Он сказал "Поехали!" (18 фото)

Просмотр списком

12 апреля Россия отметила День космонавтики, в связи с чем ZizA.QiP.rU представляет вашему вниманию уникальные фотографии Юрия Гагарина.
И при жизни, и после смерти из Юрия Гагарина создавали образ идеального человека, символа коммунизма. Однако каким же он был на самом деле? Мы попытались уйти от стереотипов и принятой истории, которую из года в год пережевывают в СМИ. В нашем материале нет официальных снимков и стандартных карточек в скафандре. Только фотографии из жизни простого человека по имени Юрий Гагарин.

Гагарин — фотограф. Осень 1965 года.

Он сказал

Вечеринка в «Звездном городке», которая была устроена в честь космонавтов весной 1965 года. Слева — Юрий Гагарин, справа — Алексей Леонов.

Он сказал

Послеполетный отдых. Крым, лето 1961 года.

Он сказал

Юрий Алексеевич на отдыхе.

Он сказал

Крым, лето 1961 года.

Он сказал

Юрий Гагарин вместе с дочерьми.

Он сказал

Дружеские объятия с Фиделем Кастро.

Он сказал

В загранпоездке. После своего полета Гагарин посетил несколько десятков стран.

Он сказал

Капитан хоккейной команды космонавтов «Наши» Юрий Гагарин. 1963 год.

Он сказал

Физкультура.
Спустя два года после полета Гагарин по-прежнему находится в хорошей физической форме. Лето 1963 года.

Он сказал

Юрий Гагарин с фотоаппаратом.

Он сказал

Гагарин и фотограф Юрий Абрамочкин.

Он сказал

Гагарин с дочерью Галей на велосипедной прогулке.

Он сказал

Подарок французской компании Matra: спортивный автомобиль Matra Djet. 1965 год.

Он сказал

Солидный владелец черной «Волги». 1967 год.

Он сказал

«Охотники на привале», осень 1966 года.

Он сказал

Удачная охота на уток. Осень 1966 года.

Он сказал

Юрий Гагарин вместе с дочерьми Галей и Леной.

Он сказал

За два дня до полета Юрий Алексеевич написал письмо жене Валентине. Он знал, что ему предстоит очень опасное мероприятие, риск для жизни был очень велик. Вот это письмо:



«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!
Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!
Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.
В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.
Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.
Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.
Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61 г.
Гагарин"


Валентина Ивановна прочитала это письмо только через семь лет — после гибели мужа в авиакатастрофе 27 марта 1968 года.

Источник: www.adme.ru

3838
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top