10 неожиданных вещей, созданных с помощью 3D-печати

Просмотр списком

Долгое время стоимость 3D-печати «кусалась», в связи с чем эта технология была доступна только «избранным». Но время и техника не стоят на месте, и вот уже летом этого года на рынке появятся 3D-принтеры для домашнего использования. Новинку представит компания «Cube», а приобрести собственный 3D-принтер можно будет в сети американских ритейлерских магазинов «Staples»: покупка обойдется всего в $1299.

1.jpg

Пока сложно предположить, кто и для каких целей будет покупать домашние 3D-принтеры: Радж и Говард, к примеру, в одной из серий «Теории большого взрыва» забавлялись, создавая собственные уменьшенные копии, но уже сейчас немало случаев необычного применения этой суперсовременной технологии. Перед вами десять неожиданных вещей, созданных посредством 3D-печати.

1. Настоящий пистолет

2.jpg

Конечно, он больше похож на игрушку, чем на смертоносное оружие, но пацифисты и правозащитники во всем мире уже взволнованны — создано, вернее, напечатано, первое 3D-оружие. Год назад Коди Уилсон (Cody Wilson), студент юридической школы при Университете Техаса и руководитель проекта «Defense Distributed», объявил о том, что планирует создать пистолет при помощи 3D-принтера, а в начале марта 2012-го года Уилсон со своими единомышленниками провёл успешные испытания 3D-оружия под названием «Освободитель». За исключением металлического ударно-спускового механизма, пистолет был полностью изготовлен из пластика, его себестоимость составила $8 000. Уилсон с друзьями успешно сделали шесть выстрелов пулями калибра 0.38 (9 мм), после чего шейка приклада треснула, и «Освободитель» заглох. Этот пример, на самом деле, является тревожным звоночком: чтобы купить оружие, нужно быть дееспособным, а приобрести 3D-принтер сможет любой желающий, так же, как и скачать в Интернете схемы оружия.

2. Самодельная скрипка

3.jpg

Первая напечатанная на 3D-принтере скрипка представляет собой наполовину техническое, наполовину hand-made чудо. Алекс Дэвис (Alex Davies) использовал 3D-печать для создания пластикового корпуса скрипки, который потом проклеил, как папье-маше, газетами, а гриф и шейку необычной скрипки сделал из картона. Конечно, это не Страдивари, но для самодельного музыкального инструмента вполне неплохо.

3. Стволовые клетки

4.jpg

Медики возлагают большие надежды на 3D-печать — при помощи этой технологии можно создавать ортопедические и стоматологические протезы: так, год назад 83-летней жительнице Голландии уже имплантировали титановую челюсть, отпечатанную на 3D-принтере. Недавно учёные сделали ещё один шаг в будущее медицины — они создали 3D-принтер для стволовых клеток, точнее, они разработали специальную методику 3D-печати человеческих тканей с помощью стволовых клеток. Следует отметить, что 3D-биопринтеры встречались и раньше, однако это первая модель, которая использует в качестве «чернил» эмбриональные стволовые клетки. По мнению её создателей, стволовые клетки, размноженные посредством 3D-печати, необходимы для тестирования новых лекарств. Но учёные надеются, что в будущем с помощью 3D-принтера можно будет выращивать целые органы.

4. Мёртвый король

5.jpg

Осенью 2012-го года археологи Лестерского университета обнаружили останки Ричарда III — последнего короля из рода Плантагенетов, погибшего в 1485-м году. После этого Кэролайн Уилкинсон (Caroline Wilkinson), эксперт по реконструкции из Университета Данди, решила вместе с коллегами создать компьютерную модель скелета английского монарха, чтобы затем распечатать её на 3D-принтере. Бюст человека, умершего более 500-т лет назад, получился очень реалистичным — благодаря современным технологиями история «ожила».

