Первые кандидаты на клонирование (10 фото)

Просмотр списком

Недавно мы выкладывали подборку малоизвестных животных, подвергнувшихся клонированию. Сегодня же вашему вниманию предлагается список живых существ, которые являются первыми кандидатами на клонирование.

Первые кандидаты на клонирование
Гуйя (Huia)


В начале 20-го века птиц гуйя (эндемичных Новой Зеландии) истребили до полного вымирания из-за того, что их использовали в мире моды. И за это надо сказать «спасибо» герцогу Йоркскому, впоследствии ставшему королём Георгом V, который носил перья гуйи в своей шляпе во время своего королевского визита. Его ношение перьев в шляпе вызвало пик моды на перья этих птиц, который в свою очередь привёл к массовому истреблению и браконьерству. Последний раз эту птицу видели в 1920-х годах.

Тем не менее, в музеях есть большое количество хорошо сохранившихся птиц гуйи. В конце 1990-х годов студенты Школы для мальчиков Гастингс (Hastings Boys High School) подали запрос о возможности клонирования этих птиц с целью возврата этого вида в Новую Зеландию. Эту идею одобрили, хотя она ещё не стала реальностью. Будем надеяться, что птицу всё-таки успешно клонируют, и мы увидим пугливые стайки птичек гуйи, не помешанные на мщении, как в фильмах Альфреда Хичкока.


Первые кандидаты на клонирование

Каролинский попугай

Каролинский попугай был единственным попугаем эндемичным Южной Калифорнии. По данным большинства отчётов эта птица вымерла около ста лет назад, как из-за того, что её перья были очень популярны на дамских шляпках, так и из-за того, что её считали вредителем и истребляли на полях с кукурузой.

В музеях хранятся не только чучела этих попугаев, но и целые, неповреждённые яйца этих птиц, так что в теории у учёных есть достаточно ДНК для того чтобы их клонировать. Местные жители не одобрили эту идею, назвав её чем-то из «Парка Юрского Периода». Однако, скорее всего они боятся того, что клонированные стайки попугаев, узнав о том, что с ними произошло, захотят отомстить.


Первые кандидаты на клонирование

Маврикийский дронт, или додо

Маврикийский дронт был, по сути, небольшим голубем с отличительным клювом. Он вымер исключительно из-за контакта с моряками и пиратами в среде своего обитания. Птицы додо никогда раньше не встречали хищников и подходили к людям без страха. Это было их роковой ошибкой: свиньи и собаки, которые путешествовали с людьми на кораблях, съедали их яйца, а люди поняли, что из-за доверчивой натуры птиц их очень легко убивать, ударив палкой по голове. Всего через 80 лет после знакомства птицы додо с человеком она полностью исчезла.

В 2007 году был обнаружен почти полностью сохранившийся скелет додо, который можно использовать для построения полной цепочки ДНК этих птиц. Имея в наличии их ДНК, можно надеяться, что с помощью клонирования мы сможем вернутьдодо в их привычную среду обитания. И, наверное, теперь уж точно будут созданы законы, запрещающие убивать их палками, и убивать в целом.


Первые кандидаты на клонирование

Моа

Птицы Моа были истреблены из-за прибытия племён Моа в Новую Зеландию, примерно в 13 веке. Птицы, весившие более 180 килограмм во взрослом возрасте, представляли собой лёгкий источник мяса. Однако Моа, скорее всего, исчезли бы даже из-за небольшой охоты на них. Моа взрослели очень медленно, и их яйца, а также молодняк были очень легкой добычей. Как только человек ступил на их землю, у этих нелетающих птиц не осталось ни единого шанса.

В 2009 году исследование показало, что новые методы получения ДНК могут быть использованы без повреждения всего пера. Это увеличило шансы на то, что клонирование моа станет возможным, однако непрактичность этих птиц и их медленное взросление приведёт к тому, что живые особи будут жить только в зоопарках. Будет очень малый шанс восстановить их популяцию в дикой природе.


