Великий и могучий

Просмотр списком

6 июня – День русского языка. С каждым годом все большее количество образованных людей заявляют, что русский язык под угрозой исчезновения и его сохранение — вопрос национальной безопасности. И их мнения совершенно не беспочвенны.

e51ce5.jpg

Аффтар уже не жжот. Интернет совершил настоящую революцию, позволив малограмотным людям публично высказывать свое мнение в письменном виде, а сетевые порядки и законы определили популярность того или иного выражения. Так появились в глобальной паутине, а после вошли в повседневную речь «мимими» для выражения умиления, «пичалька» — то же, что и грусть, «лайкать» — нажать кнопку «лайк». К счастью, не все популярные выражения приживаются. Например, такое популярное слово как «превед» уже вышло из моды, так же как и «йазык падонкафф». Сейчас уже просто неприлично говорить «убей сибя апстену», т.е. язык обладает механизмом самоочищения.

d1f941.jpg

Растущая безграмотность. Проходивший недавно всероссийский экзамен по русскому языку на отлично написали только 1% участников. В другом диктанте среди абитуриентов, поступивших в МГУ по результатам ЕГЭ, будущие студенты писали «врочи» и «через чур».

d8f5eb.jpg

Рутинный саммит и сникерсы. С каждым годом русский язык пополняется запасом иностранных слов, особенно это касается СМИ. Возможно ленивым переводчикам легче транскрибировать иноязычное слово на манер родного языка, чем вспоминать его значение. Надежда только на сам язык, который или переварит, или отторгнет чужеродное, но после прижившегося «зафолловерить» она угасает.

911d6d.jpg

Пацаны ваще ребята. Никого уже не удивляют «разборки, пацаны, в натуре, чисто, по понятиям, развели, кинули, конкретно». Мы почти перестали это замечать, что является очень тревожным звоночком. А матерные словечки и зоновские выражения уже слышны на порогах детских садов и школ.

a04892.jpg

Деградация русской литературы. Сегодняшние авторы не уделяют внимания культуре речи, тем самым провоцируя сквернословие читателей. Самые распространенные жанры — фэнтези, слащавый любовный роман или детектив для домохозяйки. Сюжет заключается в разделе имущества, ожидании смерти близких; или повествование ведется о том, как кого-то кокнули, грохнули, замочили. Пишут так, потому что не могут придумать что-нибудь более оригинальное. Сюжеты всех книг настолько однотипны, что современные авторы не находят способа лучше, как разбавить повествование своего шедевра пошлыми шутками ниже плинтуса.

0afcd3.jpg



1955
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top