Мобильному телефону исполнилось 40 лет

Просмотр списком
Мобильному телефону исполнилось 40 лет

Мобильный телефон сегодня отмечает свой 40-й юбилей. 3 апреля 1973 года в недрах компании Motorola был создан первый прототип мобильника, который старший инженер компании Мартин Купер использовал для звонка своему коллеге на телефон, работавший в сети другого оператора. Эту дату принято считать рождением первого в истории мобильного телефона.

Сейчас, согласно данным Международного союза электросвязи на руках у людей находятся более 6 млрд мобильников, тогда как численность населения составляет чуть более 7 млрд человек. В Motorola говорят, что за прошедшие 40 лет мобильные телефоны превратились из средства связи для избранных и довольно обеспеченных бизнесменов в продукт базового потребления, обеспечивающий не только повсеместную доступность человека, но и глобальный выход в интернет в любое время практически в любом месте...



В компании говорят, что за 40 лет телефоны пережили несколько важных вех в своем развитии и сейчас они пережили еще одну — превратившись в «умные мобильные телефоны -» смартфоны, а последние сейчас плавно перетекают в очки и часы с функциями сотовой связи. «Грядет эра носимых телефонов, которые будут поддерживать связь с человеком необычными путями, собирать данные о состоянии человека, оперативно вызывать службы спасения, скачивать за считанные секунды HD-фильмы, показывать в реальном времени, события, происходящие на другом краю планеты», — говорят в Motorola.

85-летний Мартин Купер, говорит, что хотя сама концепция мобильного телефона появилась в 1973 году, первый коммерческий мобильный телефон — Motorola DynaTAC 8000x появился лишь в 1983 году, продаваясь в рознице по 3500 долларов.

Несколько опытных моделей были изготовлены между 1973 и 1983 годами. DynaTAC 8000X был действительно первым мобильным телефоном, который мог соединить пользователя с телефонной сетью без помощи оператора мобильной связи. И его действительно можно было переносить одному человеку. Это была трубка весом около 1,15 кг и размерами 22,5х12,5х3,75 см, без учета гибкой обрезиненной антенны.

Светодиодный дисплей красного цвета отображал только набираемый номер. На передней панели было расположено 12-клавишная цифровая клавиатура (из них 10 цифровых кнопок и две для отправки вызова и прекращения разговора) плюс девять специальных клавиш в таком составе:

Rcl (Recall) — повтор вызова
Clr (Clear) — сброс
Snd (Send) — посыл
Sto (Store) — клавиша «запомнить»
Fcn (Function) — функции
End (End) — закончить
Pwr (Power) — вкл. питания
Lock (Lock) — блокировка
Vol (Volume) — громкость

Аккумулятор позволял общаться по DynaTac целых 35 минут, но вот заряжать его приходилось чуть более 10 часов.

Именно этот телефон утром 3 апреля взял в руки его изобретатель Мартин Купер и набрал номер Джоэля Энгеля, начальника исследовательского отдела Bell Laboratories. Закончив разговор и проведя в этом же здании пресс-конференцию, инженеры и разработчики осознали, что совершили небольшую революцию в мире коммуникаций. Годы спустя Ричард Френкель, глава отдела системных разработок Bell Laboratories сказал о Dyna Tac следующее: «Это был настоящий триумф. На тот момент мы использовали в машинах 14-килограммовые телефоны. Их способность вместить все необходимое в 1 кг была большим прорывом».

Федеральная комиссия по коммуникациям США выделила частоты для использования мобильной связи в начале 1974 г.

Источник: cybersecurity
9545
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top