Баян дня: 10 древних театров, поражающих воображение

Просмотр списком

Во времена Древней Греции и Рима актерское искусство ценилось не меньше, чем в XXI веке. Мы не можем оценить таланты трубадуров и актеров того времени, но творчество архитекторов доступно и по сей день, пусть и не в своем первоначальном виде.

10 древних театров, поражающих воображение

Амфитеатр Сида расположен недалеко от турецкой Антальи, облюбованной нашими туристами. Впервые речь об этом городе заходит в документах датированных VII векон до н.э. Он был основан греками-колонистами из Западной Анатолии, а после завоевания Римской империей превратился в крупный торговый город. В регионе часто фиксируется сейсмическая активность, однако древние храм, въездные ворота и театр сохранились в неплохом, для своего возраста, состоянии. Арена, вмещающая около 15 тысяч человек, быстро стала популярным культурным центром, а на закате Римской империи — местом проведения гладиаторских боев.

10 древних театров, поражающих воображение

Борса по праву считается одним из древнейших городов в мире, ведь первые сведения о ней упоминаются в документах фараонов Тутмоса III и Аменхотепа IV, датированных XIV веком до н.э. Располагается Борса немного южнее сирийского Дамаска. После завоевания римлянами в городе, ставшем столицей Аравии Петра, был построен амфитеатр. Круглая арена окружена 35 рядами сидений в виде ступеней и вмещает около 15 тысяч зрителей. Главной особенностью театра в Борсе считается потрясающая акустика.

10 древних театров, поражающих воображение

Греческий город Дельфы знаменит легендой о храме и оракуле Аполлона и проведением Пифийских игр. Здесь сохранилось множество руин античных сооружений: храм Аполлона Пифийского, стадион, афинская сокровищница и театр. По сравнению с предыдущими амфитеатрами сооружение в Дельфах небольшое и вмещает всего около 5 тысяч человек. Сейчас арена и зрительские трибуны, построенные в IV веке до н.э., находятся в полуразрушенном состоянии.

10 древних театров, поражающих воображение

Иорданская столица Амман раньше называлась Филадельфия. Во времена Антонина Пия в городе был построен театр, вмещающий порядка 6 тысяч зрителей. К сожалению, вход в виде арочных ворот не сохранился до наших дней. Но театр и одеон до сих пор окружают старинные колонны. В 1948 году, при создании государства Израиль, в этом театре нашли приют вынужденные палестинские беженцы.

10 древних театров, поражающих воображение

Театр в Таормине (Тавроменион), греческом городе на полуострове Сицилия, был создан во II веке до н.э. Упорные греки подняли на гору около 100 тысяч кубов известняка, предназначенного для выравнивания грунта. Такое усердие оправдывается потрясающим видом, открывающимся зрителям — залив Наксос, Вулкан Этна, городскую панораму и море. Во времена Римской империи амфитеатр отреставрировали и расширили для проведения гладиаторских боев. Эта арена обитаема и по сей день, ведь именно здесь проводится Международный фестиваль искусств "Taormina Arte".

10 древних театров, поражающих воображение

Классический римский театр в испанской Мериде вмещает 6 тысяч человек. Зрительские места состоят из трех секций для разделения различных сословий. Неоднократно отреставрированный амфитеатр действует и по сей день — ежегодно здесь проводится фестиваль классического театра.

10 древних театров, поражающих воображение

Амфитеатр Диониса расположен на юго-восточной части Акрополя в Афинах. Это сооружение, созданное V веке до н.э. наследниками тирана Писистрата, было деревянным. В праздники Великих и Малых Дионисий, отмечаемых дважды в году, на арене проходили театрализованные состязания между авторами трагедий. Амфитеатр неоднократно подвергался ремонтам и обрел вид классического римского сооружения.

10 древних театров, поражающих воображение

Древний театр есть и во Франции. Он располагается в городе Оранж (ранее Араузион), и был построен во времена императора Августа в I веке н.э. В связи с развитием христианской религии, в 391 году театр был закрыт. В XIX веке амфитеатр был отреставрирован. Помимо туристических экскурсий, ежегодно в театре проводится летний Фестиваль оперы.

10 древних театров, поражающих воображение

Построенный в IV веке до н.э. амфитеатр является главной достопримечательностью города Эпидавр (Греция). Этот театр один из самых больших — 55 рядов сидений вмещают около 20 тысяч зрителей. Удивительной особенностью является хороший акустический эффект — шепот со сцены слышен даже на верхних рядах. Раскопки театра были начата в 80-м году позапрошлого века. Завершилась реставрация античного строения только в 20 столетии.

10 древних театров, поражающих воображение

Амфитеатр, построенный Геродом Аттическим в 161 году н.э., находится на южном склоне Акрополя. Строительство было учреждено в память усопшей красавицы-супруги Герода. После смерти жены греческий меценат впал в депрессию, и выкрасив свой дом со всем содержимым в черный цвет, заперся в нем на год. Одеон сохранился до наших дней почти в идеальном состоянии, и до сих пор в нем проходят спектакли и концерты.

10 древних театров, поражающих воображение
5520
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top