Первый полет над Северным полюсом на сверхлегком самолете (4 фото)

Просмотр списком

Словенский пилот и экологический активист Матеуш Ленарчич стал первым человеком, который успешно совершил полет на сверхлегком самолете из Европы в Америку и обратно, пролетев при этом над Северным полюсом. Ленарчич вылетел 22 апреля из Любляны и пролетел над Норвегией и Шпицбергеном, чтобы попасть к Северному полюсу. Оттуда он направился в Канаду. Обратно он летел по так называемому маршруту Линдберга: из Ньюфаундленда над Атлантическим океаном в Ирландию, затем во Францию и дальше в Словению.

1.jpg

54-летний пилот, который называет себя «любителем приключений на службе у науки», собрал во время своего полета над Северным полюсом данные о температуре и загрязнении атмосферного воздуха над Арктикой. Температура над Северным полюсом, которая так важна для глобального изменения климата, оказалась, к его удивлению, выше, «чем в окрестностях».

2.jpg
3.jpg
4.jpg

Также биолог сделал ряд фотографий из своего ультралегкого самолета, который весит всего 300 кг. Из-за неблагоприятных погодных условий и технических проблем путешествие продолжалось на две недели дольше, чем было запланировано. «У меня было больше трудностей, чем ожидалось», — сказал Ленарчич после приземления в Любляне 26 мая.

6235
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top