Кровь и железо. Слава героям труда! (28 фото)

Просмотр списком

Вторая мировая война стала крупнейшей в истории нашей страны. Чтобы выдержать такое длительное противостояние, потребовалось напрячь все силы не только на фронте, но и в тылу. В кратчайший временной промежуток в СССР была создана современная оборонная промышленность, которая обеспечила армию передовым на тот момент вооружением.

Сегодня мы вспомним легендарные заводы, которые внесли свой весомый вклад в величайшую победу в истории. Все эти предприятия работают и сегодня, объединенные корпорацией Ростех, и продолжают играть далеко не последнюю роль как в экономике, так и в обеспечении обороноспособности нашей страны.

Кровь и железо. Слава героям труда!

Все для фронта, все для Победы!

Кровь и железо. Слава героям труда!

Сырье –первый этап в цепочке производства вооружений. Без качественной стали ни самолета, ни танка не соберешь. Одним из важнейших предприятий по разработке и производству металлургических сплавов было Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение. Но это его нынешнее название. Изначально завод был запущен под Москвой и называли его просто по номеру –«№95». Открытие состоялось 1 июля 1933 года.

Панорама завода №95. Сетунь, 1933 г

Кровь и железо. Слава героям труда!

Здесь еще до начала войны под руководством главного металлурга завода С. М.Воронова был разработан новый сплав повышенной прочности – М-95, который применялся при изготовлении силовых элементов бомбардировщика АНТ-40. В 1935 году было начато производство ковочных сплавов АК5 и АК6, из которых делались детали для авиационных двигателей.В 1941 году завод эвакуировали на Урал, в город Верхняя Салда. Здесь он объединился с заводом №519 наркомата цветной металлургии и уже в 1942 году объем производства достиг довоенного уровня, а в 1943 проектная мощность была превышена в 6 раз. Это позволило предприятию полностью обеспечивать потребности нашей военной авиации. Конечно, продукция завода применялась не только там. Судо- и танкостроение, производство боеприпасов и вооружения – все это не обходилось без металла, выплавленного в Верхней Салде.

Алюминиевые сплавы

Кровь и железо. Слава героям труда!

Детали для авиационных двигателей делались из сплавов, произведенных в Верхней Салде


Двигатель АМ-42 для самолета Ил-8.

Кровь и железо. Слава героям труда!

В 1945 году в честь Победы коллектив завода был награжден высшей наградой того времени – орденом Ленина. С середины 1950-х завод специализируется на производстве титана. Сейчас ВСМПО – часть титановой корпорации «ВСМПО-Ависма», которая входит в Ростех. Это одно из крупнейших в мире предприятий, производящих титан.

ВСМПО-Ависма сегодня

Кровь и железо. Слава героям труда!

Винтовка – верный товарищ солдата. Одним из основных центров производства оружия во время войны стал Ижевск. На «Ижмаше» (Ижевском машиностроительном заводе) освоение всех видов стрелкового оружия и рост темпов производства шли не по дням, а по часам.

Сотрудники Ижмаша перевыполняют военную норму

Кровь и железо. Слава героям труда!

Советские солдаты ведут огонь по немецкому БТР из противотанкового ружья ПТРД, 1942 г.

Кровь и железо. Слава героям труда!

Уже в 1941 году выпуск винтовки Мосина достиг 12 тысяч штук в сутки, то есть за день завод вооружал целую стрелковую дивизию. В ноябре 1941 года меньше чем за месяц специалисты завода освоили производство противотанкового ружья Дегтярёва. Тогда же, в ноябре 1941 началось производство противотанкового ружья Симонова. Оно было необходимо срочно: немецкая армия стремительно продвигалась вглубь страны, а советским солдатам отчаянно не хватало вооружения. К началу 1942 года завод отправил на фронт большую партию противотанковых ружей: производство нового вида оружия было освоено всего за полтора месяца.

Солдаты с ПТРД готовятся к отражению атаки.

Кровь и железо. Слава героям труда!
Такими же ускоренными темпами на «Ижмаше» было освоено производство авиационных пулеметов Березина (УБ-12,7), пистолетовТТ и револьверов Нагана.
В землянке. Солдат, вооруженный ПТРД, в ожидании атаки.
Кровь и железо. Слава героям труда!

Главный корпус завода «Ижмаш» в наше время.

Кровь и железо. Слава героям труда!

Сборочный цех авиазавода.

Кровь и железо. Слава героям труда!

Авиация стала важнейшим фактором в достижении Победы. Во время войны важным центром производства самолетов стала Казань.

Легкий бомбардировщик По-2.

Кровь и железо. Слава героям труда!

В 1941 году здесь, назаводе № 387, было начато производство бипланов По-2. Всего за годы войны было выпущено более 10 000 самолетов, то есть 10% всех самолетов, произведенных в СССР за это время. Самолет часто использовался в качестве легкого ночного бомбардировщика, который наносил удары по ближним тылам противника. По-2 мог поднять до 300 кг бомб.

Сборка вертолета Ми-17В-5.

Кровь и железо. Слава героям труда!