Первые кандидаты на клонирование

Пиренейский козёл

Последний пиренейский козёл умер в 2000 году. Общая причина вымирания этого вида неизвестна (охота на них, соревнование за еду и заболевания причисляются к возможным причинам). В 2009 году исследователи из компании Advanced Cell Technology смогли использовать образцы ДНК не вымерших козлов, и им удалось на самом деле вывести козу. К сожалению, животное прожило всего несколько минут из-за проблем с лёгкими. Тем не менее, эксперимент дал надежду на второй шанс не только козлам, но и всем остальным вымершим животным.

Первые кандидаты на клонирование

Тасманский тигр

«Тасманский тигр» со своим ограниченным генетическим разнообразием, слабым укусом и подверженностью многим заболеванием не нуждался в том, чтобы на него начали охотиться люди: он, скорее всего, вымер бы сам по себе, хотя, наверное, не в 1936 году.
Даже сегодня, без того чтобы на них охотились люди, им бы было трудно выжить в дикой природе. ДНК тасманских тигров, имеющиеся у учёных, очень фрагментированны, и из них сложно бы было вывести даже одно животное. Несмотря на это, их клонирование может стать реальностью (их ДНК уже успешно вводили мышам). Если это животное удастся клонировать, то оно, скорее всего, будет жить в хорошо охраняемых зоопарках.


Первые кандидаты на клонирование

Странствующие голуби

Легко сказать, что исчезновение странствующих голубей в 19 веке было обусловлено отсутствием законов, которые бы их охраняли, так как это чистая правда. Последний странствующий голубь умер в зоопарке Цинциннати в 1914 году.

В 2010 году учёным удалось собрать полную цепочку ДНК странствующего голубя. Поэтому на данный момент появилась возможность клонирования этих прекрасных птиц. Однако эти голуби выживали в основном за счёт того, что летали стаями, достигающими сотен и тысяч особей. Они также зависели от огромных лесных угодий, площадь которых человек сокращает с каждым годом. Поэтому, несмотря на то что существует возможность клонирования этой птицы, вряд ли удастся достигнуть того, чтобы целые стаи этих птиц летали на воле.


Первые кандидаты на клонирование

Люди

В настоящее время идея клонирования человека сталкивается больше с этическими, нежели с научными проблемами. Существует целый ряд этических и религиозных противоречий. Вернуть умерших к жизни или сделать «копию» себя – это именно те вопросы, которые станут горячими темами следующих десятилетий, но это хорошо, так как эти дебаты только увеличат шаги, предпринимаемые учёными на пути к прогрессу в этом вопросе.


Первые кандидаты на клонирование

Шерстистые мамонты

В таких районах вечной мерзлоты, как Сибирь, были найдены несколько абсолютно идеально сохранившихся шерстистых мамонтов. Для того чтобы клонировать этих ребят, учёным нужно лишь найти неповреждённую замороженную клетку, а также живую клетку, чтобы правильно извлечь ДНК. Это звучит как соотношение одного к миллиону, но слон прекрасно может выносить мамонта, поэтому возможность оживить их остаётся.


Первые кандидаты на клонирование

Неандертальцы

Недавно генетик Томас Чёрч (Thomas Church) из гарвардского университета поднял интригующий вопрос о возможности клонирования неандертальца. Научная фантастика (и рекламы страховых компаний) уже очень давно играют понятием «пещерный человек в современном мире». Однако эта идея в основном заключается в размораживании особи, которая магическим образом оживает, а не в клонировании новых неандертальцев.

Существует огромное количество профессионального скептицизма на тему того, сработал ли бы на самом деле план Чёрча. Также существуют дебаты о цели подобного клонирования. Сделают ли учёные это человекоподобное существо просто для изучения, или же они населят ими целые колонии в современном мире?

5368
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top