Лазерный резак, выжигающий деревянные грампластинки (14 фото)

Гаджеты лазер 22.05.2013 11:30
Просмотр списком

Деревянная пластинка – согласитесь, звучит странно! Ведь дерево, казалось бы, один из самых неподходящих (и даже абсурдных) из твердых материалов для записи и дальнейшего воспроизведения звука. Однако, несмотря на это, изобретательница из Сан-Франциско, Аманда Гассаи, доказала, что работающие деревянные пластинки — вполне реальная штука. Но началось все задолго до дерева. В конце прошлого года появились сообщения об интересном изобретении от той же Аманды – пластинках, напечатанных на трехмерном принтере...

1.jpg

Аманда, работающая редактором крупного портала с различными инструкциями – Instructables – создала специальный скрипт, формирующий на основе звукового файла рисунок звуковой дорожки, который затем был «скручен» в спираль и трансформирован в файл для 3D-принтера.
2.jpg
3.jpg

Принтер отпечатал 12-дюймовый диск с бороздкой для иглы проигрывателя и, тем самым, создал первую в мире рабочую грампластинку, напечатанную подобным образом.

4.jpg
5.jpg

Курт Кобейн с песней “Smells Like Teen Spirit”, по словам очевидцев, звучал далеко не так идеально, как звучит MP3-файл, однако музыка и вокал были вполне различимы и узнаваемы, искажения были, скажем так, в рамках разумного.

6.jpg
7.jpg
8.jpg

Недавно Гассаи написала новый код, позволяющий заменить 3D-принтер на другое «записывающее устройство» — лазерный резак, который мог бы прожигать бороздку на разнообразных прямых поверхностях, в том числе и на дереве.

9.jpg
10.jpg
11.jpg

Как и прежде, исходным материалом послужил аудиофайл, который при помощи Python-скрипта и специализированного Processing-скетча был превращен в векторный рисунок, заключенный в PDF-файл. Затем векторный рисунок был «скормлен» лазерному резаку, выгравировавшему на круглой плоской деревянной болванке бороздки. Аманда говорит, что скрипт при желании можно настроить под разную скорость вращения «вертушки», под разные размеры пластинок, резаки и материалы.

12.jpg

В качестве материала, кстати, Аманда выбрала лист клёна, а в качестве «записывающего устройства» — лазерный резак Epilog 120 Watt Legend EXT, способный работать с точностью до 1200 dpi. Помимо дерева Гассаи попробовала акрил и даже бумагу, обработанные подобным методом.

13.jpg
14.jpg
3884
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top