Путеводитель по датскому этикету

Просмотр списком

Не все ладно в Датском Королевстве, касательно этикета. С одной стороны — манеры этого государства считаются хорошими во многих странах Европы, с другой же – несмотря на свою педантичность, датчане отказываются от многих формальностей, общепринятых по всему миру. Как не ударить в грязь лицом во время путешествия по Дании, разберемся сегодня.

Путеводитель по датскому этикету

Если вы звоните в какую-то крупную компанию в любом другом государстве, в том числе в нашем, и просите секретаршу позвать руководство к телефону, та непременно извинится, если его нет, или скажет, что сожалеет. Датская же секретарша ни в коем случае такого не сделает – здесь попросту нет такой нормы. Да и не за что ей извиняться, если вдуматься — все правильно.

Путеводитель по датскому этикету

Слова «пожалуйста» в датском языке нет. Дай, и все тут. В качестве приветствия используются крепчайшие рукопожатия, даже с детьми. На прощание также обязательно пожать суровую датскую руку.

Путеводитель по датскому этикету

Датчане довольно открыты и готовы помочь случайному прохожему на улице в случае чего – мимо обычно не проходят. На самом деле, многие из них открыты до такой степени, что просто не имеют запретных тем для разговора. Датчане говорят то, что думают, о своих доходах, сексе, правительстве, религии – в общем, находка для шпиона. Однако первым этому самому шпиону в чужом доме затрагивать такие темы не следует, лучше подождать, пока датчане сами разговорятся.

Путеводитель по датскому этикету

Будучи в гостях, нужно обязательно похвалить дом и еду (хотя датский рацион наполовину состоит из полуфабрикатов). Подарите цветы хозяйке, а еще лучше пришлите их за день до визита – это правило хорошего тона. Любые цветы лучше обернуть в красную бумагу – нравится им так. Хозяина тоже обделять не следует, он оценит хорошее вино или коньяк. В разговорах не стоит хвастать своими финансами. Обсуждать их можно, а вот хвастать – ни в коем случае, понимайте как хотите. Если все сделаете красиво, вас посадят справа от хозяйки – на место почетного гостя.

Путеводитель по датскому этикету

Не стоит обижаться, если в вашем отношении применили сарказм – это такая проверка. Датчане вполне могут пошутить, упомянув, например, национальные особенности. Даже если будет не очень смешно, не принимайте это близко к сердцу. Лучше пошутите в ответ, расскажите о том, как встретились однажды датчанин, американец и француз...

Путеводитель по датскому этикету

В Дании нельзя опаздывать. Ни на минуту. Если опоздаете, то датчанин сделает вид, что это ничего страшного, но обиду затаит лютую. Если сами ждете жителя Дании в гости, то минута в минуту встречайте его у двери — все должно быть уже готово к его визиту. Обратная сторона пунктуальности датчан – пренебрежение такими вещами, как придерживание двери перед идущим за ними. «Если бы он хотел, то был бы уже впереди меня» — примерно так здесь рассуждают.

Путеводитель по датскому этикету

«Когда я ем, я глух и нем» – правило не только СССР, но и Датского Королевства. Задавать вопрос трапезничающему датчанину – верх бестактности. За обеденным столом почти всегда тихо. Вы называете это «неловкое молчание», они – «стандартная процедура». Однако ни один датчанин не удержится от комментариев, если вы станете есть бутерброд – национальный кулинарный символ Дании – не ножом и вилкой, а руками. Хуже может быть, только если перепутаете датчан со шведами или норвежцами. Тут уж сразу и бутерброд отберут, и попросят удалиться.

Путеводитель по датскому этикету

Молчание за едой компенсируется длительными тостами. Это могут быть парные тосты, перекрестные тосты, стихотворные тосты, драматичные постановочные тосты, тосты по ролям. В общем, слушайте, смотрите и не пейте, пока действо не закончится. В ответный тост не забудьте включить благодарственную речь – можно ее подготовить заранее. Пьют здесь немного. Но часто. За обедом уже будет шнапс. Курить можно везде, где есть пепельница, датчане курят даже за едой, а некоторые – едят за курением.

Путеводитель по датскому этикету
3159
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top