5. Часть черепа

6.jpg

Как уже было сказано, учёные возлагают большие надежды на создание органов и тканей при помощи 3D-печати. Вот ещё один пример: в марте этого года хирурги заменили 75% черепа человека на пластиковый протез, сделанный на 3D-принтере. Отметим, что замена части черепной кости на имплантат успешно производилась и ранее, но впервые для этого использовали технологию трёхмерной печати. Новый современный имплантат сделала компания «Oxford Performance Materials», которая планирует использовать 3D-печать для создания биологических протезов и других частей тела.

6. Бионическое ухо

7.jpg

Да, да, вы не ослышались — исследователи Принстонского университета напечатали на 3D-принтере ухо. Биоухо было создано из клеток телёнка, полимерного геля и наночастиц серебра: все эти компоненты наносились друг на друга послойно, в результате бионическое ухо оказалось способным воспринимать радиоволны, находящиеся за пределами диапазона человеческого слуха (вы сможете слышать гораздо больше, чем раньше). По словам учёных, такое ухо можно будет подключать напрямую к нейронам головного мозга, пока, правда, подобные эксперименты не проводились, однако уже сделан большой шаг в развитии биоинжинерии.

7. Собственный эмбрион

8.jpg

Вы хотели бы увидеть, как выглядит ваш ребёнок, ещё находящийся в утробе? Японская компания «Fasotec» может это устроить: вооружившись снимками, сделанными магнитно-резонансным томографом, специалисты распечатают 3D-модель вашего плода. «Ангельская фигурка» представляет собой точную копию эмбриона, заключённую в прозрачную «глыбу», напоминающую животик матери. Вообще «Fasotec» специализируется на создании при помощи 3D-технологий человеческих органов для исследовательских и учебных целей, однако совместно с токийской клиникой «Parkside Hiroo Ladies Clinic» фирме удалось запустить этот весьма успешный с коммерческой точки зрения проект, ведь одна 3D-фигурка обойдется будущим родителям почти в $1 300.

8. Бикини

9.jpg

Дизайнеры студии «Continuum» Дженна Физель (Jenna Fizel) и Мэри Хонг (Mary Haung) создали первый в мире купальник-бикини, напечатанный на 3D-принтере. Комплект получил условное название N12 и состоит из небольших круглых нейлоновых пластинок, соединенных между собой тонкими пружинками (этакие веревочки-застёжки). Уникальность этой модели заключена в её индивидуальности: каждые бюстгальтер и трусики изготавливаются по эксклюзивному заказу и учитывают особенности фигуры владелицы — таким образом, это идеальное бикини, не причиняющее неудобства и дискомфорта. Модницы могут приобрести 3D-бикини в чёрном или белом цвете всего за $88.

9. Еда

10.jpg

Сотрудниками Корнельского университета разработана новая технология «Solid Freeform Fabrication», суть которой состоит в том, что в качестве чернил 3D-принтера используются гидроколлоиды, то есть гидрофильные полимеры, образующие гидрогели, активно применяющиеся в пищевой промышленности. Таким образом учёным удалось распечатать шоколад, печенье, яблоко, сыр, зефир, взбитые сливки, хлеб, банан и ещё множество различных вкусняшек. Возможно, сегодня 3D-еда выглядит слишком футуристично, но, кто знает, может через каких-то 50–100 лет проще будет нажать на кнопку принтера, чем сходить в магазин.

10. Египетские причёски

11.jpg

В Древнем Египте причёска была не только и не столько внешним украшением, сколько показателем социального статуса. Египтяне носили парики, которые, помимо социокультурной, выполняли ещё и чисто практическую функцию — они защищали от солнечных ударов. Изготавливали парики из шерсти животных, шёлковых нитей, верёвок и волокон растений, которые переплетали в тугие косы. Современные женщины вряд ли согласятся на такие жертвы ради красоты, но шанс почувствовать себя Клеопатрой у них всё-таки есть: исследователи из Университета Макгилла с помощью компьютерно-томографной модели и 3D-печати создали точную копию древнеегипетских париков.

4397
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top