Баян дня: Маринуем шашлык

Просмотр списком

Майские праздники уже наступили! Многие из нас по традиции выберутся на природу. Кто-то будет заниматься весенними посевными работами или устраивать пикник, а кому-то ближе пассивный отдых в шезлонге на террасе загородного дома. Но мало кто обойдется в эти дни без шашлыка. Поэтому мы подобрали для вас семь замечательных рецептов маринования этого знаменитого и любимого блюда.

72a396.jpg

Шашлык в винном маринаде

В 1,5 литра кипяченой воды добавьте красный или черный перец, зубчики чеснока и лавровый лист. Соли нужно положить столько, что бы по вкусу маринад напоминал огуречный рассол. После этого влейте 700 мл белого сухого вина.

Выложите в емкость для маринования мясо и кольца лука небольшими слоями и залейте маринадом. Мясо маринуется в течение 3 часов под гнетом.

052a5d.jpg

Шашлык в индийском маринаде

Для индийского маринада смешайте 250 гр сливочного йогурта и 50 гр растительного масла. В полученную смесь добавьте 1 чайную ложку карри, 1 чайную ложку тмина, молотый черный перец и измельченный имбирь. Если под рукой нет свежего корня имбиря, то подойдет и сухой молотый.

Этот маринад лучше всего сочетается с мясом курицы и бараниной.

8eb09d.jpg

Шашлык в майонезе

Посолите и поперчите мясо и добавьте нарезанный кольцами лук. Затем заправьте майонезом. На 1 кг мяса понадобится 500 мл майонеза и 500 гр репчатого лука. Мясо маринуется под гнетом в течение 3 — 5 часов.

Майонез — это универсальный маринад для тех, кто пока только осваивает приготовление шашлыка, ведь в состав этого соуса в нужных пропорциях входят растительное масло, уксус и горчица. Учитывайте, что при использовании подобного маринада мясо нужно солить немного меньше.

c3d9d5.jpg

Шашлык по-восточному

Для восточного маринада нужно смешать 50 мл соевого соуса, 50 мл красного сухого вина и 30 мл оливкового масла. В получившуюся смесь добавьте головку измельченного чеснока, перец чили и соль по вкусу. Залейте маринадом мясо и оставьте на 7-10 часов.

Пропорции составляющих маринада даны из расчета на 1 кг мяса.

1edb6e.jpg

Шашлык в "быстром" маринаде

Посолите и поперчите мясо. Затем добавьте нарезанный кольцами лук и залейте минеральной водой или кефиром. Все перемешайте и маринуйте 1 — 2 часа.

fc993b.jpg

Шашлык по-мексикански

Взбейте в блендере 250 мл растительного масла с 50 мл винного уксуса. Нарежьте кольцами 3 головки репчатого лука, пучок зеленого лука и перец чили. Перец чили лучше резать кольцами, предварительно вычистив семена. Затем нарежьте 1 гуаву, сложите все овощи в одну емкость, сбрызните соком лимона и перемешайте. Посолите мясо и проложите его слоями овощей, после чего залейте смесью масла и уксуса. Мариноваться мясо будет в течение 5 — 7 часов.

b11f51.jpg

Шашлык в лимонном соке

Смешайте 2 кг мяса и 1 кг лука, нарезанного кольцами, посолите и добавьте специи по вкусу. Залейте соком 3 — 4 лимонов и оставьте мариноваться на 3 часа.

747dd3.jpg
6051
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top