Человеческие качества, оставшиеся и приобретенные в процессе эволюции (8 фото)

Просмотр списком

Сложно не согласиться, что эволюция человека самый быстрый процесс среди развития других видов живых существ на нашей планете. В этой подборке Вы узнаете чем обусловлены различные рефлексы, а также о механизмах и приспособлениях нашего тела, которые дала нам природа.

Человеческие качества, оставшиеся и приобретенные в процессе эволюции

Все мы видели задирающуюся губу в фильмах, либо чувствовали сами, как наша верхняя губа поднимается, когда мы спорим с кем-то, кто навредил нашей репутации или обидел нас. Когда человек злится, он может почувствовать, как края его верхней губы немного поднимаются. Задирание губы – это не столько рефлекс, сколько эволюционный остаток животной природы человеческого наследия. Поднятие губы это начальная стадия обнажения зубов и рычания на незваного гостя, это же поведение можно увидеть у волков, медведей и шимпанзе. Задирание губы у людей – признак того, что хотя люди и цивилизованы, всё же в них есть и зверская сущность.

Человеческие качества, оставшиеся и приобретенные в процессе эволюции

Являясь дневным видом, люди редкий пример млекопитающих, обладающих цветным зрением, которое присуще в основном птицам, рыбам и рептилиям, ведущим дневной образ жизни. Для того чтобы развить цветное зрение, которое помогает людям лучше находить и выбирать еду, прошло много времени, а согласно последним исследованиям, цветное зрение связано с отсутствием на наших телах волосяного покрова. Наша «обнажённость» лица позволяет легче замечать отличия в цвете кожи, связанные с кровотоком и соответственно нашими эмоциями. Однако, для того, чтобы правильно расценивать подобные сигналы, людям было необходимо развить цветное зрение. Древние люди, которые обладали цветным зрением, имели преимущество перед другими благодаря тому, что они могли легче находить правильного партнёра для размножения или избегать смертельных схваток.


Человеческие качества, оставшиеся и приобретенные в процессе эволюции

Многие слышали фразу «ни один волос не упадёт с головы». А теперь вопрос: зачем примату волосатая голова, когда на остальном теле у него волос почти нет? Согласно мнению учёных, люди избавились от волосяного покрова для того, чтобы их тело лучше охлаждалось, однако сохранили волосы на голове из-за их отличных качеств изоляции и теплоотражаемости. Прямостоящее двуногое, проживающее в саванной среде обитания, может отказаться от шерсти, но отсутствие волос на голове может привести к серьёзным тепловым ударам. По иронии, люди лучше приспособлены к охоте, нежели к фермерству, так как работникам агрикультуры приходится наклоняться, что обнажает их «лысую» спину. В то время как предки людей охотились на животных и собирали еду с деревьев стоя.


Человеческие качества, оставшиеся и приобретенные в процессе эволюции

Подбородок редко считается определяющим качеством человека, но мы единственные приматы, которые обладают настоящим подбородком. С развитием людей, увеличением мозга и улучшения ловкости, мы смогли забыть о примитивной еде, такой как куски мяса с костями и корешках. Вместе с увеличением мозга уменьшились и челюсти. Учёные выдвинули теорию, что люди развили подбородок в качестве опоры для челюсти, что позволило ей сохранить свою силу, уменьшившись в размере. Считается, что и половой отбор сыграл в этом роль, так как выделенная линия подбородка была признаком силы.


Человеческие качества, оставшиеся и приобретенные в процессе эволюции

Когда некоторые люди смотрят страшный фильм, или чувствуют тревогу, у них появляется желание поднять ноги или забраться куда-то повыше. Это поведение можно расценивать, как бессмысленное. Однако если посмотреть на биологию приматов, это поведение становится куда более понятным. Большинство хищников опасных для приматов – наземные виды, и в результате, многие приматы забираются на дерево в случае опасности. Таким образом, поднятие ног — это оставшийся нам по наследству инстинкт, побуждающий забраться повыше в случае опасности.


Человеческие качества, оставшиеся и приобретенные в процессе эволюции

Отсутствие волос на теле людей – качество, над которым долго бились эволюционные биологи, но одновременно и то качество, которое достаточно легко объяснить. Людям, жившим в горячих открытых саваннах, и которым приходилось постоянно бегать на двух ногах, намного полезнее было уменьшение волосяного покрова – это позволило бы им не перегреваться и легко потеть. Преимущество быстрого охлаждения перевесило вред от сильной жары и прохлады. Интересен тот факт, что люди стали голыми не при помощи сокращения числа фолликулов, а благодаря более тонким волосам.


Человеческие качества, оставшиеся и приобретенные в процессе эволюции

Хождение на двух ногах является одной из самых определяющих характеристик человека, о которой мало кто задумается. Учёные выдвинули несколько интересных теорий о происхождении. Смена среды обитания от лесов на регионы, богатые лугами, сделала возможность стоять на двух ногах очень полезной – благодаря ей, можно было издалека замечать потенциальную еду или опасность. Помимо этого прямостояние компенсирует отсутствие деревьев, на которые можно забраться для обзора. С дальнейшим развитием людей свободные руки стали удобными для охоты при помощи копий. Плюс, ношение беззащитных и беспомощных детей намного легче для прямоходящих.


Человеческие качества, оставшиеся и приобретенные в процессе эволюции

Люди приспособлены к обману и скрытию своих эмоций, но во многих случаях эволюционные процессы заинтересованы в «правдивых» сигналах. Как и в случае с птицами, у которых эволюционировали хохолки, позволяющие сигнализировать о своих намерениях, кожа человека меняет свой цвет для того, чтобы отражать настроение. Когда мы попадаем в неудобную ситуацию, мы можем пытаться скрыть это, но, к сожалению сотни лет эволюции общественных отношений не позволят нам скрыть эмоции. Исследования показали, что появление румянца является попыткой снизить вероятность враждебного отношения и показывает тем самым, что покрасневший человек стыдится чего-либо или чувствует свою вину. Во время исследований было замечено, что к человеку, который был залит румянцем чаще возникает сочувствие.

1738
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top