Не легко быть космонавтом (11 фото)

Просмотр списком

Полететь в космос — несбыточная мечта практически каждого человека. Но наше тело не приспособлено к жизни в условиях невесомости, и поэтому мало кто знает, что космонавты, находясь на орбите проходят курс определенных физических упражнений, чтобы организм перенес обратную дорогу на Землю. И после приземления их ждет специальная программа реабилитации. О ней наша сегодняшняя подборка.

Не легко быть космонавтом

Готовиться к земной жизни космонавты начинают с первых дней полета: ежедневно – два-три часа специальных физических упражнений.

Не легко быть космонавтом

Без них космонавт не вынесет перегрузок на обратном пути. За две недели до спуска нагрузка увеличивается.

Не легко быть космонавтом

Сразу после посадки космонавтам меряют давление и температуру. Все процедуры проводятся лежа или полусидя.

Не легко быть космонавтом

Вставать после приземления не рекомендуется – серьезно нарушено кровообращение и вестибулярный аппарат. Встав, космонавт может попросту потерять сознание. Есть исключения – обычно они касаются бывалых космонавтов, тех, кто уже летал в космос.

Не легко быть космонавтом

Из казахстанской степи экипаж эвакуируют вертолетами до ближайшего аэродрома, в Караганду или Астану.

Не легко быть космонавтом

Оттуда космонавты прилетают на подмосковный военный аэродром Чкаловский.

Не легко быть космонавтом

Здесь – первое и единственное свидание с семьей на ближайшие три недели. Именно столько длится обсервационный, т.е. закрытый для посещения режим. Родные, друзья, коллеги, руководство, – все строго дозировано: после полугода, проведенного на орбите, от перенасыщения информацией может быть шок.

Не легко быть космонавтом

Первые несколько дней вход запрещен даже родственникам. Экипаж общается только с медиками. Психологи внимательно следят за реакциями космонавтов. В состоянии невесомости из костей вымывается кальций. В рацион космонавтов включают продукты, богатые этим элементом, – творог, молоко, рыбу, курагу. Организм адаптируется к земной гравитации быстро. Самое трудное – перепрограммировать память к земной жизни. Она постоянно диктует свои, космические правила, к которым сознание и логика привыкли за месяцы орбитального полета. Второй этап реабилитации – курортно-санаторный. Космонавтов вместе с семьей отправляют поближе к солнцу и морю, погреться.

Не легко быть космонавтом

После отдыха космонавт стоит перед выбором. Он может написать заявление об отчислении из отряда космонавтов или, наоборот, попросить быть снова зачисленным в отряд. Во втором случае необходимо заново пройти полное медицинское освидетельствование – такое же, как в первый раз.

Не легко быть космонавтом

По словам сотрудников Центра подготовки, многие космонавты возвращаются в отряд и начинают подготовку к новой полугодовой командировке на орбиту по той причине, что, кроме управления космическим кораблем и его бортовыми системами, больше ничего не умеют делать...

Не легко быть космонавтом
4296
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top