технология позволяет размещать на том же физическом размере чипа значительно больше транзисторов меньшего размера, что позволяет нарастить мощность процессора. В конце прошлого года Intel начала производство чипов с 3D-транзисторами и заявила, что с архитектурной позиции это является большим достижением в плане производительности и энергоэффективности. В ARM сегодня говорят примерно такими же терминами, добавляя, что технология позволяет поднять сложность чипов без существенного увеличения их стоимости, что позволяет удержать примерно на нынешних уровнях стоимость мобильных гаджетов.

Как говорят в ARM, главной изюминкой новых чипов стала новая ориентация транзисторов. Если сейчас транзисторы в процессорах ARM располагаются горизонтально, то в 64-битных чипах они были заменены на трехмерные транзисторы. Напомним, что среди лицензиатов технологий ARM значатся такие производители, как Qualcomm, Nvidia и ряд других.

Источник: cybersecurity
363
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top