В 1951 году было начато производство вертолетов семейства Ми. За годы существования завода было выпущено свыше 10 000 вертолетов Ми-4, Ми-8, Ми-14, Ми-17 и их модификаций. В 1993 году завод был приватизирован и получил название ОАО «Казанский вертолётный завод». Сейчас он входит в Ростех и является одним из лидеров в своей отрасли.

Сборочный цех «Казанского вертолетного завода», наши дни

Кровь и железо. Слава героям труда!

Ми-17В-5

Кровь и железо. Слава героям труда!

Строительство корпуса винтового завода авиакомбината, 1935 г.

Кровь и железо. Слава героям труда!

Однако производство самолетов невозможно без качественных комплектующих. Их производство было налажено в Куйбышеве на заводе «Авиаагрегат».С 1941 по 1945 годы предприятие специализировалось на производстве воздушных винтов. Оно обеспечивало девять авиационных заводов и действующие ВВС и ВМФ. За годы войны на «Авиаагрегате» было произведено более 90000 винтов, 40 000 из них – для легендарного штурмовика Ил-2.

Процесс сборки двигателей.

Кровь и железо. Слава героям труда!

Двигатели для авиации делали в Перми. Пермский моторный завод в первые же месяцы войны принял на своей территории 6 эвакуированных предприятий.

Бомбардировщик Ту-2.

Кровь и железо. Слава героям труда!

В военные годы здесь было выпущено более 30 000 моторов для советских истребителей (И-16, И-153, Ла-5, Ла-7) и бомбардировщиков (Су-2, Су-4, Ту-2). Коллектив завода 19 раз становился победителем Всесоюзного соревнования, отмечался Знаменем ГКО, Орденом Красного Знамени.

Наблюдение вооруженным оптикой глазом

Кровь и железо. Слава героям труда!

Оптику для всех видов вооружений производили на Уральском оптико-механическом заводе, ведущем свою историю с 1837 года, еще с предприятия швейцарского подданного Теодора Швабе. В 1943 году здесь было разработано 17 видов вооружений, в том числе новый авиационный прицел. Кроме собственно прицелов для авиационного и сухопутного вооружения на предприятии производили приемник к пулемету «Максим», узел затвора к легендарной«Катюше» и танковую призму, ограждающую водителя от пуль.

Новейшая квантовая оптико-локационная станция 13СМ-1, предназначенная для установки на самолеты семейства МиГ.

Кровь и железо. Слава героям труда!

Сейчас УОМЗ – одно из основных предприятий оптического холдинга «Швабе», продукция которого продается в 83 странах мира.

Сборка танка

Кровь и железо. Слава героям труда!

В Челябинске во время войны на территории завода №78 из эвакуированных заводов был создан один бронекорпусной завод №200. Это было единственное в СССР предприятие, на котором выпускались броневые корпуса для тяжелых танков и артиллерийских самоходных орудий. По соседству с ним работал Челябинский тракторный завод, где производили легендарный танк Т-34. И уже в первые годы войны город получил своей второе имя – Танкоград.

Челябинские танки –убойная сила советской армии.

Кровь и железо. Слава героям труда!

После окончания войны бронекорпусный завод вернулся к производству гражданской продукции – станков для промышленности. Сейчас он называет «Станкомаш». Это единственный в России разработчик и изготовитель минных тралов.

Колейный минный трал КМТ-8 на Т-72. Режим траления.

Кровь и железо. Слава героям труда!

«Станкомаш» сегодня.

Кровь и железо. Слава героям труда!

Война потребовала не только наращивания производства уже известных моделей оружия, но и разработки новых. Этим занимались многочисленные КБ и НПО. Еще в 1935 году было создано ОКБ под руководством главного конструктора В. Я. Климова. В 1938 году он разработал серию двигателей М-103, М-105 для истребителей Як-1, Як-3, Су-1, Су-3, ЛаГГ-3 и бомбардировщиков СБ-3, Пе-2, Ар-2. В декабре 1941 года Рыбинский завод, КБ В. Я. Климова и Рыбинский авиационный институт им. С. Орджоникидзе эвакуировали на площади Уфимского авиамоторного завода.


Сборка авиационного двигателя на заводе №26 в Уфе. Уфимский моторостроительный завод, начало 1940-х.

Кровь и железо. Слава героям труда!


Кровь и железо. Слава героям труда!

Уже в 1944 году серийный выпуск продукции был возобновлен и на Рыбинском заводе. Сегодня в Рыбинске действует НПО «Сатурн»(входит в ОДК), специализирующееся на разработке и производстве газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации и для судов ВМФ. В частности, совместно с французской компанией «Snecma»«Сатурн» производит PowerJet SaM146, двигатель для самолета «Сухой Суперджет-100»

Кровь и железо. Слава героям труда!
SaM146 на парижском авиашоу-2011.

Перечислить все предприятия, которые внесли свой вклад в нашу Победу, конечно, просто невозможно. Но радует то, многие из них действуют до сих пор и по-прежнему составляют опору нашей промышленности.

Спасибо за Победу!
5794
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top